Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА: «ШКОЛА – МОЯ ЛЮБОВЬ!»

Автор: Галина Ткаченко

К отличникам и в школе, и в жизни относятся по-разному: кто-то ими гордится, кто-то завидует, кто-то просит «списать», кто-то считает слишком правильными. Елена Рудольфовна Тимофеева – отличница особая. В ее характере есть и прилежность, и бунтарский дух, и повышенное чувство ответственности, и умение выходить за рамки обыденности, принимать нестандартные решения. Потому, наверное, ее так любят современные ученики, уважают коллеги и ценит руководство города

В своей жизни она привыкла делать всё «на отлично», и этот год для нее тоже отличительный: в августе отметила свой юбилей; мужу, Александру Владимировичу Тимофееву, тоже в 2020-м исполнилось 50 лет; их совместной жизни исполнилось 30 лет; у мамы, Тамары Александровны Классен, юбилей – 75 лет; 1 сентября любимая внучка Катюша пошла в первый класс в Тюмени; покачёвской школе № 4, в которой Елена Рудольфовна трудится с самого открытия, исполнилось 15 лет. Сразу 6 знаменательных дат в один год! Надо отметить, что за 28 лет педагогического стажа в её трудовой книжке записано всего два места работы: школа №2 города Шадринска и школа №4 города Покачи.

«СИНДРОМ ОТЛИЧНИЦЫ»

Окончив с серебряной медалью шадринскую школу, получив два красных диплома, выучившись по специальности «Учитель математики и информатики» в Курганском педагогическом институте, а затем по специальности «Экономика, бухгалтерский учёт и аудит» в Тюменском государственном университете, став педагогом высшей квалификационной категории и добившись успехов в любимой профессии, Елена Рудольфовна «синдром отличницы» испытывает на себе до сих пор.

Правда, если раньше различные мнения людей она воспринимала слишком близко к сердцу, то сейчас видит во всем лишь положительные моменты. Она ведь и отличница только потому, что привыкла всё в своей жизни делать «на полную катушку».

Почти как у Розенбаума в песне...«Учить — так учить, любить — так любить». Лучше ведь и не скажешь… Секрет нашей отличницы – в упорном сибирском характере с нежной, любящей душой.

Елена родилась в Новосибирске. Правда, потом семья переехала в город Шадринск Курганской области, где прошло счастливое детство и становление нашей героини.

Её любимыми предметами в школе были математика, информатика, английский язык. Елена участвовала в городских олимпиадах по математике и в областной олимпиаде по биологии, занимала призовые места.

Помимо отличной учебы в общеобразовательной школе, 10 лет успешно занималась в ДЮСШ такими видами спорта, как легкая атлетика (имеет 1-й юношеский разряд), лыжи, плавание. Серьезно увлекалась танцами, посещала спортивный клуб «Ермак», где не только занималась, но и сама проводила занятия по шейпингу.

Конечно же, в наш век «клипового сознания», когда многие привыкли больше разглядывать картинки, чем читать, не может не вызывать уважения сохранившаяся любовь к чтению. Любимые писатели Елены Рудольфовны – В.Пикуль, А.Чехов, Т.Драйзер, А.Дюма.

Перед отличницей с такими разносторонними интересами были открыты все дороги, но она со школьной скамьи мечтала о педагогической деятельности. Наверное, на выбор повлиял пример любимой бабушки Анны Ионовны Классен, которая работала учителем немецкого языка. Разница лишь в том, что Елена мечтала преподавать математику и новый в то время предмет – информатику.

Елена Рудольфовна очень похожа на свою бабушку и считает её своим ангелом-хранителем, помогающим в самые решающие моменты.

Когда Лена сообщила, что мечтает стать учителем, маме такой выбор не понравился. Она хотела, чтобы дочь продолжила династию железнодорожников (родители Елены работали на Южно-Уральской железной дороге) и настояла на поступлении в Новосибирский железнодорожный институт.

