Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

31.01.2020 10:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покачи – Когалым - > «Под одним небом»

Автор: Наталья Иванова
Фото: Юрий Калиниченко

24 января делегация города Покачи, состоящая из членов Совета работающей молодёжи, Молодёжного парламента, представителей общественных объединений и некоммерческих организаций, городских активистов и работников администрации разных национальностей отправились в путь под названием автопробег «Под одним небом».

Инициатива автопробега «Под одним небом» принадлежит членам молодёжного клуба «4х4» и молодёжному парламенту города Радужный. Впервые идея была реализована в 2018-ом, когда колонна из автомобилей посетила Нижневартовск. В 2019 году вартовчане, а вместе с ними и делегации из Мегиона и Излучинска, прибыли в Лангепас, которые в свою очередь, передали кубок городу Покачи, посетив Зональный фестиваль национальных культур «Соцветие».

Колонну, состоящую из шести машин, возглавлял автомобиль заместителя главы города Покачи Галины Гвоздь. Все делегаты, вооружившись национальными кулинарными изысками (к слову сказать, приготовленными лично), тронулись в путь.

Погода не очень радовала водителей: перемёты и снег, зимняя дорога, зато пассажиры радовались каждой минуте, проведённой вместе.

Год только начался, и поэтому в пути можно было обсудить намеченные планы, придумать новые совместные интересные мероприятия, да и просто вспомнить новогодние празднества. Ведь в каждой семье есть свои традиции и обычаи.

Когалым встретил команду Покачей экскурсией по городу, отличным завершением которой стала хлебосольная встреча в молодёжном центре «Метро».

Каравай в руках когалымских славянок испробовали все, и, проследовав в зал, удивились кулинарному изобилию: татарские беляши, долма, кыстыбый, восточные сладости. Но покачёвцы не остались в стороне и достали свои угощения: к примеру, здесь были татарский и дагестанский чак-чак, чуду, эчпочмак, пирожки с капустой, рыбой, картошкой, бакинская пахлава, блинчики с творогом, исида (халва по- дагестански).

Когалымчане подготовили небольшое выступление. Ансамбль народного танца «Вдохновение» исполнил хантыйский и русский народные танцы, а группа «Северная легенда» — несколько фолк-песен.

Покачёвцы тоже приехали не с пустыми руками. Любимцы покачёвской публики Алёна Божко и ансамбль «Аквамарин» исполнили украинские песни. Ансамбль «Насип» продемонстрировал на сцене красоту парной лезгинки.

В торжественной обстановке Галина Гвоздь передала памятный адрес от главы города Покачи Владимира Степуры Николаю Пальчикову – главе города Когалыма.

Член молодёжной палаты Думы города Покачи Азада Алышова вручила Кубок «Под одним небом» представителю молодёжной палаты города Когалыма Елене Имакаевой.

Хозяева говорили много добрых слов о дружбе и добрососедстве. В зале царила атмосфера единства и гармонии.

Члены молодёжных парламентов и общественники наших городов сидели за одним столом, обменивались проектами, которые реализуются в городах-соседях, мыслями и планами на будущее.

Так, Солтанпаша Яхьяев рассказал о том, что в феврале в Покачах состоится Кубок мэра по мини-футболу среди общественных организаций городов Югры, и пригласил принять участие когалымских спортсменов.

А когалымчане рассказали о проекте «Реальный Когалым». Он реализуется в социальной сети ВКонтакте. Прямую трансляцию с любого события, происходящего в городе Когалыме, можно посмотреть в этом паблике. Руководитель данного проекта — председатель общества «Достлуг» азербайджанцев города Когалыма — Хаял Исмаилов.

Встреча прошла в легкой, дружественной атмосфере и оставила приятные воспоминания у каждого, кто принял участие в данном событии.

А Кубок «Под одним небом», символ дружбы и единства, отправится курсировать дальше по городам нашей Югры.

Галина Гвоздь:

«Под одним небом» — не просто проект, направленный на объединение разных народов Югры. Это своеобразная связь поколений, почитание традиций и обычаев разных народов Югры и России в целом.

Города Югры уникальны по своему межнациональному происхождению, ведь добывать нефть в Западную Сибирь ехали со всех союзных республик. Такие мероприятия – это уникальная возможность для межконфессионального диалога югорчан, поддержка языков и традиций народов, важное звено в укреплении мира и достижении гармонии и согласия между людьми.

Единство народов является залогом успешного развития нашего региона в настоящем и будущем. Пусть крепкая межмуниципальная дружба станет гарантом процветания наших городов, а все жители Югры, живущие под одним небом, будут уверены в великом будущем родной земли!

- Фануза Полякова:

- 15 ноября делегация города Радужный торжественно вручила нам Кубок «Под одним небом». Естественно, сразу после этого мероприятия мы организовались для обсуждения того, как будем передавать Кубок Когалыму.

Как говорится, в споре рождается истина. К обоюдному мнению прийти удалось не сразу. Однако, мы это сделали!

24 января настал день «X». Мы загрузились в автомобили и поехали в Когалым! Дорога недлинная, но компания у нас подобралась творческая, веселая и контактная.

Представители молодежных и национальных объединений в костюмах разных народов России, встретили нас очень дружелюбно, вкусно покормили и была организованна яркая концертно-развлекательная программа.

- Алина Булюкина:

- Автопробег «Под одним небом» символизирует — единство и дружественность. Радужный передал эстафету Нижневартовску. Нижневартовск – Лангепасу, Лангепас – Покачам, а мы поехали в гости к когалымчанам!

Они организовали для нас обзорную экскурсию по городу. Затем мы отправились в молодежный центр «Метро», где с огромным удовольствием посмотрели выступление творческих коллективов города Когалым. Но и сами не остались в накладе.

Подобные мероприятия — это возможность познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников и просто пообщаться!

- Юрий Калиниченко:

- Поездка выдалась насыщенной! Очень устал! Но эта весьма приятная усталость, новые яркие впечатления, знакомства, общение и много, очень много культурно окрашенных часов – экскурсии по городу, прогулка по музею... Нас очень здорово встретили. Мы прямо почувствовали себя долгожданными и дорогими гостями! Это, без всякого сомнения, не может не радовать.

Меня, как фотографа, впечатлили яркость и колоритность артистов, национальные костюмы, танцы, песни. Я отснял много фото и -видеоматериала на память о нашей встрече.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29