Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

13.09.2021 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Организация голосования – огромный труд людей

Автор: Юлия МЕЛЬНИК при содействии Натальи Фортуненко

В Покачах откроют свои двери 15 избирательных участков. С 17 по 19 сентября в Югре пройдут выборы депутатов Госдумы, Думы Тюменской области и Думы округа

На каждом из них будут дежурить независимые общественные наблюдатели. В отличие от представителей партий, они отстаивают интересы не конкретной ячейки, а каждого гражданина, который решил воспользоваться своим избирательным правом.

Голосование будет проводиться в течение трех дней, чтобы не создавалось большое скопление людей. Это дополнительные меры профилактики от коронавирусной инфекции, наравне с обязательным масочным режимом.

Чтобы процедура прошла максимально прозрачно, на всех избирательных участках будут дежурить независимые контролеры. Их задача – наблюдение за соблюдением прав всех без исключения участников процесса.

Для того чтобы получить возможность контролировать ход выборов, независимым наблюдателям необходимо проходить специальное обучение. Исключений нет даже для тех, кто уже имел опыт подобной деятельности.

В Покачах очное обучение прошло в июне. Два дня представители общественности знакомились с работой избирательных комиссий, правилами голосования и подсчета бюллетеней.

Во время учебы общественные наблюдатели буквально погружались в ситуации, которые могли бы произойти на участке, прорабатывали конфликтные моменты и учились находить выход из трудного положения.

Марина Уварова, общественный наблюдатель:

«Мы, все наблюдатели, прошли обучение. Даже разыгрывали сцены, которые могут происходить на участках. Это нужно, чтобы в сложной ситуации не растеряться. Собранность, спокойствие и внимательность – главные качества общественного наблюдателя».

В избирательном процессе будут задействованы 47 общественных наблюдателей. В их числе и Марина Уварова.

Впервые в роли наблюдателя она выступила в сентябре 2020 года на выборах в Думу города. Следила за выдачей бюллетеней, контролировала, чтобы на участке не было агитации. Со своими задачами справилась отлично. На голосовании, которое пройдет осенью 2021 года, Марина Уварова будет так называемым бригадиром. В ее обязанности входит координация действий всех наблюдателей на половине покачевских избирательных участков.

Ещё одна жительница Покачей Екатерина Облядрук также уже второй год будет принимать участие в выборах не только в роли избирателя, но и станет общественным наблюдателем. Теперь она, как и её коллега по деятельности на выборах, будет координировать работу наблюдателей на нескольких избирательных участках.

Екатерина Облядрук, общественный наблюдатель:

«Что для обычного человека выборы? Это воспоминания из детства: праздник, музыка играет, выездная торговля. На самом деле организация голосования – огромный труд людей. Я поняла это, когда поработала наблюдателем».

Первый раз в роли общественного наблюдателя девушка испытала себя в прошлом году во время общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Действовали строгие антикоронавирусные ограничения. Вместе с членами участковых избирательных комиссий наблюдатели выезжали на голосование на дом. Но трудности вызвали только больший интерес. И вот Екатерина Облядрук вновь в команде общественных наблюдателей на предстоящих выборах.

«Одно из преимуществ общественного наблюдения –знакомство с новыми людьми. Мы встречаемся во время подготовки и поддерживаем связь после выборов», – говорит Екатерина. За свою работу во время голосования девушку в прошлом году отметили благодарственным письмом Общественной палаты Югры. Что тоже во многом мотивировало ее вновь выступить в роли наблюдателя. «Награда стала для меня неожиданностью. Когда идешь работать наблюдателем, о поощрении ведь не думаешь. Это общественная деятельность, она не оплачивается. А когда получаешь такое признание, благодарственное письмо за свою работу, интерес к делу еще больший», – рассказывает Екатерина Облядрук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18