Девушка послушала маму и поехала на поезде в Новосибирск. Под мерный стук колес и быстро меняющиеся пейзажи в окне вагона, в ее душе боролись разум и чувства: выполнить материнский наказ или остаться верной своей мечте? Все ведь еще можно изменить!

КРУТОЙ ПОВОРОТ

На станции в Кургане к поезду пришла сестра, чтобы передать в дорогу яблоки. Елена мгновеннособрала свои вещи и вышла из вагона.

«Я решила: буду поступать в педагогический! Железнодорожник – это не для меня. Моё призвание – учитель. Маме пока ничего не скажем!» – твердо заявила Елена.

Обладателю серебряной медали надо было сдать всего один вступительный экзамен.

К счастью, как раз на следующий день был экзамен по математике, с которым целеустремлённая абитуриентка отлично справилась. Её сразу же зачислили на первый курс и дали комнату в общежитии.

Вот теперь можно и домой позвонить! С радостью побежала на переговорный пункт и сообщила по телефону свою новость.

Маме только и оставалось ответить: «Ну, что ж… Курган близко к дому, и это уже хорошо».

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА И ТАЛАНТ ОРГАНИЗАТОРА

В институте наша отличница всегда была на хорошем счету, получала повышенную стипендию, была старостой группы. Лидерские и организаторские способности, развитые в школе, в студенческой жизни проявились с новыми качествами. Елена всегда была заводилой всех мероприятий.

У неё и сейчас глаза блестят, когда она рассказывает о незабываемой студенческой поре: «На нашем факультете жизнь кипела! У нас была своя республика «Физмат». Мы проводили математические балы, распечатывали картины на компьютерной работу по теме: «Новаторство.

Новейшие методики преподавания математики, информатики. Методика Хазанкина». Дипломная работа заняла первое место по институту и была отмечена похвальным листом.

После окончания КГПИ с красным дипломом сразу же поступила на работу в родную шадринскую школу №32 (правда, номер школы был изменён в 2002-2003 г.г. – школа №2). 

«ОНА ОЧЕНЬ МОЛОДА, ОНА КРАСИВА И УМНА»

Так ее сразу же охарактеризовали ученики, как только юная учительница, вчерашняя студентка, вошла в класс, чтобы начать свой первый урок. Конечно же, волновалась. Еще бы! Совсем недавно она училась в этой школе! И вот теперь стоит у доски с указкой в руках.

Надо справиться со своим волнением! Она не имеет права показать ученикам слабинку!

Она должна быть сильной и уверенной в себе, ведь учитель для своих учеников должен быть во всём примером: и во внешнем виде, и в поведении, и в манере общения.

Дети сразу прониклись любовью и доверием к молодой учительнице, которая искренне стремилась не только дать им прочные знания, но и воспитать в них самые лучшие человеческие качества.

Вместе с учениками Елена Рудольфовна проводила внеклассные мероприятия, на которые приходил посмотреть весь Шадринск. Елена Рудольфовна сама сочиняла стихи, разрабатывала сценарии праздников, вечеров, шоу и сама их проводила. Это стало самым большим хобби в ее

жизни.

А началось все с конкурса «Учитель года». В 1994-1995 учебном году она принимала участие в серии конкурсов «Учитель года» (сначала победила в своей школе, затем среди всех школ Южно-Уральской железной дороги в городе Кургане, а затем заняла второе место в городе Челябинске в отделенческом конкурсе в апреле 1995 года). В местной газете появилась статья об этом конкурсе, где автор даёт такую характеристику: «Из визитной карточки Елены Тимофеевой мы узнали, что школу она закончила с медалью, институт – с отличием. Но книжным червем ее не назовешь.

Живая, легкая на подъем, она и стихи пишет, и ходит с ребятами в походы, и руководит танцевальным коллективом. Е.Р.Тимофеева замужем, у нее растет маленькая дочь. Как она только все успевает – диву даешься!».

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!

