Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

16.11.2020 08:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТАЛАНТ НА МИЛЛИОН

Автор: Людмила Голубева

Когда покачевский одиннадцатиклассник Александр Самсонов поехал в Крым для участия в суперфинале конкурса «Большая перемена», земляки — жители города Покачи активно поддерживали его в социальных сетях

Александр Самсонов и художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков

«Большая перемена» проводилась в нашей стране впервые. Это конкурс огромного масштаба, который охватил старшеклассников со всей России. Финал «Большой перемены» прошел в международном детском центре «Артек» с 31 октября по 5 ноября 2020 года. В нем приняли участие 1200 российских школьников. Среди организаторов конкурса: АНО «Россия — страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проводился при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

Во время финала собралось более миллиона школьников со всей страны. В формате форсайт-сессий они работали над созданием «Города будущего» по 6 трекам: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни».

Прежде чем дойти до финала, покачевец Александр Самсонов проделал большой путь, который начался еще в марте 2020 года. Совершенно случайно узнав о конкурсе, он заинтересовался им. Школьник посоветовался с родителями и педагогами, которые одобрили идею и порекомендовали подать заявку на участие, что он и сделал. После подачи заявки Саша оказался в первом этапе, который проходил дистанционно.

Он принимал участие в различных онлайн мероприятиях, выполнял задания. В июне он получил подтверждение, что допущен ко второму этапу.

На втором этапе участникам была дана возможность создать свои проекты о том, какие объекты они бы хотели видеть в своих городах. Саша

Самсонов в своем проекте описал Арт Парк для Покачей, который, как он представил, может располагаться неподалеку от Детской школы искусств. Свою работу конкурсант отправил на проверку и стал ждать результатов.

В первых числах сентября стало известно, что Александр прошел дальше и его пригласили принять участие в полуфинале. Полуфинал проводился по Федеральным округам. Саше предстояло поехать в Тюмень. Здесь помощь оказала родная школа №4, которая профинансировала поездку. Всего в полуфинале по всей России участвовало около 1,5 миллиона человек.

По приезду туда участников распределили в команды по 10 человек, в которых они совместно работали. На третьем этапе функционировали площадки, на которых школьники разрабатывали кейсы. Команде, в которой был Саша, досталась за дача разработать проект на тему «Образование будущего», им также нужно было представить человека будущего. Ребята, рассуждая на эту тему, пришли к важности того, что для человечества в будущем важно сохранять и развивать культурные объекты и историческое наследие.  После представления проектов команда, в которой работал Александр Самсонов, завоевала приз зрительских симпатий. После полуфинала участники уехали домой, а результаты нужно было ждать до ноября.

В конце октября Саша узнал, что он вышел в финал конкурса и теперь ему предстоит побороться за победу в Крыму, в лагере «Артек». 

Александра многие знают как талантливого парня, который является актером театра-студии «INDIGO», учеником школы №4 и Детской школы искусств, а также воспитанником творческих объединений города. Многие верили в успех молодого человека. Так и произошло, по итогу конкурса он вошел в число победителей и получил сертификат на сумму 1 000 000 рублей.

Александр Самсонов в Крыму на конкурсе «Большая перемена»

Это была просто потрясающая новость. Парень очень обрадовался, однако вместе с тем он ощущал и большую ответственность. Сразу стали искать финансовую поддержку, так как поездка дорогостоящая.

Сначала нужно было добраться до Москвы, оттуда в Симферополь, и там совершить еще одну пересадку. Сумма в итоге получалась очень большая. На помощь пришла администрация города, которая профинансировала поездку.

«Хочу сказать огромное спасибо главе города Владимиру Ивановичу Степуре, его заместителю Галине Дмитриевне Гвоздь, начальнику управления образования Любови Петровне Черипенко, которые оказали большое содействие в выделении финансирования. Это была очень важная и значительная поддержка», – говорит Александр.

Итак, в конце октября финалист конкурса отправился вместе с сопровождающим его педагогом в Крым. 31 октября они прибыли. Сашу, который впервые побывал в Артеке, поразили его масштабы, он сравнил лагерь с небольшим городом. Также удивила красота природы и порадовала погода.

Во время их пребывания там температура воздуха была от +14 до +20 градусов. Всех приехавших участников расселили по корпусам. Александр попал в отряд №12.

С ним в отряде находились ребята из Владивостока, Камчатки и других регионов.

