Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.06.2021 08:00 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы говорим «ДА» развитию гражданского общества

Автор: Инна Токарева, начальник отдела по социальным вопросам и связям с общественностью

Одним из направлений работы отдела по социальным вопросам и связям с общественностью администрации горда Покачи является взаимодействие и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (далее-СОНКО)

На территории муниципального образования действуют 8 СО НКО, Уставы которых зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Виды и формы поддержки СО НКО установлены частью 3 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Коротко о некоторых видах поддержки, представляемых СО НКО в нашем городе:

В рамках консультационно-образовательной поддержки для руководителей и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций на постоянной основе проводится работа по организации образовательной, консультационной деятельности. Это участие в форумах, семинарах, вебинарах, форсайт – сессиях, организованных как на муниципальном, окружном уровнях, так и с привлечение федеральных экспертов. Осуществляется информирование и содействие к участию СО НКО в подготовке социальных проектов для получения Грантов Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Президента Российской Федерации, с целью реализации их на территории муниципального образования.

В рамках налоговой поддержки решением Думы города Покачи предусмотрен 100% размер льготы по земельному налогу для СО НКО, осуществляющих деятельность на территории города Покачи.

В рамках имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляется имущество в безвозмездное пользование, установлена льгота по аренде муниципального имущества в размере 1 рубль в месяц с учетом НДС за 1 объект имущества.

Социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляются субсидии из бюджета города Покачи на финансовое обеспечение затрат в соответствии с нормативными правовыми актами администрации города Покачи.

Все СО НКО, действующие на территории нашего муниципального образования, являются активными участниками социальных проектов, реализуемых в городе.

Так, Автономная некоммерческая организация «Центр семейного устройства «Счастье в детях» (далее-Центр), директор Марагина Эльза Александровна, проводит мероприятия, направленные на развитие социальной и интеллектуальной сферы личности, сохранение и укрепление психологического развития детей. Особого внимания заслуживают следующие проекты, реализуемый Центром:

-«Город Солнца» — занятия с детьми, направленные на развитие моторики, внимания, мышления, интеллекта, социальной сферы личности, творческих способностей, а также организация и проведение праздничных мероприятий (мастерклассы, чаепития, праздники и прочее) как для самих детей, так и для их родителей;

-«Молочные реки» это групповые занятия по грудному вскармливанию с возможностью индивидуальных консультаций женщин;

-«Клуб «Надежда» — социальная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Клубе проводятся мероприятия по укреплению детско-родительских отношений, предоставляются услуги по организации мероприятий, выставок, форумов, посвященных проблемам семейного устройства, адаптации и социализации детей, оставшихся без попечения родителей;

-Группа арт-терапии «Разноцветные крылья» ориентирована на детей от четырех лет и старше. В группе можно заняться живописью с детьми, песочным творчеством, рисованием на воде и многими другими увлекательными творческими делами.

Автономная некоммерческая организация Центр сопровождения социальных программ и творческих развлечений для детей и взрослых «Вектор доброты», руководитель Скловская Елена Евгеньевна, является победителем Конкурсов на получение Гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Гранта Президента Российской Федерации. Проект «Сказка на дом», представленный Скловской Е.Е. и получивший высокую оценку на уровне указанных Грантов, направлен на создание передвижного интерактивного мобильного семейного кукольного театра. Актерами театра являются семейные группы (родители и дети, бабушки и внуки, тети и дяди). Это очень важно, ведь именно совместная творческая деятельность способствует сплочению семей, положительно влияет на психологический климат в ней.

Региональное молодежное общественное экологическое движение Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца», председатель Вязов Евгений Викторович, является многократным победителем в Конкурсах на предоставление Гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Молодежный экологический проект «Мое Обь-Иртышье 2.0» направлен на вовлечение населения территории Обь-Иртышского бассейна в решении локальных и региональных проблем загрязнения водных ресурсов. Профориентационная игра «Нефтяные магнаты» получила высокую оценку в Проектном офисе-развитие Арктики. Игра нацелена на то, чтобы показать старшеклассникам все сложности и закономерности различных процессов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей.

Автономная некоммерческая организация «Центр развития технических видов спорта «Витязь», директор Ахматгалин Айрат Гаитзянович, является активным организатором соревнований, авто и мотопробегов, спортивных мероприятий по всем техническим видам спорта. Атмосфера спортивного азарта и скорости привлекает любителей картинга. Члены Центра неоднократно занимали первые места в соревнованиях по картингу в классах «супер-мини», «хобби-дети» и прочее. Желаем юным Чемпионам не останавливаться на достигнутом и добиваться своих побед!

Покачевская местная национально-культурная общественная организация «Дружба народов Дагестана», председатель Яхьяев Солтанпаша Яхьяевич, осуществляет работу, направленную на развитие национальной культуры народов Дагестана, на расширение межнациональных связей. Представители общественной организации являются активными участниками городских мероприятий, членами комиссий и советов органов местного самоуправления. Солтанпаша Яхьяевич принял участие в акции «Югра за мир», где в видеоролике рассказал о своем родственнике, настоящем герое Великой Отечественной войны. Имя лидера местной национально-культурной общественной организации «Дружба народов Дагестана» Солтанпаши Яхъяева внесено золотыми буквами в историю Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наш земляк стал лауреатом проекта «Золотые имена многонациональной Югры». Проект направлен на выявление и поддержку выдающихся югорчан, представляющих разные профессии и национальности. Представители организации являются активными участниками городских субботников.

Автономная некоммерческая организация Центр взаимопомощи животным «Дай шанс», директор Кондрашина Анна Андреевна, осуществляет деятельность по охране и защите животных. Многие из нас неоднократно видели посты, опубликованные в социальной сети ВКонтакте, о необходимости оказания животным помощи в лечении и содержании, а также трогательные истории о пропаже животных. Центр «Дай шанс» неоднократно являлся организатором субботников «Вместе на доброе дело!», проводимых в приюте для животных.

Важно помнить, что согласно ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться гражданами для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20