А она и не собиралась останавливаться на достигнутом, постоянно повышала свой профессионализм – везде старалась успеть.

Сначала защитила аттестацию на первую категорию, а после победы в конкурсе Е.Р.Тимофеевой присвоили высшую квалификационную категорию. Кроме того, за успешное представление Курганской области на конкурсе «Учитель года» в Челябинске, Елене Тимофеевой вручили роскошный подарок – мутоновую шубу и путевку в Сочи.

Конечно же, подарки получать приятно, но все же главная цель – постоянно учиться чему-то новому, совершенствовать себя.

В 1999 году прошла краткосрочное обучение в Учебно-методическом кабинете Министерства путей сообщения Российской Федерации по теме: «Новые подходы к преподаванию информатики и математики в свете требований ГОС».

В 2003 году обучалась в Центре компьютерного обучения УНЦ «Мастак» при Российском государственном педагогическом университете им. Герцена по специализации «Применение мультимедиа технологий в учебном процессе». В этом же году успешно сдала сертифицированные тесты на получение европейских компьютерных прав.

В 2004 году прошла краткосрочное обучение в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области по проблеме «Современные педагогические технологии и частные методики обучения информатике».

Полученными знаниями и богатым профессиональным опытом Елена Рудольфовна охотно делилась с начинающими учителями.

Особенно любила, когда на практику в школу приходили студенты Шадринского государственного педагогического института. Она проводила для них открытые уроки, методические лектории. В работе со студентами всегда брала для себя что-то новое, неповторимое, полезное, настоящий заряд бодрости и оптимизма.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ!

Говорят, чтобы добиться успеха, надо оказаться в нужном месте и в нужное время. Но как угадать, что это именно твой счастливый случай? Как осмелиться сделать новый шаг в неизвестность, чтобы расширить свои горизонты и добиться чего-то большего? Не зря ведь в народе говорят: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

И вот такой случай представился. Хотя, в жизни ничего не бывает случайного. Судьба ведет человека именно туда, где он должен оказаться.

В один из прекрасных дней 2005 года из Заводоуковска позвонила свекровь и сказала: «Лена! Срочно приезжайте с Сашей ко мне! Это очень важно!

К моей знакомой с Севера приехала подруга, Галина Дмитриевна Гвоздь. Она директор новой и современной школы, ей нужна отличная команда».

Когда судьбоносная встреча состоялась, Елена Рудольфовна искренне призналась: «Я впервые вижу такого директора школы! Галина Дмитриевна – молодой и креативный директор, с современными взглядами на жизнь и на проблемы образования».

Галина Дмитриевна, улыбнувшись, сказала: «Пришлите мне своё портфолио. Если вы мне подойдете, я вас приглашу».

Когда пришло приглашение, многие шадринские коллеги от говаривали: «Зачем рисковать и ехать в неизвестность? Ведь школа еще достраивается, надо будет все начинать с нуля».

Но Елена Рудольфовна не из тех, кто боится рисковать. В августе 2005-го приехала в Покачи.

Жить было негде. Галина Дмитриевна на первое время гостеприимно приютила ее у себя дома. Новоиспеченному заместителю директора быстрее хотелось посмотреть на свое новое место работы.

Увидев школу, Елена Рудольфовна была потрясена масштабностью здания, необычностью архитектуры и объему той работы, которую предстоит выполнить: «Неужели строители успеют сдать объект к 1 сентября?!»

Вместе с Галиной Дмитриевной они принимали школу в эксплуатацию, занимались комплектацией штатов, оборудованием кабинетов, приемом учеников и всеми организационными моментами. В таких «боевых» условиях Елена Рудольфовна прошла настоящую школу менеджера, грамотного управленца.

Когда Галину Дмитриевну Гвоздь назначили заместителем главы города, директором школы стала Зубарева Татьяна Александровна. В 2012 году, в связи с ее отъездом на новое место жительства, должность директора школы стала вакантной. Кандидатура Елены Рудольфовны Тимофеевой оказалась самой подходящей.

