Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЮГРЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ФОРУМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ЮГРЫ «#ЭкоPRO»

Автор: АЛАНА ЦАГАРАЕВА, руководитель пресс-центра форума «#ЭкоPRO»

IV Форум экологических объединений «#ЭкоPRO» завершился. Он проходил в онлайн-формате с 11 по 13 сентября на собственной интернет-площадке – эконлайн.инфо.сайт.

Форум проводился Региональным молодежным общественным экологическим движением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца» при поддержке гранта Губернатора и Природнадзора Югры, в рамках Молодежного экологического проекта «Мое Обь-Иртышье».

Тема мероприятия – «Участие молодежи в охране водных ресурсов Ханты-Мансийского округа – Югры».

Форум собрал 21 команду – это 128 участников из 16 муниципальных образований Югры. 21 человек был задействован в организации масштабного мероприятия – это организаторы, модераторы, медиаволонтеры, разработчики сайта.

Своими знаниями и опытом делились с участниками 8 спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Калининграда, Ханты-Мансийска. Они провели 4 трехдневных и 3 однодневных воркшопа, а также игровые программы «Акватика». 643 человека посмотрели прямую трансляцию мероприятий.

Количество посещений сайта за три дня Форума составило более 23 тысяч.

На открытии Форума присутствовали высокие гости. С приветственным словом выступила заместитель Губернатора Югры Галина Максимова. Она поздравила всех с открытием Форума от имени губернатора автономного округа и Правительства Югры:

«Очень рада, что молодежь региона активно включилась в реализацию нацпроекта «Экология», целью которого является улучшение экологической ситуации как в Югре, так и на планете. Округ – это фактически хранилище пресной воды, а водные объекты имеют огромное значение в жизни человека. Для того чтобы человек мог пользоваться этой водой, она должна быть чистой. Наша задача – сохранить водные системы нашего округа для будущих поколений. Сегодняшний Форум является механизмом вовлечения молодежи в реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Галина Максимова подчеркнула, что Форум позволит участникам научиться чему-то новому, обменяться опытом, найти единомышленников, презентовать свои экопроекты. В заключение она пожелала всем плодотворной и интересной работы.

Также участников поприветствовала председатель Временного комитета по аккредитации клубов ЮНЕСКО при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Людмила Савичева. Она рассказала, что сегодня в Югре действуют 3 клуба ЮНЕСКО – в городе Покачи, Урае и Пыть-Яхе. Она также выразила надежду, что в ближайшее время в Югре появится немало клубов ЮНЕСКО, и не только по экологическому образованию.

По ее словам, образовательная составляющая Форума «#ЭкоPRO» полностью соответствует задачам ЮНЕСКО в области образования и естественных наук, а практическая отвечает сразу нескольким целям устойчивого развития, провозглашенных ООН.

«Молодежь – это движущая сила всех изменений в обществе. Это новый взгляд, новое видение, новые перспективы. Желаю вам всем успехов в нелегком труде по защите природы России, новых задач и планов на Форуме «#ЭкоPRO». Пусть он принесет вам удачу и творческое вдохновение!», – заключила Людмила Савичева.

Главный организатор Форума Евгений Вязов выразил сожаление, что в этом году не удалось встретиться с участниками очно, и отметил, что в следующем это наверняка удастся сделать. Он пожелал всем ребятам узнать как можно больше, рассказать как можно подробнее, выражать свои эмоции бурно, получить больше позитива и достичь поставленных целей, после чего Форум был объявлен открытым.

По завершении официальной части для участников выступил блистательный ансамбль струнных инструментов «Злачное место» и очаровательная солистка Диляра Умарова из Казани. Ребята получили шквал положительных отзывов и просьб пригласить их на очное выступление.

В первый же день Форума участники сразу приступили к работе: бодро и энергично представили свои творческие отчеты в рамках акции «Чистое дело».

Еще до старта Форума ребята делали много полезных дел и приносили практическую пользу для окружающей среды. По правилам акции они должны были организовать субботник и провести уборку береговой линии водоемов в своих муниципалитетах, а затем на Форуме представить отчеты о проделанной работе.

