Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У благого дела всегда есть сторонники

Автор: Галина Ткаченко

Каждая общественная организация имеет свою направленность, так как объединяет людей с общим кругом интересов, совпадающими целями и взглядами на жизнь. Мало кто знает, что Ханты-Мансийская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» в 2019 году включена в «Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих на территории города Ханты-Мансийска социально значимые общественно полезные проекты (программы) либо мероприятия.

«Мы содействуем в медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов по зрению, организуем трудоустройство, помогаем пройти производственное и профессиональное обучение, способствуем повышению образовательного уровня и обучению чтению и письму по Брайлю, пользованию компьютерной техникой и современными информационными технологиями. Наша деятельность осуществляется на территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Местные организации уже работают в таких городах, как Ханты-Мансийск, Сургут и Нягань», — пояснил руководитель региональной организации Пётр Викторович Носов.

Идеей создания местной организации в городе Покачи загорелся активный группорг Амир Гусейн оглы Оруджев.

«Амир Гусейнович — человек с активной жизненной позицией, стремящийся помогать людям. Несмотря на то, что он сам стал инвалидом по зрению, этот мужчина неоднократно оказывал материальную поддержку людям, страдающим таким же недугом. Я считаю, что руководить местными организациями Общества слепых должны именно инвалиды по зрению, ведь они знают об этой проблеме не понаслышке, разделяют чувства товарищей по несчастью и лучше знают, как помочь им в решении житейских вопросов», — высказал своё мнение Пётр Носов.

О деятельности Общества слепых в нашем регионе и о своём желании создать местную организацию Амир Гусейнович сообщил на встрече губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой во время очередного визита в Покачи. Активист рассказал главе региона о том, что в Покачах проживают 90 инвалидов по зрению.

Людям с такими особенностями здоровья сложнее адаптироваться в обществе. Наверное, поэтому они гораздо больше нуждаются в душевном тепле и дружеском общении.

Амир попросил оказать содействие в предоставлении помещения, где инвалиды по зрению могли бы собираться и проводить мероприятия, организовывать социально значимую деятельность.

Внимательно выслушав, Наталья Владимировна сказала, что это благое дело, и выразила уверенность в том, что глава города Владимир Иванович Степура всегда пойдёт навстречу инициативным людям.

«Через неделю после этого разговора губернатор сама лично позвонила мне и поинтересовалась, решён ли вопрос. Я поблагодарил Наталью Владимировну за заботу и сообщил, что администрация города с пониманием отнеслась к нашим проблемам.

Администрация города откликнулась на просьбу. На основании 229-ОЗ от 16.12.2010 «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в ХМАО — Югре», нам было выделено помещение по адресу: Комсомольская, 6. Но так как там высокое крыльцо, слабо видящим, особенно тотально слепым людям очень сложно туда добираться. Администрация города пообещала решить эту проблему», — рассказал Амир Гусейнович.

Активист отметил:

«Члены нашей общественной организации с огромным нетерпением ждут, когда у нас появится своё помещение. Мы сможем чаще собираться и проводить различные мероприятия. Накануне празднования Нового года дети и взрослые инвалиды по зрению получили подарки от нашей организации.

Мы очень хорошо взаимодействуем с руководителем АНО «Центр семейного устройства «Счастье в детях» Эльзой Александровной Марагиной. Центр «Счастье в детях» с удовольствием посещают слабовидящие дети. Среди них — Замана Асадуллаева. Эта талантливая и целеустремлённая девочка, несмотря на свой недуг, добилась больших результатов. Она успешно учится в школе, побеждает на параспортивных соревнованиях, великолепно поёт и занимает призовые места в творческих конкурсах. Замана собирается принять участие в конкурсе Дианы Гуртской. А после окончания 11 класса собирается поступать в институт для слепых. Это хороший пример для других слабовидящих детей, которые тоже могут добиться успехов. Задача нашей общественной организации — поддержать каждого, кто в этом нуждается».

С особой благодарностью Амир говорит о готовности руководителей и жителей города оказывать помощь обществу слепых:

«С большим вниманием к нам отнеслась начальник Управления социальной защиты населения по г. Лангепасу и г. Покачи Галина Григорьевна Менченя. Я рассказал ей о проблеме с транспортом, ведь инвалидам по зрению часто приходится ездить в больницы других городов. Галина Григорьевна посоветовала обратиться за помощью к волонтёрам среди таксистов.

На нашу просьбу откликнулся волонтёр Фёдор Анатольевич Керекеш. А Галина Дмитриевна Гвоздь сказала, что городская администрация при необходимости будет выходить на руководителей предприятий и учреждений выделять нам транспорт. Огромное всем спасибо! Особые слова благодарности — всем сотрудникам Лангепасского комплексного центра социального обслуживания населения, филиала в городе Покачи».

От редакции:

Надо отметить, что Амир Гусейн оглы Оруджев на протяжении года был сторонником «ЕДИНОЙ РОССИИ», а совсем недавно написал заявление о вступлении в Партию. Нет сомнения в том, что активная жизненная позиция и лидерские качества помогут Амиру и его единомышленникам развить плодотворную деятельность этой общественной организации в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37