Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.03.2022 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора строить школу

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

Строительство первого дома в Покачах положило начало большой и активной стройки в новом поселке. Бригады строителей трудились не только в сложных погодных условиях, но еще порой и не в одну смену

Работа была усердной, зато уже к концу 1985 года в эксплуатацию ввели еще три жилых дома. Сейчас такие темпы строительства кажутся невероятно быстрыми. Но тогда на государственном уровне была поставлена задача развития нефтегазовой промышленности, а значит и возведения жилья, инфраструктуры, социальных и культурных объектов в городах и поселках, где шла активная добыча углеводородов.

Люди приезжали семьями, перевозили детей. Естественным образом возникла необходимость в строительстве школ и детских садов. В конце 1985 года был заложен фундамент под здание первой покачевской школы.

Павел Петрович Зуб приехал в Покачи в декабре этого года, в Альметьевске он руководил школой №10. Профессионалу с опытом предложили посмотреть новую школу и стать ее директором. Когда же он увидел ее, то с удивлением сказал: «Здесь же только фундамент». Однако начальник НГДУ «Покачевнефть» Николай Федорович Меркулов ответил, что уже к новому учебному году школу планируют сдать в эксплуатацию.

«Конечно, тогда я не поверил ни нефтяникам, ни строителям — в их обещание начать новый учебный год в новом здании. Но когда появился в Покачах в марте 1986 года, то увидел стены… На строительстве трудилось после рабочего дня все взрослое население поселка. Каждая планерка в НГДУ «Покачевнефть» начиналась с отчета о строительстве школы, уж потом о добыче нефти», — приводятся воспоминания Павла Петровича в книге «Покачи. Первый город новой России».

В итоге общими усилиями школа была построена в срок. Открытие покачевской школы №1 состоялось 1 сентября 1986 года. На торжественное открытие пришли все жители поселка - и те, кто жил на Новых Покачах, и те, кто на Старых. Это было важное и грандиозное событие.

Классы были переполнены, количество детей в некоторых составляло порядка 30 человек. При этом присутствовало достаточно много букв в каждой параллели. Буквы классов не ограничивались привычными «А», «Б», «В», а продолжали алфавит. Детского сада в городе на тот момент еще не было, поэтому один первый класс был сформирован из детей, которым было только по 5 лет.

С появлением отдельного здания у начальной школы классы разгрузились. Однако учителям-первопроходцам пришлось действительно нелегко. Для кого-то это было боевым крещением в профессии педагога.

Строительство первой школы вывело поселок на новый уровень. Он преображался, благоустраивался и становился все более ориентированным на то, чтобы люди оставались здесь надолго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129