Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.10.2017 11:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть дорога всегда будет гладкой

Автор: Галина Ткаченко
ответственный секретарь
Источник: газета "Покачевский вестник"

Расима встала пораньше, приготовила завтрак. Ринад, как положено водителю, проснётся в 5 часов утра. Надо его проводить на работу. Как всегда, обняла его на пороге и тихо сказала: «Счастливого пути, дорогой! Пусть тебя Господь бережёт. Возвращайся скорее домой».

Каждый день она про-

вожает его в рейс, но лишь теперь задумалась о тройном совпадении: в 2017 году исполняется 36 лет семейной жизни; 36 лет — в Покачах; 36 лет Ринад Гумерович трудится в Покачевском УТТ, практически с самого основания, в одной колонне водителем ППУ.

Присела на минутку, задумалась. Вдруг зазвонил телефон: «Расима Габдрашитовна! Здравствуйте! Вас приветствует председатель профкома УТТ Анна Сергеевна Бочкова. Совсем недавно глава города Покачи Владимир Иванович Степура вручал вашей супружеской паре медаль «За Любовь и Верность». Так вот, теперь надо встретиться с журналистом и дать интервью».

Скромная женщина сначала долго отказывалась, но потом всё-таки обещала посоветоваться с мужем, ведь все решения они принимают вместе. В результате договорились встретиться в редакции в тот день, когда у Ринада Гумеровича будет выходной. И вот уже супруги Сафины в сопровождении Анны Сергеевны Бочковой пришли побеседовать с журналистом.

Конечно же, беседа началась с выяснения самых истоков. Ведь надо же понять, откуда такое постоянство: 36 лет — в одной семье, в одном городе, на одном рабочем месте.

Всё идёт из семьи

Мне кажется, всё идёт из семьи. Оба наших героя родом из Татарстана. Давайте же проследим за становлением их характеров и за тем, как пересеклись их линии судьбы.

Ринад родился в деревне Кзыл-Тау Апастовского района. Воспитывался в большой семье, у его родителей было 10 детей, Ринад — восьмой по счёту. У него было 6 сестёр и три брата.

- Старшие уже повзрослели, уехали из дома, а мы, младшие, считались мамиными, поэтому нам досталась вся её любовь и нежность, — вспоминает Ринад Гумерович. — Детство было счастливым. Выполнив все свои обязанности по дому, мы шли помочь отцу на птицеферме. А потом бежали играть с ребятами. Так как у нас горная местность, то зимой мы катались на лыжах и санях. Зимы тогда в Татарстане были очень снежные, это сейчас климат переменился. А тогда у нас была самая любимая игра — в снежки. Летом — речка, футбол, катание на лошади и, конечно же, работа в огороде. Когда стал постарше, подрабатывал летом на стройке.

После 8 класса Ринад поехал в столицу Татарстана, поступил в профтехучилище, где получил профессию токаря.

После училища остался в Казани, поработал немного на заводе, где изготавливали газовые плиты, и оттуда в 1975 году был призван в армию.

Служба проходила в Германии, в танковых войсках, на ремонтной базе. Здесь и зародилась любовь к технике.

После армии в 1977 году вернулся на завод «Газоаппарат». Параллельно с работой обучался на водителя. Получив права, перешёл работать в автохозяйство №2. С этого момента и начался водительский стаж Ринада Гумеровича. Вот уже 40 лет он за рулём.

Но несмотря на то, что первоначально выбранная профессия токаря не стала делом всей жизни, завод тоже сыграл судьбоносную роль — здесь он встретил свою будущую жену.

Расима родилась в деревне Кукеево Рыбно-Слободского района. В их семье было 7 детей, 4 мальчика и 3 девочки.

О своём детстве Расима Габдрашитовна опять же говорит очень скромно: ничего особенного, росли как и все.

Тут в разговор вступает Ринад Гумерович: «У Расимы замечательная семья. Я благодарен её маме за то, что она хорошо воспитала свою дочь, многому научила. Моя жена — замечательная хозяйка. Она кормит меня вкусными супами, пирогами с брусникой. А её самое коронное блюдо — эчпочмак с мясом, Расима его готовит просто волшебно! А какая она рукодельница! Вы бы видели, как красиво она вяжет оренбургские платки, с разными узорами! А когда наши дети были маленькими, она всё для них вязала. Сейчас внучатам носки и тапочки вяжет. Всему этому Расиму научила её мама — Мушида Ибрагимовна. Ей уже 82 года, она живёт в деревне и по-прежнему ни минуты не сидит на месте, трудится в огороде, ухаживает за курами. Большое трудолюбие, постоянное движение придаёт силы в жизни».

