Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.03.2021 08:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фолк-урок в преддверии Масленицы

Автор: Людмила Голубева

Масленица — это праздник начала весны. В 2021 году он выпадает на 8-14 марта. В доме культуры «Октябрь» прошел фолк-урок «Широкая Масленица», который был проведен в онлайн-формате

Ведущая фолк-урока Анастасия Лопатюк рассказала о славянском празднике и о его корнях. Изначально Масленица была языческим праздником, но после крещения Руси она стала частью христианской культуры и предвестницей Великого поста, после окончания которого наступает Пасха. Так как праздник символизирует приход весны (раньше его праздновали в День весеннего равноденствия и дни, предшествующие ему), однако после принятия христианства дата стала плавающей и плотно привязанной к Великому посту.

В видеоуроке зрителям рассказали о том, что в славянских деревнях и селах раньше обязательно устраивали массовые гуляния, катание со снежных горок и на лошадях, прыжки через костер, пели песни, а также ходили в гости друг к другу. В современном мире масленичные гуляния сохранились до сих пор.

Конечно же, поговорили и об основном масленичном угощении и традициях этого праздника.


«Главное блюдо на Масленицу – это вкусные горячие блины. Раньше их пекли из пшеничной, гречневой и любой другой муки, они могли наполняться также и разными начинками: мясом, вареньем, сметаной, а иногда и икрой. Вся масленичная неделя имела свое индивидуальное название. Понедельник назывался «встреча», в этот день обычно собирали соломенное чуче-ло Масленицы и готовились к тому, чтобы встречать Масленицу. Вторник – «заигрыш» – устраивались разнообразные гуляния: катания с горок, развлечения, игры.

Среда носила название «лакомка», в этот день люди обязательно лакомились вкусной едой, ходили в гости, угощали друг друга. В четверг, или «разгуляй», славяне устраивали катание на лошадях по кругу вокруг деревни. В пятницу, или в «тещины вечерки», была традиция ходить к теще на блины. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. Суббота носила название «золовкины посиделки»: золовка приглашала в гости свою родню и угощала гостей блинами, кашей и пирогами. Воскресенье – «прощеный день», такое название оно получило уже после принятия христианства. Изначально в этот день сжигали чучело Масленицы, которое символизировало зиму», – рассказала Анастасия Лопатюк.


Ежегодно в Покачах на Масленицу проводятся народные гуляния, выступают артисты Дома культуры «Октябрь», организованы игры, водятся хороводы. Каждый раз – это веселый дружный праздник. Будем надеяться, что совсем скоро покачевцы смогут снова все вместе отмечать его без каких-либо ограничений и встречать весну с размахом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53