Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

20.11.2018 09:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как развивался город? И кто его развивал?

Автор: Людмила Голубева

На верхнем фото — теплицы подсобного хозяйства поселка Покачи

На нижнем фото — строители будущего города

Материал о работе народных депутатов в Покачах и о том, какое влияние они оказали на развитие города, а также о председателе исполнительного комитета  поселкового совета Викторе Федоровиче Романове. Материал основан на архивных документах.

18 декабря в поселке Покачи прошли выборы в поселковый Совет народных депутатов. Баллотировалось туда 30 кандидатов, выдвинутых трудовыми коллективами рабочего поселка Покачи. На выборах они получили подавляющее большинство голосов избирателей, и 23 декабря 1983 года, заслушав доклад мандатной комиссии, поселковый Совет народных депутатов признал полномочия 30 депутатов, избранных 18 декабря 1983 года. 

23 декабря этого же года был избран исполнительный комитет Покачевского поселкового Совета народных депутатов в составе 7 человек. Председателем исполнительного комитета избрали Виктора Федоровича Романова — депутата по избирательному округу № 19. Его заместителем стал Николай Семенович Жучков — депутат от избирательного округа № 17. Виктор Федорович Романов стал первым председателем исполкома в Покачах.

На первой сессии поселкового совета были образованы исполнительный комитет поселкового Совета и 5 постоянных комиссий: «Мандатная», «Планово-бюджетная», «По социалистической законности и охране общественного порядка», «По торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию», «По промышленности, строительству, транспорту и связи».

В состав постоянных комиссий были избраны депутаты. Председателем планово-бюджетной комиссии избрали Людмилу Александровну Козлову. В комиссии по социалистической законности и охране общественного порядка председателем стал Петр Петрович Шестак. Комиссию по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию возглавил Михаил Степанович Добрый. В комиссии по промышленности, строительству, транспорту и связи председателем был избран Эдуард Борисович Чапкис. Председателем первой сессии поселкового Совета народных депутатов XVIII созыва был Геннадий Александрович Храмов.

Вторую сессию Совета народных депутатов открывал председатель исполкома Романов. Она прошла 31 января 1984 года. Во время второй сессии был рассмотрен план экономического и социального развития на 1984 год, а также вопрос «Об образовании при исполкоме комиссии по борьбе с пьянством». Кроме того, были подведены итоги за 1983 год. Депутаты говорили о том, что прирост добычи нефти по сравнению с 1982 годом составил 2,4 миллиона тонн. Было сдано 256 скважин, из которых 221 введена в эксплуатацию. За 1983 год было введено 2 общежития, 2 шестнадцатиквартирных дома, 2 магазина, склад на базе ОРСа, овощехранилище.

11 сентября 1983 года поселку Покачи был присвоен статус рабочего поселка. На заседании Совета депутаты говорили о том, что присвоение статуса рабочего поселка и избрание поселкового Совета народных депутатов ставят перед ними новые задачи по улучшению жилищно-бытовых условий для людей.

На второй сессии депутаты говорили о том, что в 1984 году необходимо продолжить развивать базу ОРСа — построить служебную ставку между складами, склад — «арочник», построить теплицу на 1000 кв. м., развивать строительство жилья. Особое внимание уделяли благоустройству поселка. Упоминали о необходимости помощи общественности и о том, что нужно организовывать жителей на субботники по благоустройству поселка, а также уделять больше внимания клубной работе.

Председатель исполкома Виктор Романов во время второй сессии внес предложение об образовании при исполкоме комиссии по борьбе с пьянством. В итоге было вынесено решение «Об образовании при исполкоме комиссии по борьбе с пьянством», ее председателем стал народный депутат Николай Жучков.

Также был утвержден представленный план экономического и социального развития поселка на 1984 год. А вот одни из некоторых задач, поставленных поселковому совету в итоге второй сессии:

«Обеспечить безусловное выполнение программы на 1984 год по развитию подсобных хозяйств, предприятий и организаций, коллективного огородничества и личных подсобных хозяйств граждан»;

«Усилить контроль за строительством жилых домов, садика, объектов торговли, очистных сооружений, службы быта, с целью обеспечения безусловного выполнения планов по вводу этих объектов».

«Один из самых важных и главных вопросов — строительство нового поселка», — говорится в документе от 31 января 1984 года.

Исполнительному комитету поселкового Совета на своих заседаниях предлагали поднимать больше вопросов по бытовому обслуживанию, таких как связь, телевидение, сберкасса, транспортное обслуживание. Самый же серьезный вопрос тогда касался расширения фонда существующего жилья.

На третьей сессии были утверждены социалистические обязательства поселкового совета на 1984 год. На этот год им были приняты обязательства в следующих сферах: нефтяная промышленность, капитальное строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство. Народные депутаты работали над тем, чтобы расширить виды услуг, предоставляемых населению, повысить уровень медицинского обслуживания за счет расширения материально-технической базы, новых методик обследований, увеличения числа специалистов и повышения квалификации работников медицинского учреждения».

На третьей сессии XVIII созыва 21 марта 1984 года Покачевского поселкового Совета народных депутатов Романов выступил по вопросу образования группы народного контроля при исполнительном комитете. Был заслушан отчет исполнительного комитета поселкового Совета народных депутатов.

На четвертой сессии речь шла о совершенствовании работы учреждений культуры и укреплении их материальной базы. В рабочем поселке Покачи на тот момент из учреждений культуры были клуб НГДУ «Покачевнефть» и библиотека. В клубе проводились вечера отдыха, дискотека. Там имелось два кружка: танцевальный и драматический. В 1984 году были закуплены музыкальные инструменты, радиоаппаратура и телевизоры. В библиотеке, помимо выдачи книг, также проводились массовые мероприятия: культурные вечера, обзоры литературы, беседы по книгам и другие мероприятия. Состояние материально-технической базы оставалось пока на низком уровне, из технических средств в библиотеке имелся только телевизор.

На пятой сессии XVIII созыва были представлены отчеты группы народного контроля поселкового Совета народных депутатов и отчет исполнительного комитета.

На шестой сессии речь шла о плане социального и экономического рабочего поселка Покачи на 1985 год, об исполнении бюджета за 1984 год, а также о бюджете поселкового Совета на 1985 год. Подводя итоги проведенной работы, председатель исполкома Виктор Романов говорил:

«Товарищи, это наша последняя сессия XVIII созыва. Все мы были избраны впервые. Было трудно. Сейчас нам хорошо видны все наши недостатки. От имени исполкома хочу поблагодарить всех депутатов за ту работу, которая была проведена».

Важно сказать, что к благоустройству Покачей много труда приложил именно поселковый Совет. Работа им была проведена действительно колоссальная. А самое главное — что все народные депутаты XVIII созыва были первопроходцами. Им предстояло решать задачи, которые до них еще никто не решал. Они многое сделали для того, чтобы Покачи не остались производственной территорией с общежитиями, а боролись за его развитие, и этим положили начало прекрасному, уютному городу, в котором мы сейчас живем. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7