Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.01.2021 21:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От деревянных построек - к капитальным домам

Автор: Юлия Мельник

За 1985 год построили 3 пятиэтажных дома

Самому юному городу Югры в будущем году исполнится 30 лет. В честь грядущего юбилея газета «Покачёвский вестник» запускает цикл статей о Покачах, об истории его возведения и памятных местах

В народе эти жилые строения окрестили «деревяшками»

Местность, на которой образовался наш город, начали осваивать ещё в 1978 году. Тогда, при разработке Покачёвского нефтяного месторождения, здесь вырос вахтовый городок. Позже, в народе его назовут «Старые Покачи». А всё потому, что спустя 12 лет в 1984 году, началось строительство нового, жилого посёлка.

Осваивать неизведанную местность и добывать на ней полезные ископаемые люди приезжали со всех уголков, тогда ещё Советского Союза. Многие брали с собой жён и детей, поэтому Покачи становился всё более уютным и благоустроенным.

Со временем желание подзаработать денег и уехать «на большую землю» сменялось планами остаться здесь подольше. Конечно же, для этого требовались комфортные условия проживания. Климат на Севере специфический, однако смельчаков, прибывших покорять суровый край, это не пугало. Люди жили в вагончиках, позже построили общежития и деревянные двухэтажные дома. Как вспоминают те, кто приехал сюда на заре возведения города, раньше все жили как одна семья. Общий быт, работа, трудности и радость сплотили людей.

С развитием нефтегазовой отрасли преображался и город. За 1985 год построили 3 пятиэтажных дома, проложили 22 километра трасс отопления и водоснабжения. Также была введена в строй первая очередь водоочистных сооружений, заложено строительство детского сада и школы. Численность людей растёт, и основным местом проживания является вагон-городок, общежития и «деревяшки». Как говорят старожилы, без этих построек история муниципалитета немыслима. И несмотря на то, что пятиэтажные дома возводились достаточно быстро, потребность в старом фонде была по-прежнему велика.

В «деревяшках» выросло не одно поколение покачёвцев. Со временем люди приобретали или получали квартиры. Им на смену заезжали новые жильцы. Однако постепенно, все ветхие постройки начали сносить. Первыми попали в их число вагончики. Людям предоставили новое просторное жильё. Однако многие до сих пор вспоминают с теплом то время, когда они жили, пусть и в менее комфортных условиях, но дружно и счастливо.

Следом исчезли щитовые двухэтажки и общежития. На их месте появились новые дома. И уже в минувшем 2020 году все покачёвцы, проживавшие в старом жилом фонде, заехали в новые квартиры. Событие, признаются, конечно же, радостное. Но все те, кто застал город совсем молодым, всегда будут с небольшой ностальгией и грустью вспоминать о том, как всё только начиналось…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21