«К сожалению, моих родителей уже нет в живых, — продолжает рассказывать Ринад Гумерович. — На их судьбу выпали тяжёлые испытания в суровые 40-е годы. Во время войны мама работала бригадиром в колхозе, отец воевал на фронте. К счастью, вернулся домой живым. День Победы для отца был самым священным праздником. И теперь, когда вся наша страна участвует во Всероссийской акции «Бессмертный полк», я тоже сделал портрет отца, и мы вместе с внучкой 9 Мая в Казани вышли на парад. В этом большом БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ участвовал и мой отец – Гумер Ахмедсафиевич Сафин. Это очень важно, что мы можем передать память молодому поколению и будущим потомкам».

Линии судьбы

После школы Расима поехала покорять столицу Татарстана. Устроилась на завод «Газоаппарат» штамповщицей. После тихой неспешной деревенской жизни городской круговорот показался девушке кипящим вулканом. Юность была интересная, комсомольская. Завод, как и вся страна, жил пятилетками. Тогда делом чести каждого было выполнить и перевыполнить план.

Работали с большим энтузиазмом и не замечали усталости. В конце рабочей смены приезжал автобус и всех увозил в общежитие. Молодёжь ехала весело, со смехом и песнями. Здесь, в автобусе, Ринад приметил маленькую весёлую девушку. Предложил ей сходить после работы в кино. Потом вместе пошли на танцы. Через год влюблённые решили пожениться. Это был 1981 год. В деревне жениха в течение трёх дней свадьба «пела и плясала».

После свадьбы молодожёны вернулись в Казань. Так как комнату в семейном общежитии не предоставили, сняли квартиру. В то время было очень тяжело с жильём, люди стояли в очереди на получение квартир по 20 лет. Конечно же, такая перспектива не радовала. У Сафиных недавно родился сын Альберт, скитаться с младенцем по съёмным квартирам было тяжело, хотелось какой-то стабильности.

Сестра Ринада в это время жила с мужем в Нижневартовске. Она рассказала, что на Севере можно получить жильё намного быстрее. Сафины приехали погостить, осмотреться, да так и остались на Севере. Первое время жили у родственников. Расима растила малыша, а Ринад в октябре 1981 года устроился в Покачах слесарем УТТ. В то время УТТ было больше, чем НГДУ «Покачевнефть». Шло активное строительство нефтяных скважин, постоянно требовался подвоз грузов, работала специализированная техника. Работа кипела, было интересно.

В рабочем посёлке Ринаду Сафину дали комнату в общежитии. По выходным он ездил в Нижневартовск навещать семью.

В 1982 году Расима поехала в родной Татарстан рожать второго ребёнка. В ноябре родила сына Айрата и в декабре вернулась с младенцем на Север. К этому времени Ринаду выделили комнату в семейном общежитии, и Расима переехала к мужу в Покачи вместе с двумя маленькими детьми. Кругом глухая тайга. Рабочий посёлок ещё не обжит. Из всех бытовых условий была только холодная хозяйственная вода, которую для стирки и других нужд приходилось постоянно греть. Употреблять в пищу её было нельзя, поэтому питьевую воду в посёлок доставляли на водовозе. Каждый раз приходилось запасаться. С продуктами было тяжело, в магазине очереди. Приходилось как-то выкручиваться. Когда Ринад приходил домой на обед, Расима оставляла его с детьми, а сама бежала в очередь за продуктами.

Трудовой путь

Слесарем Ринад Гумерович проработал всего два месяца, а потом выучился на машиниста ППУ (паровая передвижная депарофинизационная установка). Ринаду выдали новый автомобиль КРАЗ, на базе которого была ППУ, которая была выпущена в Нальчике.

