Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вагончики и первые нефтяники

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

В прошлой рубрике «Покачи. Юбилей. 30 лет» мы остановились на том, что 21 разведочная скважина дала фонтан нефти. Что же было дальше? В 1978 году началась промышленная эксплуатация покачевского месторождения


В 78-м было образовано нефтегазодобывающее управление «Покачефнефть», которое вошло в состав производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз».


При Покачевском месторождении организовали небольшой вахтовый поселок, у которого изначально даже не было названия. Он состоял из 15 вагончиков. Рядом два деревянных домика, в одном цех добычи нефти, в другом - участок «Энергонефти».

Нужно отметить, что в тот момент здесь не было дорог. Это мы привыкли, что выехать из Покачей и приехать сюда спокойно можно на автомобиле или автобусе, а тогда здесь повсюду располагалась только тайга. Не было даже моста. Как же до месторождений добирались рабочие? По воздуху на вертолётах, по воде и по зимникам, в зависимости от времени года.


В книге «Первый город новой России» приводятся воспоминания первого начальника НГДУ «Покачевнефть» Равгата Закирова: «Из-за отсутствия дорог все работы на месторождениях производились в зимнее время. Завоз оборудования и материалов шел исключительно по зимникам. Осенью по рекам на баржах доставляли продукты и овощи. Условия для жизни в вахтовом поселке были минимальными…»


Жизнь и работа здесь в те времена были очень суровыми — никакой современной инфраструктуры, ограниченность в продуктах питания, да еще и суровые морозы. Летом же рабочих атаковали комары и мошка, остается только догадываться, как они справлялись с ними. А вечером после тяжелой работы никакого кабельного, мобильной связи, интернета и смартфонов. Остается предположить, что люди развлекались тем, что играли в шахматы, шашки, домино и общались. Наверное, в те времена душой компании были те, кто знал много баек и анекдотов и умел хорошо их рассказывать.

Вот так с безымянного поселка из пятнадцати вагончиков, с отсутствием дорог и дефицитом комфорта и продуктов начинали обустраиваться эти места. Здесь начали свою работу первые нефтяники, наверное, самые суровые и закаленные. Выдерживали не все, но были и те, кто оставался, они-то и стали северянами, которые впоследствии перевезли сюда свои семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120