Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

02.04.2021 08:00 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очаг должен содержаться в порядке

Автор: Людмила Голубева

В краеведческом музее города Покачи прошла фольклорная веб-экспедиция «Традиции и обряды, хранящиеся в моей семье». Мероприятие провела методист по научно-просветительской деятельности Алена Семенченко

На экскурсию в музей пришли юные жительницы Покачей Арина и Даша. Им, а заодно и всем зрителям, через онлайн-формат сотрудница музея показала экспонаты и рассказала об интересных традициях коренных малочисленных народов Cевера. Например, о том, что коренные жители почитают богиню огня, считают священной и просят о помощи.


«Богиню огня считают живой душой, представляют в образе женщины. Во многих культурах женщину называют хранительницей очага. Детей с раннего возраста приучают относиться к огню бережно, не осквернять его», – рассказала Алена Семенченко.


У коренных жителей огонь присутствует в нескольких местах дома, например в печи в избе, хлебной печи, в которой после каждой выпечки убирают угли, чтобы она всегда была чистой, также есть уличный очаг, где тоже всегда должен быть порядок. Нельзя наступать на место очага и засорять его. После приготовления пищи у коренных народов Севера принято благодарить богиню огня.

Фольклорная веб-экспедиция получилась очень интересной и познавательной. Посмотреть ее могут все желающие на сайте краеведческого музея города Покачи, а также в социальной группе музея «Вконтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19