По представленным презентациям ребят видно, что они принимали участие в акции с огромным энтузиазмом! Убирали береговые линии прудов, водоемов, озер, проводили просветительские мероприятия. Все отчеты, представленные в рамках акции, показали, что югорские ребята – сознательные, ответственные, почти взрослые люди, которые заботятся о месте, в котором живут, и «втягивают» в это дело все больше горожан. Всего было представлено 10 творческих отчетов.

Во второй день работы Форума ребята познакомили жюри и гостей со своими проектами по изучению и охране водных ресурсов. Несмотря на то, что нашим участникам не более 17 лет, представленные работы смело можно назвать научными и исследовательскими. Всего было представлено 15 проектов.

Утро третьего дня началось с конкурса видеороликов «Энергетика воды». Членам жюри было представлено 13 прекрасных работ.

В течение трех дней участни ки Форума обменивались опытом, получали новые знания на воркшопах «Течение». В нем приняли участие 7 экспертов из разных уголков России. Все они – чрезвычайно интересные люди, которым было что рассказать нашим участникам. Виктория Щелкова из Москвы – одна из самых ярких спикеров форума. Она – профессиональный коуч из Москвы, эксперт-консультант по стратегическому управлению и архитектуре фандрайзинговых процессов. Все 3 дня работы Форума в рамках воркшопа Виктория рассказывала ребятам про личные стратегии – это своеобразный разговор о себе, о человеке внутри человека, о том, как мы делаем выбор, о том, кто мы, куда мы идем и зачем мы идем; о том, как быть лидером своей жизни.

Вся команда Экологического движения «Третья планета от Солнца» участвовала в организации и проведения Форума и представила свой проект.

Анна Жилина и Султанат Абдурагимова представили на форуме учебно-исследовательский проект «Микропластик – невидимая угроза», в котором изучили количество пластика, поступающего в окружающую среду от стирки синтетических вещей. Руководителем проекта выступил Амир Ахмедуллин, который в настоящее время разрабатывает крупный экологический проект «Пластиковирус», направленный на просвещение населения о масштабах пластикового загрязнения и механизмах сокращения потребления пластиковых изделий.

Проект «Миропластик – невидимая угроза» стал одним из победителей конкурса и получил диплом «Лучший проект». Работа покачевских экологов была отмечена членами жюри за актуальность поднятой темы. Исследования девушек экологического движения будут представлены на конкурсе социально значимых экологических проектов Природнадзора Югры.

Елена Колпакова из Нижнего Новгорода провела мастер-класс «Как управлять рекой». На воркшопе Елена рассказала о глобальных проблемах речных акваторий, поведала ребятам о принципах взаимодействия людей по управлению водными ресурсами своих регионов и стран.

Оксана Климерова из Тюмени объяснила нюансы фотосъемки природных объектов.

Мария Филиппова из Ханты-Мансийска познакомила ребят с особенностями работы в разных соцсетях и даже дала домашнее задание – написать пост на экологическую тематику.

Дмитрий Филиппенко рассказал о методах изучения и биоиндикации пресноводных водоемов. Елизавета Меринова из Санкт-Петербурга рассказала ребятам о невидимой угрозе – загрязнении окружающей среды микропластиком.

Дарья Маковецкая из Карелии (г. Петрозаводск) объяснила, как вовлечь в свой экологический проект новых участников и добровольцев.

Деловая игра «Акватика», автором и модератором которой является Мария Жевлакова из Санкт-Петербурга, в начале Форума вызвала затруднения у участников, однако это и было основной задумкой игры. Ребята в ходе получения новых задач игры самостоятельно разбираются в сложных процессах и усваивают основные принципы устойчивого развития.

В ходе игры они выполняли интеллектуальные и логические задания, связанные со знанием водных ресурсов Югры. За правильные ответы на вопросы они получали баллы, которые можно было конвертировать в игровую валюту.

Креативные модераторы форумных команд, которые были сформированы из представителей разных делегаций и названы по цвету воды «синий», «ультрамариновый», «сапфировый», «лазурный», «бирюзовый», ежедневно работали по развитию творческих способностей участников в рамках творческой мастерской «Берегов.net». Поздним вечером на рефлексии «Вечерний бриз» ребята делились впечатлениями и слушали планы на следующий день.

