Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

18.06.2021 08:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы – Россия»

Автор: Галина Ткаченко

В Покачах прошел концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан в рамках федеральной программы «Мы – Россия»

Для нашего маленького города, расположенного в северной глубинке, выступление артистов высочайшего уровня – это поистине грандиозное событие

Тем более приятно, что благодаря инициативе татаро-башкирской общественной организации «Туган Як» («Родной край») и при поддержке администрации муниципалитета город Покачи оказался среди таких крупных городов, как Тюмень, Когалым и Нижневартовск, где с 11 по 18 июня с масштабной концертной программой «Мирас» («Наследие») выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

Как отметила Гульчачак Галимова, впервые в нашем городе проводятся масштабные мероприятия в рамках взаимодействия с Министерством культуры Республики Татарстан. Совсем недавно покачевцы смогли стать непосредственными участниками проекта «Дни татарстанского кино», организованного государственным учреждением «Татаркино». Не прошло и двух месяцев, как в Покачах организовано второе мероприятие – концертная программа «Мирас» («Наследие»).

Гастроли проходили в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Программа реализуется Федеральным государственным учреждением культуры «РОСКОНЦЕРТ».

Татарстанский коллектив проехал на автобусе более 5 тысяч километров, чтобы показать свои лучшие номера. В рамках гастрольной недели выступление на покачевской сцене Дома культуры «Октябрь» состоялось 14 июня.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, администрацией города Покачи и татаро-башкирской общественной организацией «Туган Як» было принято решение не отменять сольный концерт, который должен был пройти на открытой площадке города в рамках празднования всеми любимого Сабантуя, а провести его в Доме культуры «Октябрь».

Примечательно, что в этот день в концертном зале собрались люди разных национальностей, потому что жители нашего дружного города бережно и уважительно относятся к культурным традициям разных народов.

Концерт начался с приветственного слова главы города Владимира Степуры. Владимир Иванович вручил директору Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, заслуженному работнику культуры Республики Татарстан Юрию Леонидовичу Жукову и художественному руководителю, заслуженному артисту России, народному артисту Республики Татарстан Айрату Ринатовичу Хаметову благодарственные письма за вклад в сохранение и развитие национально-культурных традиций народов, проживающих на территории города Покачи.

Основу концертной программы «Мирас» составили настоящие шедевры из коллекции ансамбля – номера с большой историей, имеющие глубокие фольклорные корни, а также новые вокально-хореографические композиции. Оркестр и хор ГАПиТ РТ познакомили зрителей со звучанием задушевных народных татарских мелодий и песен.

С первых минут концерта зрители с восторгом погрузились в особую атмосферу праздника и восторженно приняли яркое действо, происходящее на сцене: колоритные национальные костюмы, задорные песни и танцы с сочными жанровыми картинками, полными теплоты, насыщенными комедийными эпизодами, которые понятны даже тем, кто не знает татарского языка.

В завершение концерта Гульчачак Галимова поблагодарила артистов за настоящий концерт дружбы народов и выразила надежду, что мероприятия такого высокого уровня станут в нашем городе доброй традицией.

Государственный ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан более 80 лет является хранителем национальных традиций, представляя музыкальную, танцевальную культуру, прикладное искусство татарского народа на самом высоком профессиональном уровне.

Фотографии с концерта Государственного ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30