Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

28.04.2021 08:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доноры крови – люди, спасающие жизни!

Автор: Юлия Мельник

20 апреля сотрудники покачёвской городской больницы и те, кто жертвует свою кровь во благо спасения других людей, отметили Национальный день донора

Если переместиться во времени, то можно узнать, что первое переливание жизненно важной жидкости провёл молодой акушер-гинеколог Андрей Мартынович Вольф роженице с акушерским кровотечением. Донорская кровь мужа и грамотная работа врача спасли пациентке жизнь. Это событие произошло 20 апреля 1832 года в Петербурге. Согласно статистике, сегодня в переливании крови ежегодно нуждаются более полутора миллионов человек. Кровь и её компоненты нужны людям с онкогематологическими заболеваниями, среди которых много детей, пациенткам в послеродовом периоде, людям, попавшим в ДТП, а также работникам различных специальностей, связанных с риском.

С момента первого переливания Служба крови коренным образом изменилась. Эта своего рода наука шагнула далеко вперёд и продолжает развиваться. Внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов донорской крови. Одно остается неизменным, как и прежде, – миллионы жизней спасают доноры.

На сегодняшний день в Покачевской городской больнице функционирует кабинет переливания крови. Он входит в состав отделения анестезиологии и реанимации. Сейчас главная его функция – своевременное обеспечение подразделений больницы донорской кровью и ее компонентами. А бессменным грамотным и, пожалуй, самым компетентным специалистом в этой области на протяжении десятилетий является врач-трансфузиолог Смолина Нелли Ивановна. Нелли Ивановна сама сдала кровь более двухсот раз и имеет звание почётного донора.

Почетных доноров России и СССР в нашем городе 63 человека. Из них только медицинских работников – 19! Также есть группа и семейных доноров: семья Маклюк (мать, сын), семья Красницких (у них кровь сдают муж, жена и сын), супружеская чета Мельник, семья Хисаметдиновых (муж, жена и сын), а также Смолины (мать и сын).

Сотрудники и администрация лечебного учреждения всегда с гордостью и благодарностью отзываются о тех покачёвцах, кто внёс неоценимый вклад в спасение жизни совершенно посторонних им людей.

Уважаемые доноры! Крепкого здоровья вам, удачи, хорошего настроения и успехов! Спасибо вам за подаренную пациентам надежду на выздоровление, за ценную помощь и развитие донорского движения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19