Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.08.2020 19:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальный колорит и богатая культура

Автор: Людмила Голубева

«Коренные народы поддерживают тесную духовную связь со своими землями и их природными богатствами»

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН

Я начинаю свою статью с этой цитаты, потому что считаю, что она хорошо отражает то, какими людьми являются представители коренных народов. Они близки к природе, они глубоко уважают и ценят её, относятся к ней бережно и с почтением. Хорошо знают особенности той местности, в которой они проживают, и умеют жить с природой в ладу, согласии и взаимодействии. Коренные народы также являются носителями уникальной культуры, сохраняющейся на протяжении долгих веков. 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира

Городской краеведческий музей ежегодно проводит мероприятия, посвящённые Международному дню коренных народов мира. 2018 год

Коренные малочисленные народы мира насчитывают порядка 370 миллионов человек. Они являются носителями свыше 5 тысяч культур, которые унаследовали от своих предков. В Российской Федерации проживает 47 коренных малочисленных народов. Самым крупным среди них считаются ненцы – 41 тысяча человек, а самым малочисленным кереки – всего 4 человека. Югра – уникальная земля с богатой историей.

Совсем недавно мы отмечали 900 лет с момента первого упоминания округа в летописных источниках, а в этом году отмечаем 90-летие официального существования округа. В Югре проживают представители коренных малочисленных народов Севера – ханты и манси. Народ ханты составляет порядка 28 тысяч человек, а манси – около 12 тысяч человек. Культура этих народов очень интересна и самобытна. Она включает богатые традиции, особые обряды. Нужно сказать,что в современном мире сохранять культурные традиции коренным народам не так просто.

В Югре для этого делается действительно много. На территории округа работают краеведческие музеи, которые исследуют и сохраняют культуру народов ханты и манси. В Покачах узнать о культуре коренных народов Севера можно в городском краеведческом музее. Здесь работают постоянные экспозиции, рассказывающие о быте и культуре народов Севера. В течение года проводятся тематические выставки.

Практически ни одно крупное городское мероприятие не обходится без национального уголка, подготовленного музеем, где есть фотозона с национальными костюмами, уголок с различными играми, а также торговлей национальной сувенирной продукцией, которую организовывают представители малочисленных коренных народов.

С культурой ханты и манси постоянно знакомят школьников сотрудники музея, которые приходят на открытые уроки в школы, организуют различные выставки и знакомят юных и взрослых покачёвцев с традициями коренных народов Севера. Это всегда интересные и показательные мероприятия, которые помогают расширить кругозор и лучше узнать о культуре ханты и манси. В каждом городе Югры есть музеи, в которых богато представлена культура коренных народов Севера. Один из самых знаменитых и больших в округе – этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», который находится в столице округа – Ханты-Мансийске.

Название «Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля». Музей представляет достоверную реконструкцию быта обских угров, которая включает: «Летнее стойбище ханты реки Аган», «Зимнее поселение северных манси», действующее «Святилище обских угров», а также охотничью тропу. Атмосферу пребывания на настоящем стойбище создают подлинные предметы материальной и духовной культуры народов ханты и манси.

9 августа – Международный день коренных народов Мира

Большое значение в музее уделяется исследованию и восстановлению культурных традиций. Мы связались с заведующим сектором музейных программ и проектов «Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», членом общественной организации «Спасение Югры» Вячеславом Юрьевичем Кондиным. Он рассказал об уникальных традиционных обрядах, которые сотрудникам музея удалось восстановить. «Одним из интересных у нас является обряд «Тылащ Пори», или в переводе «Угощение Луны». В литературе он был описан кратко, и о нём до этого имели не очень подробное представление.

Некоторые исследователи писали, что раньше он существовал на всей территории Югры, но многие забыли про него. Мы организовывали этнографические посиделки с коренными жителями, собирали информацию и таким образом восстановили, как проводится обряд. Впервые он был проведён в нашем музее порядка десяти лет назад, после чего стал одним из самых массовых мероприятий. Обряд «Угощение Луны» – это первый календарный праздник у обских угров. Считается, что этот обряд способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Обряд проводится в январе, феврале или марте, когда уже дичи возле дома нет, рыбы тоже становится меньше.

