Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

08.07.2019 12:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие выставки «Уклад татаро-башкирской семьи»

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

5 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности, в выставочном зале городского краеведческого музея прошло открытие выставки «Уклад татаро-башкирской семьи» в рамках цикла выставок «Семьи народов мира», посвящённого Году семьи в Югре.

Директор музея Ловиза Бувалец, открывая выставку, отметила, что она подготовлена при участии музейных работников и коллектива «Тунаг Як» под руководством Ильмиры Галимовой.

Активисты общественной организации «Туган Як», всегда активные и лёгкие на подьём, и в этот раз отнеслись к мероприятию очень старательно, со всей душой.

Очаровательные ведущие Гульчачак Галимова и Рустам Янбердин рассказали об истоках татаро-башкирской культуры и о национальных традициях. Чтобы ярче их представить, коллектив «Туган Як» весело, с задорными песнями под баян показал свадебный обряд.

Посетители выставки почувствовали себя настоящими гостями этой весёлой свадьбы, бросая монеты в одно ведро и угощаясь водой из второго ведра, которые по традиции невеста несла на коромысле. Также гости с удовольствием отведали чак-чак, баурсаки, мёд и другие национальные татаро-башкирские блюда.

После показа свадебного обряда посетителей пригласили рассмотреть выставочные экспонаты. Энже Гайнутдинова интересно рассказала про татарские головные уборы, Фанзия Новикова — про башкирский женский костюм, Халима Рафикова — про башкирские украшения и одежду, Ильмира Галимова — про национальных писателей, поэтов, композиторов, великих людей, прославивших татаро-башкирский народ.

После завершения экскурсии посетители не торопились уйти, а ещё долго фотографировались на фоне экспонатов выставки, с большим интересом рассматривали их.

Особое внимание зрителей привлёк макет татаро-башкирской избы, в которой обустроено всё, как в старину: кровать с подушками, сундук, в который складывается приданое новорожденной девочки до самой её свадьбы, люлька младенца, веретено, стол с самоваром и национальными угощениями.

- Это творческая работа семьи Галимовых «Жизнь и быт татарского народа», за которое мы заняли первое место в номинации «Прикладное искусство» на конкурсе «Юные таланты Покачей». В изготовлении макета избы и её содержимого мы участвовали всей семьёй, большую помощь нам оказывал наш дружный коллектив «Туган Як», — рассказала Гульчачак Фадисовна Галимова.

Лилия Владимировна и Ренат Абдуллович Шакировы вместе со своими сыновьями Марселем и Радмиром представили кукол в национальных нарядах, которые они изготовили всей семьёй для выставки в детском саду.

Надо отметить, что разнообразие выставочных экспонатов, представленных участниками коллектива «Туган Як», подчёркивает любовь и бережное отношение к своим национальным традициям, стремление передать их из поколения в поколение.

Руководитель коллектива «Туган Як» Ильмира Галимова сообщила, что часть этих экспонатов будет передана в дар городскому краеведческому музею.

Выставка «Уклад татаро-башкирской семьи» работает в выставочном зале по адресу: ул.Комсомольская, 3. Посетить её могут все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53