Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

28.01.2020 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культовый спектакль - в Покачах

Автор: Галина Ткаченко
Фото автора

В Покачах вновь гастролировал Московский независимый театр. В субботу, 25 января, в Доме культуры «Октябрь» прошёл культовый спектакль России «Собачье сердце».

Спектакль, созданный по мотивам повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» и оживший в новой постановке известного московского актера и режиссера Валерия Золотухина (к сожалению, уже покойного), поражает своей актуальностью и в сегодняшнее время. Загадочная булгаковская мистика, современное видение сюжета гармонично вписались в концепцию спектакля.

Спектакль, как и повесть, начинается с описания собаки, которая вскоре становится человеком; заканчивается тем, с чего началось: Шариков прооперирован и снова обретает облик довольного животного.

Особенностью композиции являются дневниковые записи Борменталя о результатах эксперимента, о перерождении пациента, о его достижениях и деградации. Таким образом, история “жизни” Шарикова документально зафиксирована помощником профессора. Ярким ключевым моментом композиции является знакомство Шарикова со Швондером, который оказывает решающее влияние на формирование личности новоиспечённого гражданина.

В центре постановки два главных героя: профессор Преображенский и Полиграф Шариков, именно они имеют сюжетообразующую роль.

В завязке произведения интересен приём автора, когда жизнь показывается глазами пса Шарика, его “собачьи” размышления о погоде, о людях и собственной жизни – отражение того немногого, что нужно для спокойного существования.

Кульминацией повествования является перерождение Полиграфа, его моральное и духовное разложение, наивысшим проявлением которого стал замысел убийства профессора.

В развязке – Борметаль и Филипп Филиппович возвращают подопытного в его первоначальный вид, чем исправляют свою ошибку. Этот момент очень символичен, так как определяет то, чему учит повесть: некоторые вещи можно исправить, если признать свою ошибку.

Это фантастическое произведение, где автор делает акцент на недопустимости вмешательства в природу: какими бы благородными ни были попытки сделать из животного высшее существо, получится обратный, негативный результат. Также повесть имеет целью показать изнанку послереволюционного времени с его разрухой, необузданностью и липовыми идеями. По мнению Булгакова, революция – не что иное, как кровавый террор, насилие над личностью, и из этого не может выйти ничего хорошего, скорее наоборот. Её последствия – глобальная трагедия человечества.

Актёры своей игрой полностью передали идею произведения Михаила Булгакова. Каждую сцену зрители воспринимали с пониманием. Ведь даже если кто-то и не читал повесть, то уж фильм наверняка смотрели все.

В конце спектакля благодарные зрители громко аплодировали актёрам. В фойе Дома культуры «Октябрь» все обсуждали спектакль и делились своими впечатлениями. Вот некоторые из них.

Людмила Медведева:

- Спектакль произвёл на меня хорошее впечатление. Великое произведение Булгакова было интерпретировано с душой и показано зрителям во всей красе. Профессиональная игра актёров, точное попадание в смысл произведения «Собачье сердце» — всё это позволило проникнуться духом того времени, в котором творил писатель своё бессмертное произведение. Смотрела спектакль с большим удовольствием и не заметила, как прошло два акта. Актёры молодцы!

Любовь Шабанова:

- Посещение театра — это всегда праздник для души. Бывая в больших городах, обязательно устраиваю себе культурную программу. Я рада, что в наш маленький город время от времени приезжают столичные артисты, и всегда стараюсь посещать представления. Вот и в этот раз, узнав, что приезжает Московский независимый театр, сразу же загорелась желанием сходить на спектакль «Собачье сердце». И, сделав это, конечно же, не пожалела о проведённом времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40