И тогда совершается бескровный обряд подношения Луне – люди просят достатка. Выпекаются фигурки животных из муки, их приносят в жертву и отдают Луне, а часть раздают тем, кто присутствует на обряде. Ещё один обряд мы восстановили по сказкам бабушки Аннэ – Анны Митрофановны Коньковой – мансийской сказительницы и писательницы. В Кондинском районе бытовал праздник трясогузки. Трясогузка – это птица, которая прилетает и приносит на своих крыльях большой свет, её ещё называют вестницей этого самого света.

Она также приносит длинный день. Считается, что она бегает по льду и своим хвостиком разбивает лёд и является предвестницей лета. На Конде раньше проводился такой праздник, и мы восстановили его. В музее мы приурочили его ко Дню защиты детей, и теперь он проводится у нас уже более 10 лет и является самым массовым. В нём принимает участие большое количество людей: как детей, так и взрослых.

Все уже знают и любят этот праздник. Он включает в себя театрализованный пролог, различные игры, конкурсы, мастер-классы и многое другое, каждый год мы придумываем что-то новое», – рассказывает Вячеслав Юрьевич. Одной из самых значительных частей культуры народа Вячеслав Юрьевич считает сохранение национального языка. По его мнению, этому нужно уделять больше внимания, и, конечно же, должно быть желание у самих представителей народов знать свой родной язык.

Что примечательно, язык обских угров с интересом изучают за границей, например, в Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции. Выучить язык коренных народов Севера могут не только представители данных народов, но и все желающие.

В Югре действуют этнические стойбища «Мань Ускве» в Саранпауле и «Нунсанг Ёх» в Казыме, на базе которых в летнее время работают детские палаточные лагеря. Этническое стойбище «Мань Ускве» считается первым мансийским детским этностойбищем. Оно находится в селе Саранпауль Берёзовского района и ведёт работу с 1992 года. Этностойбище «Нунсанг Ёх» находится в Белоярском районе, в посёлке Казым и действует также с девяностых годов.

Летом, в форме палаточного лагеря, на детских этностойбищах ежегодно отдыхают ребята из разных концов округа, абсолютно разных национальностей. Наряду с отдыхом и оздоровлением, детей здесь обучают языку. В «Мань Ускве» – мансийскому, в «Нунсанг Ёх» – хантыйскому. А также приобщают детей к национальным промыслам, культуре, традициям коренных малочисленных народов Севера.

Очень интересно, что здесь воспитанники попадают в условия, максимально приближенные к традиционной среде, и погружение в неё происходит наиболее полно и естественно. Этим летом, к сожалению, в связи с режимом самоизоляции, смены были отменены. Представители народов ханты и манси – это не только хранители культуры коренных малочисленных народов Севера.

Среди них много талантливых и выдающихся людей: писателей, политических и культурных деятелей, актёров, певцов, мастеров прикладного творчества. Это люди, которые вносят свой вклад не только в развитие национальной северной культуры, но также в развитие искусства и других сфер на уровне страны, и более того, на международном уровне. Поздравляем представителей коренных малочисленных народов Севера, а также всех представителей коренных народов мира! Пусть ваша культура сохраняется, развивается и пополняется талантливыми и выдающимися именами!

Ханты-Мансийский автономный округ стал первым субъектом Российской Федерации, где был определён и реализован институт представительства коренных малочисленных народов. В структуре Думы ХантыМансийского автономного округа – Югры осуществляет деятельность Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Председатель Ассамблеи – Айпин Еремей Данилович – является заместителем Председателя Думы Югры. Ассамблея продолжает работать над широким спектром требующих законодательного решения вопросов в области социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов автономного округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99