Представляя Елену Рудольфовну на совещании руководителей, глава города Раян Залилович Халиуллин отметил: «Молодая, энергичная. Именно такие качества и нужны, чтобы руководить такой большой школой, отвечающей современным требованиям».

ДОРОГУ МОЛОДЫМ!

За шесть лет работы в должности директора Елена Рудольфовна много сделала для развитиялюбимой школы, для сплочения педагогического и ученического коллектива. Она разработала эмблему и гимн школы, благодаря ее работе в школе появилось много традиций, которые продолжаются по настоящее время.

В 2013 году школа №4 под руководством Тимофеевой Е.Р. вошла в сотню лучших школ Российской Федерации.

Учителя и ученики побеждали на конкурсах не только окружного, но и всероссийского уровня. Много было спортивных достижений.

Елена Рудольфовна ввела традицию проводить ежегодно мероприятие «Вами гордится школа».

Она принимала непосредственное участие в творческом процессе при подготовке мероприятий к 1 сентября, последнему звонку и выпускному балу. Все эти мероприятия проходили ярко, зрелищно, неординарно.

Большую поддержку Елена Рудольфовна оказывала театральной студии «INDIGO», всегда приходила на спектакли, а потом беседовала с юными актерами, давала свои советы.

С легкой руки Елены Рудольфовны в педагогическом коллективе четвертой школы прижилась такая замечательная традиция, как весенний поход на лыжах. Также у Елены Рудольфовны есть единомышленники, которые вместе с ней занимаются скандинавской ходьбой.

Занятия спортом и активный отдых дают заряд бодрости и энергии, которые так необходимы для успешной работы в школе, где жизнь кипит очень бурно. Если перечислять все достижения школы №4 за период директорства Е.Р.Тимофеевой, то не хватит целой газеты. На зовем лишь некоторые из них.

Лауреат конкурса национальной премии «100 лучших школ России» в номинации «Директор года – 2013», лауреат Всероссийского сетевого конкурса «Моя школа в Интернете-2015», диплом «Лучшее образовательное учреждение России-2017» Международной академии общественного признания, имеет нагрудный знак, как руководитель образовательного учреждения; свидетельство «Лидер образования – 2017» на образовательное учреждение; почетный нагрудный знак А.С. Макаренко на руководителя образовательного учреждения; Сертификат Международной академии общественного признания Всероссийской Национальной премии «Лучшее образовательное учреждение России – 2017», сертификат руководителя образовательного учреждения; лауреат конкурса Международной академии развития образования и педагогических наук «Лучший педагог года-2018»; диплом Российского нового университета за участие в Общероссийском рейтинге школьных сайтов, 100баллов из 100, г. Москва (2018г.); диплом Высшей школы делового администрирования в номинации «Интерактивность» во всероссийском конкурсе сайтов образовательных организаций по Уральскому федеральному округу, г. Екатеринбург (2018 г.).

За всеми этими успехами стоит огромный труд не только руководителя, но и всего коллектива. К каждому своему сотруднику Елена Рудольфовна всегда относилась и относится с большим уважением и поддерживает их стремление к профессиональному росту. Она глубоко убеждена, что надо давать дорогу молодым.

В сентябре 2018 года Елена Рудольфовна приняла решение оставить должность директора школы, и вот уже два года вновь успешно трудится в должности заместителя директора, а также ведет уроки математики. Общение с учениками доставляет самую большую радость. Ведь главное призвание учителя – любить детей, давать им знания и делиться с ними теплом своей души. 

Награды

  • Почетная грамота Департамента образования и молодежной политики ХМА-Югры
  • Благодарность Председателя Думы г. Покачи
  • Благодарственное письмо Тюменской областной Думы
  • Почетная грамота главы города Покачи
  • Почетная грамота Министерства образования и науки РФ
  • Почетная грамота Департамента социального развития
  • Ветеран труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101