Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.11.2020 08:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афина Бучка – ваш инспектор

Автор: Наталья Иванова

«Я не сентиментальная. Исход любого дела – моя объективная позиция, не идущая вразрез с буквой закона», – с ходу заявила мне девушка с красивым греческим именем Афина

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. Важная дата в календаре. Она напоминает нам о том, что наше спокойствие не взято из воздуха. За него отвечают такие же простые люди, как и мы. Только профессия у них такая –оберегать, защищать, быть на страже порядка общества.

В этот праздник мы желаем вам крепкого здоровья, вдохновения, семейного благополучия и чтобы в дежурную часть все реже поступали вызовы, а если и поступали, то только с приглашением на чай!

С Днем полиции, дорогие наши! С вашим профессиональным праздником!

Она такая в городе одна. Яркая, энергичная, отважная, я бы даже сказала жесткая не по-женски, но такая обаятельная, кокетливая и очень общительная. Серьезно! С ней можно обсудить совершенно любую тему, не заморачиваясь и не стесняясь. Как-то разговор сам по себе удивительно легко клеится. В ее обществе комфортно, не страшно сказать что-то не то, потому что понимаешь, что тебя совершенно адекватно воспримут, где нужно – поддержат, где нужно – доходчиво приведут к верному пониманию вещей.

А теперь на минуточку задумайтесь, если взрослому человеку вот так «по кайфу» общаться с ней, то каково подросткам?

Ну, тут даже сомнений не возникает, ровным счетом так же! Афина Бучка не только хороший инспектор по делам несовершеннолетних (лейтенант полиции), но и отличный психолог и педагог.

Последнее ей передалось «с молоком матери». Мама Афины Вера Бучка – педагог школы №4. Стаж ее деятельности большой. А вот от отца девушка переняла любовь ко всему, что связано с военным делом. Ее папа служил в Афганистане. И с самого детства воспитывал дочь в атмосфере большого уважения ко всему, что связано с погонами и военным делом.

У Афины есть брат Борис, племянница Арина и 4-летний сын Тимур. «Я долго думала, как назвать сына. Мне предложили: «А назови его Тимур!» Я както сомневалась. Думаю, что люди скажут. Сама Афина, а сын у нее Тимур, – с улыбкой рассказывает мама Афина, – но все-таки назвала. Сейчас смотрю на него и думаю, как я могла сомневаться в том, что это имя принадлежит моему ребенку? Он самый настоящий Тимур! Умный, самостоятельный, деловой, собранный. Недавно меня позвал и говорит: «Афина, скажи мне, что это вообще происходит, я ложусь спать – ты на работе, я просыпаюсь – ты уже на работе.

Мне кажется, что нам нужно исправлять ситуацию». А я… Что я? Сижу и не могу своим ушам поверить, но полностью согласна с сыночком», – говорит моя собеседница.

Банально, но «устами младенца». Афина – настоящий трудоголик. Она окончила юридический факультет Сургутского государственного университета. Некоторое время работала не по специальности.

Потом выдалась возможность, и она устроилась инспектором по делам несовершеннолетних в ОМВД г. Покачи.

Работа далеко не простая. Здесь нужна недюжинная выдержка, стойкость, стрессоустойчивость, самообладание.

Казалось бы, Афина – девушка, на первый взгляд, очень горячая, эмоциональная, но на работе – сдержанная, конкретная, четкая.

На вопрос, можно ли ее сбить в процессе работы, разжалобить, отвечает отрицательно.

«Я люблю свою работу. Считаю, что все должно быть честно. Я вообще не люблю несправедливости. Наверное, потому и пошла работать в полицию.

Папа учил меня делать все по чести и совести. А наблюдая за мамой, я поняла, как важно уметь найти общий язык с ребенком, да и с родителями, что греха таить. В моей работе есть как проблемные дети, так и родители», – говорит инспектор.

В полиции два инспектора по делам несовершеннолетних. На учете у Афины Бучка 13 подростков. В полномочия девушки входят школа №4, колледж, детские сады «Югорка» и «Сказка», а также поселок Аган. «Самый сложный контингент ребят – в колледже. Но я справляюсь. Руку помощи всегда протягивают директор колледжа Али Ваделов и руководители национальных диаспор Солтанпаша Яхьяев и Ахметпаша Яхьяев. Их помощь неоценима. Я очень благодарна им за совместную работу, понимание, наставничество. Все это дает хорошие результаты», – говорит инспектор.

Вот так коллективно воспитываются дети. Порой мы можем не замечать, что происходит с нашим ребенком. «Ведь они уже взрослые», – думаем мы. Да, быть может в 17 лет это уже взрослый человек внешне, но внутри он – маленький и обиженный, иногда раненый невниманием родителя, его словом.

Некоторые молодые люди переживают обиды молча. Другие выражают громкий протест.

И порой, если родитель глух и слеп, этот протест слышен на весь город.

На помощь к таким родителям приходит Афина Бучка. Не нужно ставить на ребенке «крест» после явки инспектора. Молодому человеку, который запутался, нужна помощь, любовь, поддержка, доброе слово. И благо, что есть такие люди, как Афина, для которых работа – это не отсидеть на стуле от 8.00 до 18.00, а это желание оказать реальную поддержку. «Мне кажется, равнодушным не место в этой профессии, – говорит Афина. – Мне приходится говорить с членами тех семей, в которых произошла беда. Зачастую проблема идет именно из семьи. И я очень радуюсь, когда удается докопаться до истины.

Будь то пропажа велосипеда или большое дело, которое я давно веду. Я болею душой за каждого своего подопечного, и где бы я ни находилась – в отпуске или на выходном, встречая на улице ребят, я всегда интересуюсь их жизнью, потому что это важно для меня!»

К слову, тот факт, что мне удалось вытянуть Афину Валерьевну на интервью – сам по себе уже большое счастье! У девушки нет времени ни на что. Хобби?

Встречи с друзьми? Личная жизнь? К сожалению, ее собственный мир ограничивается работой.

Наверное, такова цена интересной и любимой работы. Но надо сказать, что Афина не сожалеет об этом. На вопрос, если бы предложили вернуться на несколько лет назад и выбрать другую профессию, какую бы она предпочла, Афина впала в легкий ступор:«Я даже не знаю. Мне так нравится моя работа! Я не вижу себя, по крайней мере пока, ни в какой другой профессии», – заявила инспектор.

Стройную темноволосую девушку в синей форме с погонами, вечно бегущую, всегда позитивную можно увидеть за один день большое количество раз в городе. С небольшим портфелем, где лежат все важные бумаги, она спешит рассказать воспитанникам детских садов, ученикам школ и студентам колледжа, как важно быть осторожным в этом мире, ответственным, внимательным.

На страже порядка и днем и ночью. Потому что такая работа. В то время как она помогает сдерживать импульсы и задает правильный вектор жизни нашим детям, ее малыш терпеливо ждет свою маму дома с бабушкой и дедушкой.

Они, как никто другой, понимают, что их дочь выбрала профессию, которая учит детей и подростков следовать букве закона, соблюдать порядок и жить согласно морали. 

Афина – в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Собственно, Афина полностью оправдывает свое имя – смелая, яркая, справедливая, мудрая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171