Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

22.08.2019 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши земляки – первостроители

Автор: Бурулай Бехматова
По материалам группы «Земляки» (Вконтакте)

Вы помните, кто заложил первый кирпичик в Покачах? Кто красил, белил, штукатурил? Наверняка, те, кто живёт здесь больше двух десятков лет, помнят. Остальные – читайте и наслаждайтесь! Первостроители – как они есть!

Эти статьи — коллективное творчество газеты «Покачевский вестник» и городской библиотеки им. Александра Филатова. Их проект «Земляки», который был запущен в социальной сети ВКонтакте не так давно, пользуется большой популярностью среди горожан. Работы, которые там публикуются, – о народе и для народа. Они выходят из-под пера Ольги Харламовой, сотрудника городской библиотеки и куратора проекта. Наш журналист Бурулай Бехматова внесла в работы немного творчества, щепотку художественности и завершила всё это великолепие красок собственными размышлениями о людях, которые некогда строили наш любимый город!

Валентина Винницкая: Только смелым покоряются…Севера!

Мама троих детей, продавец по профессии, и, как оказалось, практически жена декабриста. Валентина Михайловна отправилась за своим мужем на далёкий Север, прямиком из Донецкой области, поселка Кураховгес Селидовского района. А для чего она это сделала? Вероятно, потому, что знала: здесь её ждет великое будущее и подвиг ценою в целый город!

На тот момент Валентине Михайловне было 35 лет. Молодая женщина, трижды мать, четко понимает, что так продолжаться больше не может. Семья должна жить вместе. И единственный выход – перебраться к супругу, работавшему на Севере.

Валентина Михайловна быстро пакует чемоданы, дочерей оставляет временно на маму и отправляется в дальний путь.

Надо отметить, что муж нашей героини, Зиновий Николаевич, первое время трудился сварщиком в СМУ-2 города Нижневартовска. Немного позднее его перевели в Покачи. Строительство нового города требовало людских сил, знаний, рук…

Кем она будет работать там? Как жить? Что делать? Эти вопросы терзали женщину, не давали покоя. «Я прекрасно понимала, что в данный момент профессия продавца не актуальна для Севера», — делится воспоминаниями женщина.

Но, кто ищет, тот всегда найдёт!

После многократных «атак» руководства СМУ-2, её берут на предприятие стажёром. Как говорится: «Только смелым покоряются моря!»

За три месяца Валентина Михайловна стала маляром третьего разряда, а через шесть месяцев – бригадиром строительной бригады.

«Я внимательно следила за тем, что делают другие, мотала на ус, успевала посещать курсы маляров. А вскоре я самостоятельно освоила профессию штукатура», — продолжает женщина.

Работы было много. Строили объект за объектом, а сроки сдачи были очень жёсткие. Не мешали этому даже сильные морозы. Основные силы были брошены на объекты соцкультбыта: школы, магазины, почта, аптека.

Даже находясь дома, моя героиня думала о работе: «как правильно распределить людей, не подведут ли поставщики, не замёрзнет ли краска?». В городе практически нет объектов, на которых не работала бы Валентина Михайловна. Многие из них сдавали, что называется, «с нуля», на других проводили ремонтные работы.

Валентина Михайловна неоднократно поощрялась за добросовестный труд и участие в развитии города. Награждена благодарственным письмом генерального директора нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» акционерного общества «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз», благодарственным письмом главы администрации города Покачи, почетными грамотами. В 1998 году было присвоено звание «Ветеран труда». А в 2007 году в дни празднования торжеств по случаю 15-летнего юбилея города была удостоена звания «Почетный житель города Покачи».

Майина Обрусняк: «Я ехала строить Покачи»

А вот Майина Обрусняк и её семья – муж и дочь, точно знали, куда и зачем едут. Север встретил будущих первостроителей радушно. Произошло это в 1985 году. Женщину практически сразу назначили бригадиром.

Первые дни жизни в посёлке она вспоминает с лёгким ужасом… Посередине леса стояли два вагончика, мужское общежитие, женское и еще один сруб – ни окошек, ни дверей, только ступеньки, занесённые снегом. «Первую ночь переночевали кое-как, было так холодно, что зуб на зуб не попадал, вода в ведре, и та замерзала. Накрывали себя всем, чем могли. И людей очень мало было… Человек семь на весь посёлок. Познакомились, стали все дружно жить и работать», — вспоминает первостроитель.

Майина Герасимовна работала бригадиром, а её муж Анатолий Владимирович – слесарем-наладчиком. Кстати, впоследствии именно он красил новые дома, которые были построены Майиной Герасимовной. А их шестнадцатилетняя дочь Ирина развозила обеды рабочим. Так и жили.

Комфорта и удобств в те годы было мало. Например, кушать готовили с помощью паяльной лампы: делали специальное сооружение, на которое ставили кастрюлю, и внизу под ней включали паяльную лампу.

Вскоре, после приезда строителей, начали забивать сваи первого дома ( Таежная, дом 16 ). Несмотря на неурядицы, неустроенность быта, сильные морозы, темпы строительства были очень высоки!

«Работать было тяжело: не хватало высокоразрядных специалистов-строителей, было больше учеников, чем специалистов», — говорит моя героиня.

У Майины Герасимовны был пятый разряд, а у её коллеги Татьяны Луцкой – четвёртый, остальные люди были далеки от строительства. В бригаде работало 65 человек, среди них были ребята и с высшим образованием, даже медики. Все очень старались, работали до глубокой ночи, не считаясь с личным временем.

Благодаря стараниям первостроителей, город разрастался быстро, прибавлялось население, строились новые дома, школы, объекты соцкультбыта.

Майина Герасимовна принимала участие в сооружении многих важных объектов.

За добросовестное отношение к работе была неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами предприятий и городской администрации. Майина Герасимовна Обрусняк также является почетным жителем нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120