Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знай НАШИХ!

Автор: Бурулай Бехматова

Десятка лучших участников (Мария Белова, Елена Глебова, Дмитрий Михайлин, Артур Ганиев, Вероника Акуленко, Людмила Тунгусова, Анастасия Самодин, Людмила Никитина и два покачевца – Мария Стяжкина и Бурулай Бехматова) отправится в путешествие на 10 дней по двум регионам России: Республике Карелия и Мурманской области. Та самая сказочная Карелия и загадочный Кольский полуостров.

Также среди самых младших участников мощные призы забрали – Екатерина Калашникова из города Сургута (айфон XR), Алеся Захарова из Пыть-Яха (колонка JBL), Дарья Канева из Ханты-Мансийска (плойка для волос).

Мостились, мостились… и ПРИМОСТИЛИСЬ

С 25 по 27 ноября на платформе «Zoom» и мессенджере «Telegram» прошел региональный молодежный форум-фестиваль «МосТы». В нем приняли участие более ста югорчан. Делегацию города Покачи представили: Барчинай Бехматова, Айдар Сагденов, Степан Горбунов, Мария Стяжкина, Анжела Магомедова, Джавгарат Зулумханова, Фануза Полякова, Мария Сунцова, Иван Громов, Артем Куприн, Виорика Праля, Елена Докина, Бурулай Бехматова.

Давайте ближе к самому форуму. Он был направлен на повышение уровня межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма, также на продвижение лучших практик по реализации проектов в сфере государственной национальной политики на территории Югры.

Форум-фест включал в себя 5 направлений, вели его и просвещали участников шесть экспертов.

На форуме говорили серьезно, но легко. Обсуждали важное, не обходя стороной проблемные точки, слушали и впитывали.

Разговоры шли о религии, здравом смысле, фанатизме, гармонии. Через театр изучали конфликты и поведение человека, коммуницировали и находили выход из сложных ситуаций. Каждый узнал, как обезопасить себя и близких в информационном пространстве.

Три дня насыщенной работы, образовательные сессии, тестирования, работа с креативом, дискуссии, защита проектных идей, рейтинги. Они прошли не зря! Участники брали по максимуму, самое важное в свою копилку опыта и знаний.

Коротко о каждом дне:

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ прошло открытие форума в социальной сети «ВКонтакте». Затем на платформе «Zoom» выступили спикеры Роман Лункин на тему: «Религиозная безопасность» и Дина Громатикополо на тему: «Национальная политика». После каждого образовательного модуля участники проходили тесты, чтобы проверить себя. Далее нас разделили на команды по 5 человек для создания собственного проекта.

ВТОРОЙ ДЕНЬ начался с командного практикума. Ровно два часа каждый участник работал в команде. Они переносили идеи на бумагу, составляя текст, писали и работали над проектом. Затем выступили эксперты Азат Альшин и Алена Сурикова. Они рассказали об информационной безопасности и о создании, поддержке и развитии сообществ. Потом, проверив себя и пройдя тесты, мы продолжили работать в команде.

Самый последний – ТРЕТИЙ ДЕНЬ. У всех вопрос: кто же станет победителем и войдет в десятку самых лучших участников? Ну, об этом позже. С утра команды делали презентации для своих проектов, готовили тексты. У всех был настрой на победу. Далее по программе выступили эксперты Маргарита Кожекина и Ксения Меньшикова на тему: «Социально-театральные практики: форум-театр». Они провели интересную и необычную игру, где участники отвечали на вопросы жестами.

И вот, самое главное, к чему готовились все ребята – защита проектов. Выступили 19 команд. Все переживали, было волнительно и непривычно.

Баллы за тесты и защиту проекта считались в конце форума и таким образом определяли победителей.

Комментарии участников:

От АВТОРА:

На форуме-фесте я участвую второй раз. В этом году он прошел в необычном формате – онлайн.

Нас поделили на команды. В моей команде было два человека – я и Ксения Максимычева из города Урая. Мы старались выполнять все задания быстро, чтобы не терять времени даром.

На разработку проекта потребовалось много сил, голова буквально кипела от идей, хотелось объять необъятное! Однако нам удалось систематизировать свои мысли и выстроить работу как надо!

