Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.02.2021 08:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Джаз – интересная страница музыкальной культуры

Автор: Людмила Голубева

Что такое джаз? Это импровизационность, регулярная пульсация бита, а также красочный гармонический и тембровый ряд. Воспитанники и педагоги музыкального отделения Детской школы искусств показали, каким разнообразным и увлекательным может быть это направление музыки. В учреждении 9 февраля состоялся онлайн-концерт «Эстрада и джаз»

Истоки джаза лежат в традициях африканской музыки, для которой характерны сложные ритмы, танцы с притопыванием, прихлопыванием. Джаз сложился под влиянием этих ритмов с привлечением афроамериканского фольклора, а также европейской гармонии. Нужно сказать, что это очень богатое и разнообразное направление музыкальной культуры, с интересной и многоструктурной историей. Однако найти в нем что-то свое может не каждый.


«Джаз – это бесконечное разнообразное неуловимое искусство импровизации. В его основе лежит что-то такое, что можно почувствовать, но нельзя объяснить», – сказали ведущие, открывая концерт.


Существует даже мнение, что для джаза нужно дорасти. Что касается меня, то когда у меня раньше спрашивали, люблю ли я джаз, я отвечала отрицательно. Однако мое отношение к этому музыкальному направлению изменилось, и произошло это не после посещения какого-нибудь крутого джаз-концерта. По-другому посмотреть на данное направление мне помогли воспитанники Детской школы искусств во время концерта «Эстрада и джаз». Начав его просмотр, я с первых минут была захвачена красотой звуков.

Открыло концерт выступление эстрадного оркестра «Радуга», который исполнил композицию «Эль бимбо». Именно этот номер и стал тем крючком, на который я попалась, конечно же, в самом хорошем смысле. Слушая, я удивлялась, какую красивую музыку могут создавать люди, играя на музыкальных инструментах. Это действительно заслуживает уважения и восхищения. Следом коллектив «Радуга» исполнил еще одну композицию «Ноктюрн».

Хор первых классов исполнил песню «Семь веселых нот», Амина Абдулаева на фортепиано сыграла «Шаг за шагом». Али Гусейнов исполнил композицию «Маленький ковбой». Хор вторых классов порадовал зрителей песней «Лунные коты», а вокальный ансамбль «Мелодика» – песней «Звездная река». Арина Глущенко исполнила композицию «MISTY», Кристина Кнаус представила зрителям «Регтайм». Юные гитаристы Матвей Авдонин и Али Гусейнов сыграли зажигательную мелодию «Бразильский танец», а Артемий Кузьмин исполнил «Days of Wine and Roses». Хор старших классов исполнил песню «Kyrie» из маленькой джазовой мессы.

Анастасия Фещенко на флейте исполнила саундтрек к фильму «Титаник», а ансамбль флейт «Элегия» сыграл «Буги». Жотай Яхьяева спела песню «Белая река», а Александр Самсонов — песню «Стану ли я счастливее». Ансамбль ударных инструментов представил композицию «Я знаю». Педагогический ансамбль «Настроение» исполнил песни «Ты» и «Первая весна». Завершило концерт выступление эстрадного ансамбля «Акцент» с песней «Последнее танго».

С первых минут просмотра я открыла для себя, какой многогранной, интересной и разносторонней может быть эта музыка, хотя раньше не понимала ее. Я с наслаждением прослушала весь концерт. Просмотреть его может каждый желающий в группе Детской школы искусств, в социальной сети «ВКонтакте».

Завершая выступление, ведущие сказали о том, что нужно пройти длинный путь, чтобы понять и полюбить это искусство, они пожелали зрителям много ярких открытий на этом пути.

С точностью можно сказать, что у юных исполнителей, педагогов и музыкальных коллективов Детской школы искусств получилось приоткрыть для зрителей дверь в удивительный мир джазовой музыки. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27