В те времена это были самые надёжные ППУ, но всё равно от машиниста требовалась большая внимательность и высокий уровень профессионализма. Любая ошибка могла стоить жизни, ведь от неверного движения и каких-то неправильных действий мог произойти взрыв газа в котле на ППУ, потому что он находится под давлением. Не случайно такую работу доверяли только самым ответственным и внимательным специалистам.

Постепенно производственные задачи усложнялись, менялась техника. Больше всего Ринад Гумерович обслуживал ППУ на базе автомобиля «Урал». На этой машине он проработал 18 лет. В течение последних 6 лет Сафин трудится на автомобиле КАМАЗ. Как говорит Ринад Гумерович, сейчас стало работать интереснее, потому что на современных ППУ всё автоматизировано. Условия труда стали гораздо лучше, на базе построены тёплые боксы для машин, кругом чистота, выдаётся тёплая спецодежда.

Рассказывая об этом, Ринад Гумерович говорит: «Вот бы нам такую спецодежду в молодые годы… Ведь тогда такие сильные морозы были, а мы наденем «прощай молодость» и вперёд, на работу. Помню, в одну из суровых зим в ЦДНГ-3 встала ДНС. Направили меня вместе с оператором отпаривать скважину. Мороз был такой сильный, что дыхание перехватывало, стрелка термометра опустилась до — 60 градусов. Кругом зловещие клубы тумана, жутковато. Нас направили в сопровождении ещё одной машины, снабдили рацией и постоянно поддерживали с нами связь. Наша ППУ работала в качестве котельной трое суток. Ко мне на смену прислали ещё одного машиниста, мы с ним работали поочерёдно. Но мы тогда не думали о трудностях. В экстремальных условиях перед нами стояла главная задача — не дать замёрзнуть ДНС. И мы с этой задачей справились достойно».

После таких испытаний уже ничего не страшно. Когда Ринада Гумеровича направили в командировку на Ямал, работу на Крайнем Севере он воспринял также спокойно. Мороз — 40 градусов казался привычным делом, при таких погодных условиях работа велась в обычном режиме. Только небольшая оговорочка: — 40 градусов было в конце марта — начале апреля. На «большой земле» в это время уже весна в самом разгаре. Но и на Крайнем Севере есть своя прелесть.

«Здесь я увидел очень много снега и очень много оленей. Белых медведей увидеть не довелось. Нам разрешалось ездить только по строго определённому маршруту, так как работа велась на опасном производственном объекте», — вспоминает Ринад Гумерович.

За 36 лет работы в УТТ было много разных случаев и нештатных ситуаций. Работа водителя всегда сопряжена с опасностью. Здесь особенно важны взаимовыручка и поддержка коллег по цеху. А на Севере, в суровых климатических условиях, это особенно важно. Если кто-то встал на дороге, здесь всегда остановятся и помогут.

Принципу профессиональной солидарности Ринад Гумерович учит своих молодых коллег, которые с большим уважением относятся к своему наставнику.

Р.Г. Сафин снискал в коллективе особое уважение. Коллеги о нём отзываются только с положительной стороны.

Шахбанов Вагид Шахбанович, начальник автоколонны: «Ринад Гумерович Сафин — очень ответственный, исполнительный работник. Он пользуется уважением коллег, всегда содержит в порядке технику, в машине всегда чисто, машина в исправном состоянии».

Тельпиз Александр, машинист ППУ: «В 1992 году я пришел работать в УТТ, моим наставником стал Ринад Гумерович, и уже на протяжении почти 20 лет я беру с него пример. Я могу в любой момент к нему обратиться, спросить совета или помощи, и он всегда протянет руку, поможет».

Безвинный Александр, машинист ППУ: «Ринад Гумерович — очень добрый, отзывчивый человек, никогда не оставит в беде, всегда поможет и словом и делом. Если на трассе заглохла машина или прокололось колесо, он никогда не проедет мимо. Часто, когда ждем задание на работу, сидим с ним вместе в кабине машины и беседуем по душам. Он всегда даст дельный совет как по работе, так и по семейной жизни. В колонне его все очень уважают».

Ринад Гумерович был неоднократно награждён почётными грамотами и значком «За безаварийную работу».

В 2002 году удостоен звания «Ветеран труда» НК «ЛУКОЙЛ». В 2017 году руководство ООО «Покачёвское УТТ» приняло решение о награждении Р.Г. Сафина дипломом «О занесении на Доску почёта».