Уже в день прибытия начались мероприятия. Прошло грандиозное торжественное открытие на Артек-арене, где ребят поприветствовали организаторы конкурса, а также выступили звезды эстрады. Для школьников был показан мюзикл под руководством Дмитрия Бикбаева. Также на открытии состоялись встречи с известными личностями, например, с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, с министром просвещения Сергеем Кравцовым, художественным руководителем театра Олега Табакова Владимиром Машковым и другими. На второй день школьники принимали участие в лекциях и встречах. Во время одной из встреч журналист и ведущий телеканала «Россия» Денис Полунчуков передал видеопривет жителям города Покачи. Общение с известными личностями прошло для участников интересно и информативно.

На третий и четвертый дни финала конкурса участники в командах создавали проект на тему «Школа будущего».

«Нам нужно было рассказать, какой она будет, какой мы ее видим. В первый день мы создали черновой вариант, а на второй день уже представляли свои проекты жюри. В своем проекте мы отразили то, каким видим образование будущего, предложили сделать упор на индивидуальные особенности детей. Также в своей концепции мы предложили убрать оценки, чтобы не было ни отличников, ни «плохишей». При этом, чтобы было портфолио, которое собиралось бы на протяжении 11 лет», – рассказывает Саша. Ребята работали в командах, однако каждого участника оценивали индивидуально по определенным критериям специальные наблюдатели. Только в команде, где был Саша, было 4 наблюдателя. В итоге по количеству набранных баллов предполагалось определять победителей.

После того, как были представлены проекты, прошли образовательные мероприятия и лекции. А 5 ноября состоялся суперфинал конкурса.

Победителей, можно сказать, до последнего момента держали в тайне. Знаковым событием суперфинала стало обращение на прямой линии Президента Российской Федерации к участникам конкурса, которое прошло в режиме видеоконференции.

«Чтобы быть лидерами в бурном, сложном 21 веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке заложен. От этого зависят будущее России, ее успехи и достижения.

Вот почему так важно, что «Большая перемена» предоставила вам уникальный шанс показать наиболее яркую сторону своих способностей и мастерства, самим выбрать творческое задание, рассказать о своих проектах и идеях по самому широкому спектру направлений. А это искусство, журналистика, экология, наука и технологии, волонтерство, история, туризм, развитие наших городов, ваших родных мест», – сказал президент Владимир Путин.

Далее состоялся большой концерт, на котором выступили такие звезды современной эстрады, как Клава Кока, Мот, Звонкий, рэпер Майами. После концерта были подведены итоги конкурса. Из более чем тысячи участников было определено 300 победителей.

«Со сцены вызывали из зала детей, которые вообще не знали, что победили. Поэтому были живые эмоции. Я не ожидал до последнего, что назовут мое имя. Когда вышел на сцену, не мог до конца осознать, что стал одним из победителей», – рассказал Александр.

Ученикам 11 классов вручили сертификаты на 1 000 000 рублей, а ребятам из 9-10 классов по 200 000. Также одиннадцатиклассники получили по 5 баллов к поступлению.

Выигранную сумму Александр планирует направить на дальнейшее обучение. Сейчас он учится в выпускном классе, после окончания которого собирается поступать в один из ведущих театральных вузов страны.

«Я первый раз участвовал в конкурсе такого масштаба, и он был очень хорош, имел прекрасную организацию. Я даже не мог предположить, что наше правительство так заботится о молодежи. Для меня данная победа – это большой толчок вперед. Если видишь цель, то идешь к ней. Мне хочется пожелать, чтобы ребята не боялись принимать участие в таких конкурсах. Чтобы они продолжали идти к своей цели, даже если что-то не получается сразу. Чтобы при падении они вставали и шли дальше, не боялись трудностей и неудач, потому что трудности и неудачи будут всегда. Главное – уметь их вытерпеть, если ты умеешь их терпеть – у тебя все получится», – говорит Александр Самсонов.

Во время финала конкурса первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко напомнил, что конкурс «Большая перемена» станет ежегодным. Старт нового сезона намечен на 28 марта 2021 года. Добавятся новые образовательные направления и форматы, начнет работу кастинговая платформа «Большой перемены», а проекты конкурсантов будут поддерживаться грантами Росмолодежи.

Название конкурса – «Большая перемена», но оно совсем не о тех переменах в школах, которые есть между уроками, а о тех невероятных переменах в жизни школьников, которых они могут достичь благодаря своей активности и целеустремленности. А также, возможно, о тех благоприятных изменениях, которые они смогут совершить в жизни страны, ведь именно этому поколению в дальнейшем предстоит строить будущее. 

«Хочу сказать огромное спасибо главе города Владимиру Ивановичу Степуре, его заместителю Галине Дмитриевне Гвоздь, начальнику управления образования Любови Петровне Черипенко, которые оказали большое содействие в выделении финансирования. Это была очень важная и значительная поддержка», – говорит Александр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128