Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

29.01.2020 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье в детях!

Автор: Елизавета Алероева
Фото из архива АНО "Счастье в детях"

Успешные социально-значимые проекты часто рождаются в виде спонтанных робких идей. В природе такое явление можно сравнить с большой рекой, которая берёт своё начало маленьким ручейком, и чем дальше он прокладывает себе путь, тем шире становится его русло, тем больше пользы он приносит окружающей природе.

Для воплощения проекта в реальность мало найти идею. Необходимо собрать вокруг себя единомышленников, чтобы замысел кто-нибудь поддержал, развил, помог оформить в виде проекта, который можно с полным правом подать на конкурс и, конечно, реализовать. И здесь очень важна роль «кураторов» и органов местного самоуправления, которые, помогая инициативам вырасти в реальные дела, тем самым оказывают помощь активным, неравнодушным людям стать настоящими общественниками.

В Покачах задействовано в СОНКО 8 организаций. Реализовывая социально значимые проекты, руководители некоммерческих организаций помогают гражданам в различной сфере. Корреспондентам нашей газеты удалось встретиться с директором одной из таких автономных некоммерческих организаций «Центр семейного устройства «Счастье в детях» Эльзой Марагиной и задать ей интересующие нас вопросы.

- Эльза Александровна, как известно, любой воплощённый проект – это какая-то задумка. Как родилась у Вас идея создать такой уникальный Центр, который направлен на сохранение института семьи?

- Чтобы дать ответ на этот вопрос, я расскажу немного о себе. Мы с супругом переехали в город Покачи в 1997 году. В то время у меня было только двое детей. Я работала бухгалтером, дети росли. Со временем наша семья стала расти. Вскоре мы стали многодетной семьей, в которой растили шестерых детей. Это большая ответственность, ведь уход за каждым ребёнком требует много времени и внимания.

Так сложилось, что вся моя жизнь протекала вокруг детей. Это не осталось не замеченным со стороны общественности. Ко мне стали обращаться знакомые за различными советами, с проблемами. Вот так всё потихонечку вылилось в волонтёрскую деятельность. Затем я поняла, что могу сделать нечто больше, и вот так зародился Центр семейного устройства «Счастье в детях». Название Центра носит глубокий смысл: «СЧАСТЬЕ В ДЕТЯХ» — мы старались в него вложить суть нашей деятельности и подчеркнуть, что мы не хотим, чтобы детей в социуме делили на родных и приёмных, на здоровых и ограниченных возможностями в здоровье. Мы подчёркиваем и показываем, ребёнок – это уже счастье для семьи. В стенах нашего Центра мы стараемся создать все условия, чтобы каждый ребёнок, каждый посетитель чувствовал себя полноценной ячейкой общества.

- Кто может обратиться в Ваш Центр? Есть ли возрастные или иные ограничения?

- Двери нашего Центра открыты абсолютно для всех. Мы не ограничиваем никого в посещении. Это могут быть как совершенно здоровые, так и особенные дети. К нам могут приходить мамочки с младенцами, а также молодёжь, как мы их называем, «18+».

Тех, кто хотел бы реализовать свои таланты и возможности, приветствуем всех неравнодушных, энергичных и талантливых людей.

- Наверняка у вас уже имеются постоянные посетители?

- Да, есть ребята, которые посещают нас постоянно. Их порядка пятидесяти человек. Ребята все друг друга знают, довольно хорошо общаются. Но приходят и новенькие. Знакомятся с нами. Мы надеемся видеть их чаще и рады будем каждому гостю.

- Эльза Александровна, прямо с порога вашего Центра чувствуется поразительный домашний уют. Очень много зональных разделений. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали, чем занимаются в Центре?

- Работая над оформлением наших кластеров, мы руководствовались желанием создать тёплую обстановку, чтобы, придя к нам, наши посетители могли чувствовать себя как дома. Если Вы заметили, мы предлагаем у входа бахилы или тапочки на выбор.

В нашем Центре оказывается разный спектр услуг. Мы разделили каждое направление на клубы, которые проводят занятие в определённый для них день недели. Так, один раз в неделю проводит занятия клуб «Надежда» для опекаемых семей, председателем которого являюсь я. С мамочками и детьми проводим занятия, обсуждаем проблемы, при необходимости приглашаем специалистов. Родителям такие встречи идут на пользу — они могут общаться и перенимать какой-то опыт, советоваться.

Также у нас есть два возрастных клуба: «Город Солнца» для детей до 18 лет и «Город Солнца 18+», председатель клуба Дышкант Мария. Занятия в клубе рассчитаны для особенных детей. Популярностью пользуется художественная студия «Разноцветные крылья» — под руководством Елены Ципак. С детками до трёх лет занимаются в клубе «Я играю с малышом» — Анна Фуголь-Березина. Для самых юных посетителей специально оборудована комната с большим количеством игрушек, развивающих наборов. Также на базе нашего Центра работает логопед – Марина Жикина, клубы «Перезагрузка» и театральная студия для детей и родителей «Ай да Мы!» — Екатерина Крецул. После каждого занятия у нас традиционно проводится чаепитие.