Водитель, помни, тебя ждут дома!

Ринад Гумерович продолжает активно трудиться. Из рейсов его по-прежнему ждёт жена. Дети уже выросли, разъехались.

Альберт окончил Казанский авиационный институт и остался в Казани работать инженером-программистом в санэпидемстанции. Сейчас уже начальник отдела. Вместе с женой воспитывает десятилетнюю дочку Алину.

Айрат окончил Казанский энергетический институт, но, получив высшее образование, продолжает работать электромонтажником — и зарплата устраивает, и времени свободного больше. У Айрата и его супруги подрастают двое детей — Тимуру 8 лет, Данияру 2 года.

С особой теплотой Сафины рассказывают о своей дочери Альбине. Она родилась в Покачах в 1995 году. К тому времени семья уже получила капитальную трёхкомнатную квартиру. Для детей были созданы прекрасные условия, ведь вместе с ними рос и развивался город.

Когда дети подросли, Расима Габдрашитовна стала работать в прачечной в посёлке Старые Покачи. Потом на протяжении 25 лет трудилась фасовщицей в Центральной городской аптеке. Вечерами собирались за ужином, обсуждали события, произошедшие за день. В выходные дни всей семьёй отдыхали на природе. Собирали ягоды и грибы, рыбачили на берегу реки. Надо отметить, что рыбалкой увлекается не только мужская часть семьи, но и Расима Габдрашитовна, и дочь Альбина. Потом хозяюшки варят уху на костре, а отец с сыновьями играют в футбол на лужайке.

Мальчишки вообще росли очень спортивные, посещали секцию волейбола, занимались борьбой, очень увлекались техникой. Отец часто брал их с собой на работу, ребятам нравилось ездить на большой машине, чувствовать её мощь и силу.

Альбина же — натура утончённая, личность творческая. С детства у неё было очень много увлечений. В школе была отличницей, побеждала на олимпиадах по различным предметам. При этом в Центре развития творчества детей и юношества успевала заниматься рисованием, бумажной пластикой, прикладным искусством. От мамы передалась любовь к рукоделию. Альбина прекрасно шьёт, вяжет, вышивает. А ещё она сочиняет очень красивые стихи.

Когда Альбина училась в выпускном классе, в городском краеведческом музее была организована её персональная выставка. Я тогда была очень поражена многогранностью её талантов и задала ей вопрос: «Альбина, как ты всё успеваешь?». Девушка мне ответила: «Успевать может каждый, просто надо выработать в себе высокую самоорганизацию. Я с детства приучилась ставить перед собой цель и добиваться её. Вечером, перед тем, как лечь спать, я всегда пишу строгий распорядок на следующий день.

Благодаря своей целеустремлённости и большому трудолюбию Альбина Сафина окончила школу с золотой медалью, с красным дипломом окончила бакалавриат Казанского экономического университета. Сейчас обучается в этом же вузе в магистратуре и одновременно работает.

За Любовь и Верность

Такие талантливые дети вырастают в тех семьях, где родители своим примером показывают образец большой любви и огромного трудолюбия. Не случайно в 2017 году руководство ООО «Покачевское УТТ» представило супругов Сафиных к высокой правительственной награде.

Медаль «За Любовь и Верность», учреждённую Президентом Российской Федерации, Ринаду Гумеровичу и Расиме Габдрашитовне Сафиным в торжественной обстановке вручил глава города Покачи Владимир Иванович Степура. Он выразил огромную благодарность супругам Сафиным за то, что они своей жизнью подают всем нам пример высокой нравственности, чистоты отношений, умения преодолевать трудности, эффективно трудиться на благо своей семьи, родного предприятия, города и страны.

Конечно же, получить такую награду очень почётно и приятно. Расима Габдрашитовна поделилась своими впечатлениями: «Медаль очень красивая. Она станет нашей семейной реликвией. Когда нас пригласили на торжественное награждение, мы сразу же позвонили родственникам. Все очень гордятся нами, особенно рада дочка Альбина».

Ну что ж, остаётся и нам порадоваться за Сафиных, пожелать им огромного счастья, безоблачного неба и ровной, гладкой дороги, без ухабов и преград.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101