Идея проекта – создание сообщества «Неравнодушные родители». Основная проблема, которую оно решало – буллинг. Значение этого термина – трАвля (бУллинг – англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. На мой взгляд, это важная проблема, которую необходимо решать.

К слову, в ходе форума мы не только общались и решали важные задачи, но и занимались творческими проектами.

Так, я, например, сняла ролик на тему национального согласия. Мы живем в большой, многонациональной стране, каждый житель которой – полноправный гражданин России, вне зависимости от вероисповедания, национальности или цвета кожи. Наша общая задача – жить в мире и гармонии, чтобы быть ориентиром для будущих поколений.

Немного о проекте «Неравнодушные родители»

Это первое сообщество на территории Ханты-Мансийского округа. Осуществлять свою деятельность оно будет в школах и дворовых клубах. Его особенность заключается в том, что профилактические занятия будут организовывать сами родители совместно с приглашенными специалистами.

Проект направлен на школьников от 7 до 18 лет.

Истоки проблемы буллинга идут из семьи. Дети с раннего возраста должны видеть пример своих родителей, так как именно в этом возрасте формируются человеческие ценности в семье и социуме. Родители на своем примере покажут толерантность и смогут решить проблему травли среди детей и подростков. Также будет создана ролевая комната, школьный журнал «Мы разные, но мы вместе» и ведение групп в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Цель проекта – создать благоприятную атмосферу для детей и подростков, благодаря которой травлю в социуме заменит понимание, поддержка, уважение друг друга.

Также мы описали план проекта:

•организовать тематические мероприятия для детей и подростков;

•познакомить школьников с культурой, традициями и обычаями людей разных национальностей;

•создать условия для укрепления межличностных и межнациональных отношений;

•сформировать у ребят нравственно-ориентированные взаимоотношения в семье, школе и социуме.

Защита проекта прошла хорошо. Было страшно выступать перед судьями. Но мы смогли это сделать. Для меня показалось странным, что нам не задали ни одного вопроса по проекту. В мыслях было, что мы выступили плохо и не смогли нормально представить проект. Ведь всем участникам задавали по несколько вопросов, и они даже не успевали отвечать, так как время поджимало. После защиты на душе было спокойно, и я легко вздохнула: «Все, отчиталась». На победу и мыслей не было. Конечно, где-то там, в глубине души, хотелось увидеть сказочную Карелию и Кольский полуостров.

Закрытие форума, так же как и открытие, прошло в «ВКонтакте». Ведущий Роман Швейкин интригой все больше и больше привлекал участников. И вот, он начал читать имена победителей с конца… Людмила Никитина… Думаю, как же круто, вот она молодец. Дальше, Ирина Кругляк… Сижу и радуюсь, а в голове четкая мысль: «Меня в этом списке нет!». И тут ведущий замолчал, пристально смотрит на планшет, пытаясь прочитать что-то. Я слышу свое имя! У меня шок! Я начала прыгать от счастья! Потом я ничего не слышала, кроме своих радостных возгласов! Меня переполняли эмоции! Я не верила, что действительно я стала победителем, пока со мной не связались организаторы.

«Хочу сказать, что нужно пробовать себя и не бояться. Ведь сомнения будут всегда. Поэтому идите вперед, творите, дерзайте!»

От РЕДАКЦИИ:

«Коллектив МАУ «Редакция газеты «Покачевский вестник» тоже испытал огромную радость и гордость за нашу молодую коллегу Бурулай Бехматову! Бурулай! Ты настоящий боец и творческая личность! Мы от всей души тебя поздравляем! Желаем, чтобы эта поездка произвела на тебя неизгладимое впечатление и запомнилась на всю жизнь. А чтобы это необычное путешествие запечатлелось не только в твоей памяти, но и в истории побед нашего города, мы ждем от тебя яркого, зажигательного, креативного репортажа в газету, а также фото- и видеоотчет в социальных сетях. Счастливого пути, Бурулай! Мы будем ждать твоего феерического возвращения в редакцию с бурными эмоциями и морем новых идей!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24