Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гончарное мастерство как вид искусства

Автор: Людмила Голубева

Проект «Гончарная мастерская» способствует поддержке талантливых детей

Люди изготавливали изделия из глины еще до нашей эры. Самые древние глиняные сосуды доисторической эпохи выделывались вручную и были неправильной формы. Но потом люди стали использовать гончарный круг, и изделия обрели ровную округлую форму. Прошли тысячелетия, в современном мире теперь множество фабрик и заводов, производство посуды и многого другого поставлено на поток. Однако глиняное ремесло не забыли — теперь оно превратилось в искусство, которое в Покачах активно развивают. В течение года Детская школа искусств реализовала проект «Гончарная мастерская», который в 2019-м выиграл грант в конкурсе социальных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура»

В мастер-классах принимают участие не только дети, но и взрослые

В ходе проведенных мастер-классов к творческой деятельности было привлечено 150 школьников и 100 воспитанников детских садов

Автор проекта — преподаватель изобразительного искусства Детской школы искусств Марина Викторовна Пузикова. В 2016 году Марина Викторовна прошла повышение квалификации в Тобольском колледже искусств и культуры имени А.А. Алябьева по программе «Технология работы с глиной. Гончарное мастерство». Через несколько лет родился проект «Гончарная мастерская», который предполагает проведение мастер-классов по изготовлению глиняных изделий. В 2019 году проект взял грант компании «ЛУКОЙЛ».

«Идея создания на базе нашей школы искусств нового мастер-класса возникла благодаря вдохновению. Пересмотрев очень много программ и обучающих материалов, я решила подготовить проект гончарной мастерской. Меня не смутил тот факт, что сейчас это не самый популярный вид деятельности. Я более чем уверена, что гончарное мастерство найдет свою публику и получит развитие. К тому же сейчас очень ценятся вещи, сделанные своими руками. Они несут в себе какой-то шарм, каждая из них пропитана любовью, добром и светом. Красота, сотворенная своими руками, сравнима с рождением чуда», — делится своими мыслями Марина Викторовна.

Реализация проекта проходила с 1 октября 2019 года по 1 ноября 2020. На выигранные средства было закуплено все необходимое: муфельная печь, два напольных гончарных круга и непосредственно сама глина. После оборудования мастерской в Детской школе искусств прошел ряд мастер-классов. В октябре 2019-го прошли мастер-классы ко Дню пожилого человека, в которых приняли участие представители старшего поколения и другие жители города Покачи, а также мастер-классы «Творческая мастерская», участниками которых стали воспитанники детских садов и школ. В ноябре прошлого года прошли мастер-классы в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», приобщиться к гончарному мастерству могли представители разных возрастов: дети, подростки, молодежь, взрослое население. В начале января нынешнего года были проведены мастер-классы «Рождественский сувенир», участие в них приняли жители города, в том числе и покачевцы с ограниченными возможностями здоровья. Весной два запланированных мероприятия были отменены в связи с карантином. В октябре-ноябре во время осенних каникул проходили онлайн-мастер-классы «Творческая мастерская», в которых приняли участие юные покачевцы. 

В Детской школе искусств была организована и проведена городская выставка работ изобразительного и декоративно-прикладного творчества ежегодного фестиваля «Юные таланты города Покачи» по теме «Летопись Югры талантами детей». В рамках выставки представлены работы по гончарному творчеству. Это работы учеников общеобразовательных школ, Детской школы искусств, а также воспитанников детских дошкольных учреждений — всего приняло участие более 200 человек.

В ходе работы городской выставки были организованы экскурсии для воспитанников детских садов и учащихся школ, их посетителями стали более 500 детей и подростков. В ходе проведенных мастер-классов к творческой деятельности было привлечено 150 обучающихся школ и 100 воспитанников дошкольных образовательных учреждений города. Во всех проведенных мероприятиях юные покачевцы участвовали с большим удовольствием. Кстати, гончарное искусство — это не только интересно, но еще и полезно, так как развивает мелкую моторику, помогает тренировать образное мышление. Также регулярные занятия с глиной развивают усидчивость, концентрацию внимания и умение доводить начатое дело до конца.

Нужно сказать, что проект, помимо прочего, имеет и профориентационную направленность. Занимаясь гончарным мастерством, ребята знакомятся также и с такими смежными профессиями, как дизайнер и художник. Это очень интересно и познавательно. «Гончарное мастерство предполагает не просто работу с глиной, но и роспись посуды, игрушек», — рассказывает автор проекта Марина Пузикова. 

Важно, что совместная общественная деятельность детей способствует их межкультурному общению, воспитанию межэтнической толерантности, пониманию детьми ценностей гражданского согласия. 

«Благодаря проекту «Гончарная мастерская» увеличилась численность детей, подростков и молодежи, демонстрирующих активную жизненную позицию, самостоятельность и творческую инициативу. Этот проект воспитывает в детях созидательную деятельность, ответственное отношение к жизни, приверженность к позитивно-нравственным и эстетическим ценностям», — говорит заместитель директора Детской школы искусств Людмила Викторовна Хитрина.

Проект «Гончарная мастерская» способствует поддержке талантливых ребят, организации отдыха и занятости детей и подростков города, реализации их творческого потенциала через развитие народных художественных промыслов.

Реализация непосредственно самого проекта завершилась, но работа в данном направлении продолжится. Гончарная мастерская будет принимать в своих стенах желающих обучиться ремеслу. Воспитанники детской школы искусств и других образовательных учреждений города смогут практиковаться в изготовлении тарелок, кувшинов, чашек и игрушек. Мастер-классы, которые будут проводиться в дальнейшем, смогут посещать даже самые маленькие покачевцы — до 10 лет, только в сопровождении родителей, а вот по достижении десятилетнего возраста — уже самостоятельно. Также, возможно, будет рассмотрен вариант участия в мастер-классах и взрослых.

Создание в детской школе искусств гончарной мастерской — это действительно хорошая возможность развивать декоративно-прикладное творчество, воспитывать художественно-эстетическое восприятие подрастающего поколения, повышать творческую активность детей и молодежи и, конечно же, не забывать ремесла, которые являются частью уникальной культуры.

Фото из архива Детской школы искусств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19