Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Виктор Таненков: «Руководство города полностью настроено на то, чтобы воплощать идеи молодежи»

Автор: Газетную версию интервью подготовила Людмила ГОЛУБЕВА

Юные журналисты — волонтеры Медиацентра «Таймер» при газете «Покачвеский вестник» пообщались с главой города Виктором Таненковым в программе «Вечерний ФИЧ». Интервью провел медиаволонтер Владимир Черепанов. Беседа получилась увлекательная и искренняя, в чем-то даже пронзительная. Зрители узнали много нового и интересного о главе города. Перед вами газетный вариант беседы

- Виктор Львович, все покачевцы знают Вас как спортсмена, общественника, депутата, человека с активной жизненной позицией. А вот историю вашего становления знают немногие. Расскажите, откуда вы родом, где учились, каким были школьником и студентом.

- Я родился в 1974 году в городе Златоусте Челябинской области. Это город с хорошей, развитой промышленной инфраструктурой. До 89-го года рос там, учился в школе. В 89-м году приехал тогда еще в поселок Покачи. Мама переехала сюда работать и, соответственно, забрала меня из Златоуста в северный городок. Здесь как раз тогда была построена вторая школа. Заканчивал школу, а именно 9, 10, 11 класс, я уже в городе Покачи. После окончания школы пошел работать. Свою трудовую деятельность начинал слесарем-ремонтником нефтепромыслового оборудования в прокатно-ремонтном цеху. Работал слесарем-ремонтником два года, пока в 1993 году не построили бассейн. В 1994 году прошла первая спартакиада работников НГДУ «Покачевнефть». Там я выступал за свой цех в таком виде спорта, как плавание, им я занимался с детства. В итоге на соревнованиях я проплыл неплохо, занял призовое место. После этого меня пригласили работать тренером в плавательный бассейн «Дельфин». С марта 1994 года и практически до 2004 года я работал тренером. Стал повышать свою квалификацию. В 1998 поступил в Сургутский государственный университет, на факультет физической культуры и спорта и окончил в 2003 году. Когда уже получил высшее образование, мне предложили стать заместителем директора по спортивно-массовой работе в СОК «Звездный». В 2006 году возглавил его. И с того времени по 2022 год я проработал директором МАУ СОК «Звездный».

- А на выбор Вашей профессии кто-то повлиял? Может быть, родители? Расскажите о своей семье, их профессии как-то связаны со спортом или общественной деятельностью?

- Родители, конечно, повлияли, они всегда влияют на будущее своих детей. Со спортом у меня дружба с самого детства, папа, когда был жив, играл в футбол. Он играл за свой цех на машиностроительном заводе. Я даже помню, мы с мамой ходили болеть за него. Он стоял на воротах. Также двоюродный дедушка очень любил спорт и везде с собой брал: и на лыжах ездили, и волейбол ходили смотреть, на плавание, прыжки в воду. Папа в восьмидесятом году умер. Тетя работала в плавательном бассейне «Дельфин», мама привела меня туда и сказала: «Ты будешь плавать». Так с 80-го до 89-го года я занимался плаванием в Златоусте. Когда приехал сюда, ФОК «Сибиряк» только открылся, конечно, первым делом я пошел туда. В спорткомплексе обзавелся друзьями. Спорт всегда присутствовал в моей жизни. И когда меня пригласили работать тренером, я, конечно же, согласился. Мама у меня работала воспитателем в детском саду, поэтому педагогическая жилка тоже была. Спорт и педагогика сложились вместе в тренерскую работу. С удовольствием пошел работать, и это мне очень нравилось. Нравилось работать с детьми, смотреть, как они улучшают свои результаты, особенно когда они завоевывают призовые места, побеждают в соревнованиях.

- В интернете есть популярный мем «Ожидание/реальность». Ваши представления о работе мэра соответствуют действительности?

- Конечно, отличается сама работа от того, как видно ее со стороны. Отличие большое и колоссальное. Для меня особого удивления не было, потому что взаимодействие с работниками администрации изнутри и с главой города входит в основную деятельность депутата. Так как я 12 лет проработал депутатом, к этой работе был практически подготовлен. Потому что депутаты с администрацией и с главой работают очень плотно над решением общегородских и социальных задач. Некоторые моменты и направления в деятельности администрации я узнаю впервые, приходится в них погружаться, вникать и прорабатывать.

- Как Ваша семья отнеслась к тому, что Вы приняли решение участвовать в конкурсе на пост главы города?

Семья на то и семья, чтобы поддерживать. Когда моя семья узнала об этой новости, что я хочу подать свою кандидатуру на конкурс, они меня поддержали. Конечно, все понимали, что это работа 24/7, будет меньше свободного времени, что буду больше на работе, что это огромная ответственность, потому что, будучи главой, отвечаешь за всё абсолютно, за все сферы деятельности. Решение было принято, и поддержка семьи, конечно, была очень важна в принятии такого решения.

