Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

07.08.2019 11:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парта для Димы

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

Незаметно пролетит август, и начнётся новый учебный год. Пятиклассник Дима Дышкант с особым нетерпением ждёт 1 Сентября, ведь теперь ему гораздо удобнее будет заниматься за специализированной партой, которую приобрели за счёт средств, собранных от жителей нашего города во время проведения благотворительной ярмарки.

Инициатором этого благого дела стала Автономная некоммерческая организация «Центр семейного развития «Счастье в детях» под управлением Эльзы Александровны Марагиной.

Эльза Александровна поддерживает связь с покачёвскими семьями, которые волей судьбы оказались в затруднительной ситуации, и многим из них удаётся оказывать адресную поддержку с помощью благотворительности. Среди них оказалась семья Дышкант.

На первый взгляд, обычная семья. Глава семейства, Владимир Николаевич, работает и обеспечивает финансами. Мама, Мария Алексеевна, — хранительница семейного очага, создающая в доме уют. Вместе супруги Дышкант воспитывают 16-летнюю дочь Ларису и 10-летнего сына Диму.

Казалось бы, всё как у всех, да не совсем…

Мария всегда мечтала о том, чтобы у неё были дочь и сын. Когда родился мальчик, дочка Лариса радовалась младшему братику. Особенно гордился отец, что на свет появился продолжатель рода.

Дима рос улыбчивым мальчиком, хорошо развивался. Но к полутора годам он перестал вдруг стоять, вставать и даже сидеть. С этого дня начались бесконечные поездки по больницам и реабилитационным центрам.

Все эти поездки очень дорогостоящие, поэтому семья стала обращаться в различные благотворительные фонды. Благодаря спонсорской помощи, удалось побывать в реабилитационных центрах Москвы, Екатеринбурга, Самары, Пензы, Челябинска.

К сожалению, врачи до сих пор не могут поставить точный диагноз и определить причину серьёзного заболевания опорно-двигательного аппарата.

Марии Алексеевне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за сыном. В обычный детский сад с таким заболеванием не принимают. Когда Диме исполнилось 6 лет, решили определить его в первый класс школы №1.

1 Сентября Дима надел строгую школьную форму и с красивым букетом отправился на торжественную линейку. Вернее, мама повезла его на коляске. Добродушный Дима познакомился со своей первой учительницей Квитка Еленой Ивановной, с одноклассниками и сразу влился в коллектив. (В первом классе к Диме на День рождения пришли 17 одноклассников! В этом году на День рождения пришли 8 ребят. Они играли, резвились, всем было очень весело).

Сначала мама пробовала возить его на занятия в школу. Но тут пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Специализированных парковок для инвалидов в нашем городе пока нет ни во дворах, ни возле образовательного учреждения. Диме (и маме вместе с ним) оказалось тяжело много времени проводить в школе, поэтому пришлось перейти на домашнее обучение.

Школа предоставила парту для первоклассника. К сожалению, она не регулируется по росту, и Диме очень неудобно за ней узаниматься. Педагоги, которые приходили на индивидуальные уроки, очень переживали за мальчика.

«Узнав о том, что в нашей семье есть такая проблема, клуб попечителей Автономной некоммерческой организации «Центр семейного развития «Счастье в детях» решил выделила средства, вырученные на благотворительной ярмарке. Парту заказали на специализированном сайте. Большое спасибо отзывчивым людям, не равнодушным к чужой беде», — от всей души поблагодарила Мария Алексеевна Дышкант.

Эльза Марагина убеждена, что без помощи горожан не было бы такой возможности. Отзывчивость и доброта покачёвцев позволили реализовать мечты уже 7 человек!

Парту доставили, и мы с Эльзой Александровной Марагиной пришли посмотреть, как её установили в комнате Димы.

Дима с большим удовольствием занимается за новенькой партой, которую родители отрегулировали по росту мальчика, внимательно изучив инструкцию. Особенно ему нравится рисовать. Это одно из его любимых занятий. Вся стена над кроватью Димы увешана его рисунками, выполненными в разных техниках. Здесь и живопись акварелью, и карандаш, и мелок, и аппликации. Ещё Дима очень любит раскраски. Также в свободное время играет в Play Station, любит, как и все современные дети, посидеть с планшетом. Но это в свободное время.

А меньше чем через месяц начнётся новый учебный год. Теперь заниматься уроками будет гораздо удобнее.

