Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

25.03.2022 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружная бригада крановщиков

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

Особое место среди первостроителей занимают те, без кого строительство панельных зданий было бы невозможным — машинисты кранов, монтажники, стропальщики. Они трудились на улице в лютые морозы и в любую непогоду

Интересный факт: вы знали, что большинство крановщиков на строительстве Покачей были девушками? Эта работа была не только очень ответственной, но еще и опасной. Ведь при перегрузе у крана есть риск упасть. Поэтому огромная ответственность лежит на стропальщиках, которые должны четко следить, какой груз они прикрепляют к крану, и не допускать его превышения.

Ольга Александровна Кузьмина приехала в Покачи, когда ей было 22 года. На тот момент в строящемся поселке были построены только первые четыре дома — так называемый первый квадрат. Девушка была машинистом мостового крана, но на стройку требовались машинисты башенного крана. Ольгу отправили учиться в Нижневартовск.

Она не просто обучилась, а еще и рассказала о строящемся поселке подругам-сокурсницам. В Покачи она вернулась с восемью подругами-крановщицами: Светланой Бараненко, Надеждой Наумовой, Аллой Ямниковой, Валентиной Чесноковой, Ларисой Грищук, Лилией Байбородовой, Ириной Чепелевой, Ольгой Быковой.

Поселились в общежитии и начали трудиться на строительстве поселка. Всего на тот момент в бригаде крановщиков было порядка 20 специалистов, большинство из них — представительницы прекрасного пола.

На фото группа крановщиц из Нижневартовска перед выездом в Покачи. Ольга Кузьмина в верхнем ряду первая слева.


Девушки, которые только приехали, познакомились и подружились с другими крановщиками, которые приехали еще раньше, среди них: Неля Абраменкова, Валентина Слющенкова, Валентина Шакула, Сергей Куйбида, Виктор Шудлак, а также электрики по кранам Андрей Полянский, Виктор Багинский, Павел Баландин.


Работали практически в любую погоду, в сильные морозы. Трудились в три смены, так как стройка шла круглосуточно, краны не простаивали. Одна смена, отработав, шла спать, другая заступала на службу. Практически все жилые здания и социальные объекты, построенные в городе, за исключением новых домов, были возведены при участии этих крановщиков.

Ребята жили и работали дружно, поддерживали друг друга.

Общение они продолжают и по сегодняшний день, несмотря на то, что кто-то уже уехал из Покачей. А в 2020 году состоялся вечер встречи крановщиков, на который первостроители собрались как прежде, своей компанией. Общались, смотрели фотографии и делились теплыми воспоминаниями о том, как они строили Покачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219