- Вы до сих пор активно занимаетесь спортом, как и раньше? Чему отдаете предпочтение сейчас, если, конечно, у вас находится свободное время?

- Да, занимаюсь. Как действующей спортсмен в составе сборной города Покачи по волейболу отыграл этот сезон, мы закончили соревнования. Наша команда заняла первое место в Нижневартоской ночной волейбольной лиге, мы стали чемпионами 2022 года. Для нашей команды это, конечно же, успех. Это то, что касается регулярных занятий спортом. В качестве хобби у меня экстремальные виды спорта: летом — это вейк, велосипед, кайтинг, зимой — сноуборд, горные лыжи, зимний кайтинг. Летом можно ходить в походы, если такая возможность предоставляется, с удовольствием участвую.

- В социальных сетях Вы не новичок. Всегда очень активно вели свою страницу. Что Вас мотивирует к этому?

Изначально, наверное, просто интерес. Раньше соцсети были не так широко распространены. Попробовал завести аккаунт в соцсети «ВКонтакте». Стал делиться на своей странице тем, чем я занимаюсь, что мне нравится. Дальше это все развивалось. Сейчас соцсети — это двигатель информационного поля.

- Ощущаете ли Вы за спиной команду, на которую можно опереться в своих повседневных делах?

- Безусловно. Делая общее дело, управляя городом, в одиночку не справиться. Нет такого человека, наверное, на свете, который бы мог в одиночку все это делать. Как правило, за спиной руководителя, лидера стоит команда. Чем эта команда дружней, сплоченней, тем быстрее достигаются результаты. Безусловно, администрация — это хорошая, слаженная команда. Я в этой команде не новый человек, все-таки 15 лет отработав в муниципальном учреждении, каждый день приходилось сотрудничать со специалистами администрации. И когда я работал в Думе на общественной основе, там приходилось общаться с руководителями администрации. Команда та же, команда хорошая, слаженная, и наш город находится на хороших позициях в окружном рейтинге. Я считаю это заслугой той команды, которая работает уже на протяжении многих лет.

- Что для Вас значит город Покачи?

- Город Покачи для меня — это юность. Для меня это город больших возможностей. Потому что у нас очень благоприятный климат для саморазвития, для перспективы. В городе практически отсутствует какая-то серьезная конкуренция в плане воплощения своих идей. Сейчас для молодежи открыты все двери. Приходите, предлагайте свои идеи, они могут быть разными. Сейчас руководство города полностью настроено на то, чтобы воплощать идеи молодежи и горожан.

- Есть ли у Вас здесь любимое место?

- В Покачах, наверное, нет нелюбимых мест. Если нужно конкретно выделить какое-то место, то в данном случае горнолыжный комплекс «Урман». Какими бы тяжелыми день или неделя ни были, если предоставляется возможность, я стараюсь выехать на «Урман», позаниматься физической активностью, и там я полностью отдыхаю.

- Как Вы считаете, чего наш город достиг к своему 30-летнему юбилею? Что в нем должно появиться к следующему юбилею?

У города очень много хороших достижений в плане комфорта для проживания. Город уже оснащен практически всей социальной инфраструктурой. В городе уже давно нет ветхого и фенольного жилья, не все города могут этим похвастать. Покачевцы достигли этого показателя одними из первых. Отсутствие плохого жилья и наличие хорошего — это еще один стимул для того, чтобы в этот город возвращаться и строить здесь свою дальнейшую жизнь. Еще один из показателей — это обучение в школах в первую смену, отсутствие очередей в детских садах. Раньше это действительно было проблемой. В некоторых городах России до сих пор она есть. Это хорошие показатели. Город преобразился, стал действительно красивым и комфортным. Наш город молодой, инновационный, в нем преобладают необычные строения, уникальные проекты, например, школа №4, детский сад «Югорка». В будущем я думаю, что город будет продолжать застраиваться, чтобы он был инновационным, чтобы он не был похож на другие города и отличался своей изюминкой.

- Юбилей города у порога. Предлагаю Вам сказать слова поздравления покачевцам и нашему прекрасному городу.

- Хочу пожелать городу, чтобы он развивался, рос, чтобы жители в нем чувствовали себя уютно и комфортно, чтобы им хотелось сюда возвращаться, я имею в виду молодежь, студентов, которые едут куда-то поступать, чтобы им хотелось вернуться сюда. Хочу пожелать, чтобы наш город стал центром притяжения и центром роста. Чтобы каждый житель Покачей знал, что в этом городе для него открыты все дороги, и в этом городе он сможет достичь своих самых высоких целей и задач.

- Виктор Львович, большое спасибо за беседу, приходите к нам в гости чаще!