Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

13.03.2019 14:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#Креативныйгородэтоя

Автор: медиаволонтер Валерия Соловьёва, при содействии Натальи Ивановой.

С 1 по 4 марта в Ханты-Мансийске в рамках XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» впервые проходил форум творческой молодёжи Югры «Креативный город». Приняла участив в нем и делегация от Покачей – Мария Карамышева, Варвара Кузнецова, Андрей Беломоин, Наталья Дубова.

Креативные факты и цифры

«Креативный город» строили 150 творческих югорчан из 17 муниципальных образований региона. На форуме работало 9 площадок, опытом в различных форматах делились 13 федеральных экспертов.

Слет посетили глава региона Наталья Комарова, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, директор департамента строительства округа Андрей Кривуляк, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

Организаторами форума являются Департамент образования и молодежной политики Югры, Департамент культуры Югры, Региональный молодежный центр Югры, Ханты-Мансийская окружная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».

В посках себя и хэштега

Бывает так, что долго не можешь найти себя в жизни. А бывает, что нашел. Казалось бы, вот оно, и ты все силы вкладываешь, стараешься, любишь это «своё, своё». Но наступает момент, который, можно назвать разве что, творческим кризисом.

Это когда опустошение души, абсолютный штиль в голове. И даже тело не поддается контролю. Тяжесть во всем. Скука, апатия, потеря. Это состояние свойственно и знакомо каждому увлеченному человеку. Но спасает крутой движ. Этакий прыжок в заразную среду активных, творческих, сумасшедших людей. Их концентрация на одной территории – панацея от всех недугов.

Постепенная введенная доза ненормальности увеличивает шансы на максимальный творческий прогресс и яркие будни потом. В такую атмосферу попала творческая группа Покачей. Креативили мы на площадках – «Культурный менеджмент», «Театр» и «Дизайн, Фото и Медиа».

С нами занимались коучеры из Москвы, Ярославля, Ульяновска, Тюмени, Томска, Сургута, Ханты-Мансийска.

Бешенная энергетика. Неиссякаемый источник мудрости. Опыт. Современность. Мобильность. Живой, особенный взгляд на привычные вещи. Абсолютная нереальность, оторванность от мира, одухотворенность и, в тоже время, искреннее и тотальное понимание действительности и нужд современного общества, мира.

В общих чертах, все это мы получили от мэтров. Окружной форум творческой молодежи «Креативный город» прошел в рамках Международного фестиваля кинематографического искусства «Дух огня».

У участников форума была уникальная возможность увидеть звезд российского и зарубежного кинематографа, побывать на открытии фестиваля.

Кстати, мастер-классы для творческой студии «Театр» проводили московские звезды кино, среди которых популярный молодой актер Егор Морозов. Он настолько проникся работой с группой, что в последний день форума, вне рамок программы, повел своих подопечных в кино на фильм, в котором он сыграл одну из главных ролей.

А вот площадка «Креативный менеджемент» была поделена на три блока. Мы говорили о мероприятиях, которые можем открыть для своих городов, как найти на них средства и выясняли, какое место способно реализовать наши проекты. Главное, что все три коучера вдохновляли нас на созидание в пределах своего города.

«Почему я не уезжаю из своего города?» Ответ прост. Потому что я вижу в нем потенциал. Платформу для большого развития. И, главное, я ХОЧУ создавать и продвигать свой город, потому что #ПОКАЧИЭТОЯ.

«Культурный код»

В рамках форума была проведена деловая игра «Культурный код». Форумчане составили модель идеального города и сформулировали необходимые тенденции для его развития. Проекты в здравоохранении, культуре, экологии, административной практике и других сферах были самыми разнообразными: от правильного питания с рождения до телепортации, от международных культурных обменов до идей в сфере бюрократических процедур.

В игре «Культурный код» приняла участие и губернатор округа Наталья Комарова, она прокомментировала все происходящее: «Мне очень понравилось, и я уловила то, что во всех ваших предложениях в приоритете были гуманитарные ценности. Я полагаю, что это очень здоровое и правильное направление мысли для личностного формирования. И мне очень интересно, чтобы мы с вами нашли возможность как это сделать, что ещё нужно предпринять, чтобы замечательный человек поселился в таком прекрасном городе, который вы только что построили».

Подводя итог двухчасовой игры, Павел Андреев озвучил какой город будущего создали ребята вместе с почетными гостями форума: «В нашем идеальном городе перерабатывается мусор, поддерживается принцип раздельного сбора мусора, жители ценят здоровое питание, здесь нет граждан с асоциальным поведением. Здесь поддерживается многообразие и равенство каждого, его возможностей. Здесь законопослушные жители, стремящиеся развивать свои навыки и компетенции, здесь открыты двери для каждого. Каждый житель понимает, как устроен его город и как он должен развиваться. Постоянно повышается уровень культуры и ценностей. Жители, которые занимаются управлением города, стараются сокращать бюрократические процедуры во всех областях. В администрации работает креативный отдел, который внедряет новые идеи. У граждан присутствует возможность учиться, а образование открыто и ориентированно на личностное развитие».

Завершилась деловая игра «Культурный код» селфи участников «Креативного города» с Натальей Комаровой.

Стройка! И мы … счастливы! 

Таймер проделали долгий путь, чтобы принять участие в Окружном форуме творческой молодежи Креативный город. Отправная точка — наш родной город Покачи. Затем мы «приземлились» в городе Сургут.

Прямиком оттуда направились исследовать столицу нашего округа — город Ханты-Мансийск. Обратно едем также. Но разница, все-таки, есть.

Уезжали мы обычными людьми с небольшими запасами творческого потенциала. Возвращаемся в статусе «строителей».

Именно строителей — с преумноженным творческим нелимитированным резервуаром! Мы будем строить свой креативный город! Ну или, лучше сказать, продолжать его строительство! Потому как, совершенству — нет предела!

P.S. Во время заключительной тренинг-сессии «Формула креативной Югры» участники и эксперты форума подвели итоги и сформировали пул идей, которые подходят для всех и каждого. Участники поняли, что креативное сообщество значительно влияет на социальные процессы и это большая возможность сделать личный вклад в то, что их окружает. Креативный город — это игра друг за друга.

За помощь в организации транспорта выражаем огромную благодарность главе нашего города Владимиру Степуре и его заместителю Галине Гвоздь! Если бы не ваше неравнодушное отношение к молодежи, живой интерес и желание помочь, у нас бы ничего не получилось! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24