Завершился Форум церемонией закрытия и награждением. По результатам участники получили 20 индивидуальных и 3 командных приза. Награждали ребят за победы в конкурсной программе спикеры форума Мария Жевлакова, Елена Колпакова и Виктория Щелкова. Самых активных участников форума наградил автор проекта «Мое Обь-Иртышье» и организатор Форума «#ЭкоPRO» Андрей Беломоин. Главные призы Форума озвучил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов, который отметил важность молодежных инициатив в развитии региона, активность экологических организаций Югры и призвал не останавливаться на достигнутых результатах. Яков Андреевич пригласил участников Форума принять участие в конкурсе на предоставление гранта Губернатора Югры для физических лиц.

По мнению жюри, места распределились следующим образом:

Главный приз в командном зачете забрала команда экологического клуба «ИКО» из школы № 5 города Пыть-Яха. 2-е место у команды экологического объединения «Ворсали» города Советский. 3-го места удостоена команда гимназии им. Яковлева города Урая.

Самыми активными участниками форума стали Ярослава Дедковская из Урая, Елена Казакова из Нижневартовска, Имам Рамазанов из города Покачи, Олеся Тутик из Пыть-Яха и Надир Ашуров из Горноправдинска.

Лучший творческий отчет акции «Чистое дело» представили команда экологического клуба «ИКО» города Пыть-Яха, а также Анастасия Волкова и Анастасия Люблянина из города Покачи.

За лучшие проекты награждены:Пайруз Байравова из Горноправдинска – за проект «Сравнительный анализ воды озера Горный Сор и питьевой воды поселка Горноправдинск»; Анна Жилина и Султанат Абдурагимова из Покачей – за проект «Микропластик – невидимая угроза»; Вероника Токтагулова и Виолетта Гилёва из Советского – за проект «Оценка экологического состояния водоёма зоны отдыха города Советский»; Ильсия Музипова и Алина Сайдашева из Югорска – за проект «Исследование и оценка экологического состояния озера «Бездонное», выявление источников загрязнения»; Надир Ашуров из Горноправдинска – за проект «Изучение противогололедных реагентов, применяемых на территории поселка Горноправдинск».

Лучший видеоролик сняли: Команда школы № 4 города Покачи (ролик «Аган» в номинации «Связь с традициями»);

Команда гимназии им. Яковлева из Урая (мультфильм «Спасение черепашек» в номинации «Глубина эмоционального воздействия»);

Команда Центра «Спектр» из Излучинска (ролик «Загрязнение водоемов» в номинации «Авторский материал»);

Команда Эколого-биологического центра из Сургута (ролик «Энергия воды в номинации «Соответствие теме»);

Команда Центра «Созвездие» из Советского (ролик «Кондинские озера» в номинации «Водные сокровища Югры»).

Специальными призами за активное участие в воркшопах награждены Расим Халиуллин из Пыть-Яха, Алина Сайдашева из Югорска и Владимир Чащихин из Советского.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов передал слова поддержки всем участникам и поздравил победителей Форума.

«Вы проявили свои лучшие качества в сложной ситуации – понимаю, как тяжело работать, когда не видишь взгляда, мимики, эмоций своего собеседника, как сложно наладить контакт в незнакомой группе, как волнительно представлять свои идеи и результаты. Но та деятельность, которую вы ведете, заслуживает того, чтобы о ней рассказывать.

Вы – не просто молодые люди, вы – целеустремленные, активные, умные и работоспособные помощники и защитники природы», – сказал в своем обращении Сергей Владимирович.

От имени Природнадзора Югры Сергей Пикунов вручил именные благодарственные письма организаторам и модераторам Форума за активную гражданскую позицию, участие в формировании экологической культуры населения и за участие в организации и проведении мероприятий эколого-просветительского и природоохранного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Закончился Форум выступлением солиста Академического ансамбля войск национальной гвардии Российской Федерации, заслуженного артиста Республики Северная Осетия-Алания Артема Мельникова.

Форум подошел к завершению, но организаторы уверены, что в следующем году удастся встретиться со всеми ребятами вновь на очном Форуме «#ЭкоPRO-2021».

Помощь в подготовке материала оказали медиаволонтеры пресс-центра форума «#ЭкоPRO» Степан Горбунов, Дарья Куляну, Эвелина Новичкова, Дарья Швец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12