Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

27.01.2020 16:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Покачах прошел вечер бардовской песни

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

В субботу, 25 января, в Детской школе искусств прошёл вечер бардовской песни. В этот день в малом зрительном зале собралась культурная и благодарная публика: педагоги, медицинские работники, волонтёры серебряного возраста и просто любители песен под гитару.

Открывая творческий вечер, ведущая Светлана Евлампьева провела небольшой экскурс в историю музыкального жанра бардовской песни, который появился как явление отечественной культуры нашего времени в 50- 60-х годах XX века. В это время такие песни называли студенческими и туристическими, потому что сочинялись они и распевались в институтских общежитиях и туристических походах.

Светлана Евлампьева напомнила зрителям о творчестве таких известных бардов, как Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Татьяна Визбор, Вероника Долина, Александр Дольский, Юлий Ким, Александр Городницкий, Олег Митяев, Сергей Никитин, Александр Розенбаум, Александр Суханов, Ариадна Якушева.

Ведущая вечера отметила: «Основное качество бардовской песни — это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня — это живая песня. Она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится».

Всю эту гамму эмоций и чувств смогли передать покачёвские исполнители Виктор Зубарев, Михаил Немков, Диляра Шарипова, Владимир Логинов и музыкальная семейная династия: супруги Константин, Оксана, а также их дочери Юлианна и Анастасия Цыганенко.

Зрители с искренней теплотой слушали песни о нашем городе и о романтике сибирской тайги, смеялись от души, когда исполнялись шуточные песни. Некоторые даже подпевали. А чтобы дружеское пение получилось более гармоничным, сотрудники Детской школы искусств позаботились об этом заранее и раздали зрителям напечатанные слова песни Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное» и песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

И вот лица зрителей стали задумчивыми, когда Владимир Логинов напомнил, что вечер бардовской песни проходит не случайно 25 января. В этот день великому актёру, поэту и певцу Владимиру Высоцкому исполнилось бы 82 года. В 2020 году исполняется 40 лет, как Высоцкий ушёл из жизни. Он прожил всего 42 года, но успел сделать так много.

Владимир Высоцкий — феномен 70-х годов. Его громкий голос с хрипотцой знала вся страна. Времена меняются, а песни Высоцкого не теряют своей актуальности. Он посвящал свои произведения таким вечным темам, как любовь, дружба, честь, правда, добро, свобода.

На творческом вечере Владимир Логинов исполнил попурри из песен Высоцкого о войне. Эта тема по-прежнему отзывается болью в душе каждого из нас.

Но вечер бардовской песни не хотелось завершать на печальной ноте, и Константин Цыганенко исполнил несколько шуточных песен. Надо отметить, что некоторые композиции исполнялись дуэтом, аккомпаниаторы тоже подпевали.

Зрители не хотели отпускать артистов. Они громко аплодировали и скандировали: «На бис!» После песни на бис, исполненной Константином Цыганенко, ведущая Светлана Евлампьева поблагодарила всех за внимание. Артисты сфотографировались на память.

Организатор мероприятия — заместитель директора ДШИ Людмила Хитрина пригласила всех продолжить приятный вечер в уютном кафе, которое работает в Детской школе искусств. За чашечкой чая с ароматной выпечкой и сладостями зрители делились своими впечатлениями от вечера бардовской песни.

«Я получила истинное наслаждение от этого концерта. Хорошо, что он проводился именно в малом зале, где уже сама обстановка настраивает на душевную гармонию», — сказала покачёвская поэтесса Василиса Чуревич.

Педагоги школы №2 Луиза Османовна Максудова и Тамара Гавриловна Мурахтина отметили: «Посетив вечер бардовской песни, мы получили истинное наслаждение от культурного досуга. Благодаря талантливому исполнению известных произведений нашими покачёвскими музыкантами, нам удалось полностью погрузиться в образный мир песни, создать в своём воображении яркие картины и переживания, откликнуться на каждую песню сердцем».

«Концерт вызвал много положительных эмоций, а это очень важно в наше неспокойное, полное стрессов время. Бардовская песня задевает чувственный мир человека, лечит душу и приносит пользу силою самой природы», — отметила заведующая терапевтическим отделением Лидия Хожаевна Мамергова.

Также волонтёры серебряного возраста высказали слова благодарности за такой замечательный концерт в тёплой дружеской атмосфере и выразили надежду на новую творческую встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148