Меню
12+

"ПокачиИнформ"

11.11.2013 09:50 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2013 г.

Калейдоскоп культур

Автор: Елизавета Алероева
корреспондент
Говорят, что Родину не выбирают. Она, как жизнь, которой надо дорожить, ценить и воспринимать такой, какая она есть. Главное богатство нашей страны – национальный колорит, который украшает и дополняет культуру всей России.

Покачи, хоть и маленький городок, но в нем дружно живут различные народы: русские, украинцы, татары, чеченцы, кумыки, лезгины и многие другие. Наши дети вместе посещают образовательные учреждения, спортивные секции, и никто не выбирает друзей или партнеров по религиозным или этническим убеждениям. И это здорово, ведь мы являемся большой семьей города Покачи.
Так, ко Дню народного единства, в Покачах провели традиционный городской фестиваль национальных культур «Соцветие». Город ждал такого события, поэтому актовый зал школы №4 был наполнен зрителями. Здесь на одной сцене встретились артисты различных народов. Представители каждой национальности ярко и эмоционально продемонстрировали зрителям свои обычаи и обряды. Первыми на сцену были приглашены гости из города Нижневартовска, фольклорный хантыйский ансамбль «Тор-Най». Участники ансамбля – коренные жители Югры древних родов Тюлькановых, Рогоевых, Калиных. В их исполнении было представлено ритуальное действие «Ом Торум Тат». Женщины в ярких национальных костюмах взывали к духам, чтобы дела были великими, а помыслы высокими. Таинство представления продолжили шаманская песня «Тоби», а также танец народов ханты. Артисты умело отразили самобытную культуру коренных народов, где связь дикой природы и человека гармонично сливается в единую целостность.
Традиционное русское гулянье на Ивана Купала было представлено хореографическими номерами. Девушки, символизирующие стройную березу, исполнили плавный танец. «Купальская ночь» с мифическим цветком папоротником пожелала всем девушкам доброго здравия. По поверью славян, этот цветок обладает волшебными свойствами. Расцветает он в ночь Ивана Купалы, но сорвать его очень сложно. Однако обладатель цветка приобретает чудесные возможности. Не обошлось на празднике без обязательного атрибута – купания. Провела его «Купальская ночь». Она целебной водичкой оплескала девиц, которые собрались поучаствовать в таинстве ночи. «Вода имеет очистительную силу, – напомнила она, — и умывание в реках и росой очищает человека от всех грехов и плохих помыслов, оздоравливает тело». Праздничные гуляния сопровождались играми, завязыванием «ленточек-желаний». Зрители сумели восстановить полную картину старого русского обряда, проходившего в ночь на Ивана Купала.
Пока русские девушки загадывали желания и гадали на суженых, татарская молодежь показала как проходят посиделки «аулок эй». Молодежь собирается дома у того, чьи родители куда-то уехали. Девушки накрывают на стол, вяжут и поют песни. На вечеринку заглядывают парни. Начинаются знакомства между молодыми людьми, которые переходят в веселые танцы, песни, игры. Гулянья продолжаются чаепитием и приятным разговором.
Такие встречи способствуют прочным отношениям. А отношения, как известно, принято закреплять сватовством. Украинцы с юмористическим оттенком показали обычай сватовства, где жених со свитой выкупает невесту. Но замуж девушку отдавать просто так не намерены. Торг идет на доллары, евро, а если угодно жениху, на российские рубли или на украинские гривны. Расщедрившись, жених уступает стороне невесты и выкупает свою суженую, ведь милее ее никого нет.
Зал поддержал выступление бурными аплодисментами. Поступок жениха и юмор стоили высших похвал, и зрителем это было отмечено.
Коль состоялся выкуп, пора и свадьбу играть! О красивом обычае свадьбы рассказали народы Кавказа. Скромные горянки и свободолюбивые джигиты, исполнили песни и танец «Лезгинка». Празднуя свою свадьбу, в вихре танца закружились молодожены, которых дружно поддерживали аплодисментами. Свадьбу продолжила парная Лезгинка.
Познакомить покачевцев с узбекской и таджикской культурой приехал ансамбль восточных танцев «Согдиана» из города Лангепаса. Восточные красавицы поразили зрителей своей пластикой и гармоничностью.
В завершение фестиваля глава города Раян Халиуллин поздравил всех горожан с Днем народного единства и пожелал, чтобы их всегда объединяли крепкие дружеские отношения: «Я рад, что на одной сцене выступают дети разных народов. Это говорит о дружбе, которая объединяет молодежь. Я желаю, чтобы нас всегда радовали наши дети, чтобы мир и дружба царили на нашей земле». Раян Залилович вручил дипломы участника фестиваля «Соцветие» фольклорному ансамблю хантыйского театра «Тор-Най» (Нижневартовск), педагогу дополнительного образования, руководителю ансамбля восточных танцев «Согдиана» Майсаре Мадярбековне Ходжибековой (Лангепас), председателю Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов Дагестана» Солтанпаше Яхьяевичу Яхьяеву, руководителю татаро-башкирской общественной организации «Туган-Як» Ильмире Ильдусовне Галимовой.
Городской фестиваль национальных культур завершился, и каждый зритель получил то зрелище, на которое рассчитывал. Мероприятие рассказало о красивых обычаях народов нашего города, о традициях, которые с годами не утратили свое значение. Песни на родном языке согревали сердца зрителей, мысленно унося их в отчий дом, где они родились и выросли, где сделали первые шаги и повстречали друзей. Фестиваль еще раз доказал, что у всех народов нашей страны есть много общего: любим шутить, петь и танцевать. А главное — мы все за мир и дружбу на Земле!
Фото Натальи Ивановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179