Меню
12+

"ПокачиИнформ"

24.07.2018 15:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2018 г.

Все мы – люди мира!

Автор: Галина Ткаченко

Общность интересов всегда объединяет людей. А если эти интересы связаны с национальными традициями, то представители одной народности чувствуют друг к другу родственные отношения, даже если их разделяют расстояния, границы, разные города и страны.

Татаро-башкирский коллектив «Туган Як» из Покачей знакомит со своим творчеством не только соседей из Лангепаса, Когалыма, Сургута и других городов Ханты-Мансийского округа, но и выходит на российский и даже международный уровень.

На VI Съезде Всемирного конгресса татар, который проходил в Казани в 2017 году, собрались делегаты из более чем 73 регионов и 40 стран мира. В состав делегации из 14 представителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры входила жительница города Покачи, руководитель татаро-башкирской общественной организации «Туган Як» Ильмира Галимова. Там она обрела много новых друзей, среди которых – Альфия Димитрова, представитель татарской общественной организации из Болгарии.

В этой стране Альфия стала проживать после того, как вышла замуж за болгарина. Вдали от Родины она ещё трепетнее стала относиться к своим корням, к своей национальной культуре и традициям татарского народа. В Болгарии нашлись единомышленники, которые объединились в татарскую диаспору.

Познакомившись на Съезде Всемирного конгресса татар с Ильмирой Галимовой, Альфия Димитрова пригласила коллектив «Туган Як» на праздник Сабантуй в столицу Болгарии – город София.

Альфия Димитрова направила пригласительное письмо на имя главы города Покачи Владимира Ивановича Степуры. В письме она попросила оказать содействие в организации поездки, направленной на сохранение и популяризацию культурных традиций и достижений народов России, а также создание условий для контактов и партнёрских отношений.

Как известно, покачёвские татары – народ весёлый, энергичный и лёгкий на подъём. Откладывать задуманное в долгий ящик не стали. В 2018 году решили совместить приятное с полезным и оформили тур на курорт «Солнечный Берег» с 1 по 3 июня.

«Наша группа состояла из восьми человек, — рассказывает Ильмира Ильдусовна. – Так как мы ехали на Сабантуй, повезли с собой 20 национальных костюмов. Многие из них мы приобретали за свой счёт, а также на спонсорские средства, предоставленные нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Из-за обилия костюмов у пятерых из нас багаж составил 23 килограмма, у троих по 10 кг. Это, конечно, добавило нам трудностей при перелёте, но желание показать во всём многообразии, как отмечают в Покачах Сабантуй, придавало нам сил и энтузиазма. Прилетев в Солнечный Берег, мы оставили вещи в отеле и первым делом отправились не на пляж, а в Софию.

Там нас уже ждали. Встретили с хлебом-солью и организовали экскурсии по городу, сводили нас в Посольство. Мы тоже приехали не с пустыми руками. Благодаря поддержке администрации города Покачи и Издательско-полиграфического центра «Медиа», мы вручили собратьям из Болгарии подарки с символикой нашего города».

Когда начался Сабантуй, Ильмиру Галимову в числе самых почётных гостей пригласили на сцену. Ильмира Ильдусовна поздравила татар и башкир, проживающих в Болгарии, с праздником и пригласила приехать с ответным визитом в Покачи.

Праздничная программа, представленная коллективом «Туган Як», так понравилась в Болгарии, что их тут же пригласили на 8 июля в солнечную Анталию. К сожалению, от этого приглашения пришлось отказаться. Но когда-нибудь и эта мечта обязательно осуществится.

Как говорит Ильмира Ильдусовна, такому успеху позавидовали коллеги из Татарстана. Но коллективу «Туган Як» головокружение от успехов и «звёздная болезнь» не грозит.

Вернувшись из Болгарии. Продолжили репетировать и готовиться к празднованию Сабантуя у себя дома. Под домом в данном случае подразумевается наша дружная многонациональная Югра. Сабантуй в Покачах прошёл 15 июня. К нам на праздник приехали татаро-башкирские коллективы из Лангепаса и Нижневартовска.

16 июня делегация из Покачей направилась на окружной Сабантуй, который проходил в Когалыме. Когда Ильмира Ильдусовна пришла к главе города с просьбой оказать помощь в предоставлении транспорта, Владимир Иванович изъявил желание поехать на праздник вместе с коллективом «Туган Як». Поэтому делегация из нашего города получилась очень представительной. В Когалыме удалось пообщаться с депутатом окружной Думы Сергеем Алексеевичем Кочкуровым. Надежда Михайловна Казначеева лично поблагодарила за поездку в Болгарию и налаживание межкультурных отношений.

В Сургуте Сабантуй проходил 23 июня. Здесь благодаря партнёрским отношениям двух нефтяных городов – Альметьевска и Сургута – праздник прошёл с особым размахом. Местные хозяюшки приготовили национальное блюдо чак-чак в форме нефтяной вышки.

24 июня в Нефтеюганске выступали под проливным дождём. Завершился Сабантуй 30 июня в Лянторе.

Вот так Сабантуй объединил разные города и страны и стал праздником дружбы не только для татар и башкир, но и для людей других национальностей.

Неважно, какой цвет кожи и разрез глаз у каждого из нас. Все мы – люди мира, и это главное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13