- Насколько мне известно, организация «Центр семейного устройства «Счастье в детях» начала свою работу совсем недавно. У вас уже состоялось торжественное открытие Центра?

- Как такового помпезного открытия у нас не было. Работа в Центре началась планомерно с ноября 2019 года. К нам стали приходить родители с детьми, молодёжь, и как-то всё выстроилось само по себе. За жизнью Центра можно проследить в социальных сетях на страницах нашей официальной группы АНО «Центр семейного устройства «Счастье в детях». Мы стараемся отобразить в красочных фото нашу деятельность, эмоции и настроение.

- За короткий период деятельности Центра, какие значимые события произошли?

- Здесь хотелось бы отметить, что все события, происходящие в стенах нашего Центра, для нас значимы. Но если говорить о каких-то не каждодневных мероприятиях – это посещение главы города Покачи Владимира Степуры с представителями администрации в канун Нового года. У нас тогда проходила благотворительная акция «Ёлка добра», и представители администрации в ней приняли участие.

2020 год только начался, но мы уже успели принять у себя в Центре почётных гостей. С официальным визитом в Покачах 9 января побывала губернатор округа Наталья Комарова. Она посетили нас, и была заинтересована деятельностью нашего Центра. Для главы региона мы провели экскурсию по нашим кластерам, показали, чем занимаемся на занятиях и как с пользой проводим время.

Также поздравить с Рождеством Христовым к нам приехал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Для нас встреча была очень значима и приятна.

- Эльза Александровна, Вы упомянули, что к Новому году проводили благотворительную акцию «Ёлка добра». Расскажите, пожалуйста, об участниках акции. Кто был получателем новогодних подарков?

- «Ёлка добра» — это акция, которая сплотила жителей города и трудовые коллективы. Изначально, когда мы формировали список получателей подарков (а их 85 человек: это дети с особенностями развития, из неблагополучных, малоимущих и многодетных семей), сначала я перепугалась: как справиться с таким количеством подарков?! По нашей задумке, подарки должны были быть адресные. Каждый ребёнок писал пожелание, какой бы ему хотелось получить подарок на Новый год. На наш клич о помощи в организации праздника для детей откликнулось много людей. В коллективах знакомились с перечнем подарков, сами закупали их и привозили к нам в Центр. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем неравнодушным жителям города, кто принял участие в данной акции, работникам городской администрации, УТТ, городского хозяйства и предпринимателям города. Благодаря совместным усилиям, праздник удался. Церемония вручения подарков проводилась в Детской школе искусств. Ребята были приглашены на благотворительный спектакль, который организовала Елена Скловская, а после досуга Дед Мороз и Снегурочка в фойе ДШИ возле новогодней ёлки вручали именные подарки. Спасибо Детской школе искусств за предоставленное помещение, всем кто участвовал и создавал спектакль и, конечно, Деду Морозу со Снегурочкой.

- Приём гостей, чаепитие, различные занятия, развлечения – это финансовые затраты. Как удаётся справляться с материальными трудностями, есть ли у вашего Центра спонсоры?

- Спонсоров пока у нас нет, но на первых этапах нашей работы нам помогали. Администрация города оказала консультационную, информационную, образовательную, имущественную поддержку, предоставила нежилое помещение в безвозмездное пользование. Огромную финансовую помощь оказал покачёвский клуб байкеров «Бастион». Благодаря их финансовой поддержке, которую они неоднократно оказывали во время благотворительных акций, мы приобрели новую мебель, текстиль и другие необходимые элементы для интерьера. Также с мебелью нам оказали помощь школа №2, кафе «Интурист», детские сады.

Нельзя не отметить вклад наших посетителей. Зная финансовые трудности Центра, они стараются нам помочь — иногда с их стороны проводятся добровольные пожертвования.

Конечно, для развития нашей организации финансы требуются постоянно. Но у нас всё впереди! Большую надежду вселяет одно событие — на днях мы подали заявку на грант губернатора. Очень надеемся, что у нас всё получится.

- Эльза Александровна, желаю вашему Центру успехов на конкурсе и получить грант губернатора. И напоследок, завершая нашу беседу, с какими словами Вы бы хотели обратиться к жителям нашего города?

- О нас, наверное, ещё не все знают, так как мы совсем недавно начали свою деятельность. Хочу обратиться в первую очередь к мамочкам с детьми, кто сидит в отпуске по уходу за ребёнком, у кого сложности в воспитании малышей, мамочкам с особенными детками. Не замыкайтесь в тесной квартире! Приходите к нам, будем знакомиться, вместе социально адаптировать детей, развивать, учиться! У нас очень интересно, и вы в этом убедитесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49