Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

01.07.2021 13:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь о мошке…

Автор: Галина ТКАЧЕНКО

Июнь нас теплом не баловал. Вот, наконец, наступили долгожданные тёплые деньки. Самое время радоваться, наслаждаться солнышком и чаще бывать на свежем воздухе!

К сожалению, опять не даёт покоя надоедливая и кусачая мошка… Гневные возмущения горожан в адрес администрации, «не принимающей мер» против кровососущих, раздаются и на улицах города, и на просторах социальных сетей. Но прежде чем беспочвенно обвинять администрацию, надо сначала досконально изучить проблему, которая вас волнует.

Наверное, покачевцы забыли, что прошлым летом редакция газеты «Покачевский вестник» проводила журналистское расследование.

Глава города Покачи Владимир Степура выделил нам транспорт, и мы совместно с представителем пресс-службы городской администрации Натальей Фортуненко и активистом Алексеем Крецулом, руководителем группы «МЫ Покачи» в социальных сетях, специально ездили в город Нижневартовск, чтобы получить достоверную информацию из первых уст – от энтомолога АО «Нижневартовская городская дезинфекционная станция» Нины Арслановой.

Возможно, вы, уважаемые покачевцы, Алексею доверяете больше, тогда обратитесь за разъяснениями именно к нему.

Мы же, со своей стороны, предлагаем вам выдержки из статьи

«А что вы хотели? В тайге живём…», опубликованной в газете «Покачевский вестник» (№29 от 17 июля 2020 года).

« — Нина Фебусовна, можно ли решить такую проблему, как борьба с мошкой?

- Массовый выплод мошки отмечается ежегодно, начиная с конца июня до сентября…

…Мы проводим традиционную обработку от личинок комаров, так как они плодятся в стоячих водоёмах. Обработка от личинок мошек не проводится. Мошки выплаживаются в текущих водах рек и ручьёв. Обработать такие большие реки, как Аган, просто не представляется возможным, это даже и не целесообразно.

В отличие от комаров, мошки практически не садятся на растения, а значит, не соприкасаются с обработанной травой и листвой. Химикаты могут подействовать на этих насекомых только при условии, что они попадут под распылительный поток. Но даже если на обработанной территории на какое-то время мошки станет меньше, то через два-три дня она к нам прилетит из других территорий.

Обработать одновременно абсолютно все водоёмы не представляется возможным, это слишком дорого. Более того, методы истребления мошек с помощью инсектицидов являются малоэффективными…»

Также напомним, что в статье мы приводили народные средства от мошек:

обычное растительное масло (лучше рафинированное) в течение 2-3 недель настоять в темном и прохладном месте на бутонах гвоздики, листьях полыни, петрушки, табака, эвкалипта, пихтовых веточках, стручках ванили или семенах аниса. Затем масло следует процедить и при необходимости смазывать им участки тела;

на основе детского крема или обычного вазелина можно сделать мазь, включив в нее измельченные листья лаванды, соцветия черемухи, базилик, розмарин, измельченный в кашицу чеснок или мелко натертую цедру лимона;

- в разбавленные до 30-35 градусов 500 мл спирта или пол-литре водки поместить скорлупу грецкого ореха (примерно 250 г.), добавить туда же 10-15 капель камфорного масла ил 30-40 капель масла перечной мяты. Через пару дней данной настойкой можно пользоваться, смазывая кожу смоченным в жидкости тампоном;

- можно просто намазать открытые участки тела ванилином, который продается в пакетиках. Запах ванили отпугивает мошек. Его разбавляют в воде (полпакетика на стакан воды) или в детском креме и наносят на открытые части тела, волосы, повторно – минут через 20-30. Можно раствор ванилина распылить на одежду. Для этого налейте воду в пол-литровую пластиковую бутылку, разведите ванилин, наденьте на емкость распылитель, можно тот, что применяется для опрыскивания комнатных растений. Такого объема жидкости вам хватит на несколько раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149