Надо отметить, что Дима 4 класса окончил с отличием. У него уже собралось большое портфолио, где уже насчитывается 30 грамот, дипломов, похвальных листов и сертификатов. Дима — неоднократный победитель и участник предметных онлайн-олимпиад «Дино», «Заврики», «Учи.ру», «Русский с Пушкиным», Всероссийской образовательной акции «Час кода 2017».

Являясь участником творческого объединения «Мир фантазии» школы №1, Дмитрий Дышкант награждён дипломом городского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Территория кинодетства», в номинации «Возможности без границ».

Также талантливый мальчик награждён дипломом за участие в конкурсе поделок «Очумелые ручки ПФР», посвящённом 25-летию со Дня образования Пенсионного фонда РФ.

Помимо образовательных дисциплин и художественного творчества, Дима занимается адаптивным спортом. Он регулярно посещает тренировки в ФОК «Сибиряк», которые ведёт Алексей Петрович Горбунов, а также занимается в плавательном бассейне «Дельфин» у тренера по адаптивному спорту Александры Михайловны Кадочниковой. Дима хорошо плавает, ныряет.

Два года подряд Дмитрий Дышкант участвует в Фестивале спорта «На пути к победе» среди лиц с ограниченными возможностями и занимает призовые места в таких дисциплинах, как «бросок мяча в баскетбольную корзину», «дартс», «прыжки в длину», «бег 30 метров». В копилке его побед уже 7 медалей.

В планах тренеров — вывезти своего воспитанника в составе команды нашего города в Ханты-Мансийск на соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

В таких успехах, конечно, большая заслуга мамы, которая всегда рядом, тренеров, дающих правильные наставления, и, конечно же, самого Димы, который мужественно и целеустремлённо движется к цели вопреки своему недугу.

Преодолевать препятствия удаётся с помощью туторов, которые одеваются на ночь, аппаратов, ходунков. Всё это было приобретено за счёт средств Фонда социального страхования.

Несмотря на то, что каждое движение Диме достаётся огромным трудом и усилием воли, он очень любит подвижный образ жизни. С четвёртого этажа вместе с мамой спускается пешком, ездит на специализированном велосипеде.

В этом году Мария Алексеевна выиграла в Инстаграме сертификат на 8 минут полёта в аэротрубе. Бесстрашный Дима вместе с инструктором отправился в полёт над Сургутом. Когда ехали обратно домой, он не умолкал ни на минуту, делился своими впечатлениям. Бабушка, узнав об этой «авантюре», была в шоке. Но Дима ответил: «Бабуля! Ты не представляешь, как это здорово! Какой красивый Сургут с высоты!»

Сейчас, сидя в уютной кухне, за чашкой кофе рассказывая об этом приключении, Мария Алексеевна признаётся: «Мне было очень страшно за сына, но я верила в то, что всё будет хорошо».

В общении с этой терпеливой женщиной я поняла, что именно вера и оптимизм помогают преодолевать все испытания. Они становятся хоть немного легче, когда рядом оказываются люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. Одна из таких людей — руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр семейного развития «Счастье в детях» Эльза Александровна Марагина. Недавно она официально зарегистрировала свою организацию.

Как уверяет Эльза Александровна, без поддержки городской администрации, которая оказывала методическую и информационную помощь, справиться с этой задачей было бы намного труднее. Сейчас администрация города выделила на безвозмездной основе большое помещение, где смогут собираться замещающие, многодетные, неполные семьи, также семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Мария Алексеевна Дышкант посетовала: «Многие родители не хотят афишировать, что их ребёнок с особенностями здоровья, не хотят травмировать его психику, не хотят, чтобы общество знало об их беде. Предпочитают справляться с ней один на один. Тем самым они обделяют своих детей в общении со сверстниками, не дают им возможности развиваться. Да и самим родителям лучше объединиться, чтобы легче было решать вопросы по реабилитации и адаптации особенных детей в социуме».

Как оказалось, у Эльзы Александровны на этот счёт много идей. Но с ними мы будем знакомить читателей в следующих наших статьях.

От автора

Я уверена, что об успехах Димы Дышкант мы тоже будем писать ещё не один раз. Развивать свои таланты ему обязательно помогут и педагоги школы №1, и тренеры, и Автономная некоммерческая организация «Центр семейного развития «Счастье в детях». А родители всегда будут рядом, окрыляя своей любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78