Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.11.2020 08:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с коррупцией – дело общее

Автор: Галина Ткаченко

Результаты социологических опросов показывают, что россияне считают наличие коррупции в нашей стране одним из самых негативных социальных явлений.

Как правило, народ судит об этой проблеме, основываясь на информации из интернета и центрального телевидения, где время от времени сообщают об аресте какого-нибудь крупного коррупционера. К счастью, жители города Покачи с коррупционными проявлениями не сталкиваются. В администрации города Покачи антикоррупционная деятельность находится на особом контроле и ведется должным образом. На эту важную тему мы беседуем с управляющим делами администрации города Покачи Еленой Алексеевной Кулешевич

- Елена Алексеевна, как удается добиться такого результата, чтобы в городе не было никаких факторов коррупционной составляющей?

- Говорить о полном отсутствии коррупционной составляющей нельзя — это смелое заявление, ведь «коррупционная составляющая» очень объемная характеристика, включающая в себя элементы как макроэкономического, так и политэкономического характера. При рассмотрении коррупционной составляющей важно понять, что такое коррупция в целом. Согласно положениям федерального закона №273 от 25 декабря 2008 года, регулирующего вопросы противодействия коррупции, у этого понятия есть конкретное определение. Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Для того чтобы наш город развивался, был привлекательным и комфортным для проживания, мы стремимся сделать процесс управления прозрачным и понятным для всех граждан. Именно это, считаю, является залогом создания антикоррупционной атмосферы в муниципалитете.

Для того, чтобы добиться результатов в работе по противодействию коррупции, органами местного самоуправления принимаются соответствующие меры. Мер по противодействию коррупции на самом деле очень много, это и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления, и кадровая работа в администрации, включающая в себя проведение конкурсов на замещение вакантных мест, представление муниципальными служащими справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера и тд.

Также, на мой взгляд, важной мерой противодействия коррупции является антикоррупционное обучение подрастающего поколения, формирование у молодежи нетерпимости к коррупционным проявлениям. В образовательных организациях города регулярно проводятся акции, классные часы, беседы, «круглые столы» и другие мероприятия, цель которых — формирование правильного мышления подрастающего поколения, неприятия любых коррупционных проявлений. Администрацией ежегодно проводится городской конкурс детских творческих работ «Мы против коррупции!». Это интересное и в тоже время важное в образовательном плане мероприятие, которое позволяет ненавязчиво обратить внимание детей на то, что коррупция это зло.

Очень ярким мероприятием, которое мы провели два года назад, была респект-встреча на базе средней школы №4 «Реализация органами местного самоуправления мер по противодействию коррупции». В мероприятии приняли участие более 300 человек: муниципальные служащие администрации, руководители муниципальных учреждений, представители общественности, правоохранительных органов, СМИ, учащиеся старших классов общеобразовательных организаций и студенты профессионального колледжа. Это мероприятие было проведено по инициативе творческой молодежи города, а также с целью исполнения решения, принятого на очередном заседании межведомственного Совета при главе города Покачи по противодействию коррупции. В рамках респект-встречи Покачевский Театр-Студия «INDIGO» показал участникам мероприятия спектакль «Полианна» по роману Элинор Портер. Представление детей произвело на всех большое впечатление и позволило еще раз убедиться в том, что наши дети самые талантливые, активные и инициативные!

- Вы сказали, что респект-встреча была проведена по поручению, принятому на заседании городского Совета по противодействию коррупции. Расскажите, пожалуйста, о Совете, каковы его задачи, формат работы.

- Межведомственный Совет по противодействию коррупции это коллегиальный орган. В его состав входят руководители органов местного самоуправления, представители общественности. Формат работы Совета — заседания, на которых рассматриваются актуальные вопросы, связанные противодействием коррупции для принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков. В этом году мы провели 1 заседание Совета, в перспективе — проведение декабрьского заседания. Совет работает по плану, утвержденному постановлением администрации города Покачи. План разрабатывается на предстоящий год, отчет о его выполнении размещается на сайте администрации в разделе «Противодействие коррупции» подраздел «Совет по противодействию коррупции».

- Возвращаясь к теме мер, которые принимают органы местного самоуправления по противодействию коррупции, скажите, какие еще есть способы устранения коррупционной составляющей?

- Ежедневно разрабатываются и принимаются новые нормативные правовые акты, которые требуют изучения на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. Многие уже применяемые на практике нормативные правовые акты также требуют анализа и обобщения. Вопрос эффективности нормативных правовых актов и поиска оптимальных инструментов оценки законодательства с целью выявления и устранения нормотворческих ошибок был и остается актуальным. Одним из таких инструментов выступает антикоррупционная экспертиза. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов проводится и в администрации города Покачи в отношении документов, принимаемых на уровне муниципалитета, это одно из направлений работы контрольно-правового управления. Результаты антикоррупционной экспертизы отражаются в заключениях, рассматриваются на заседаниях межведомственного Совета по противодействию коррупции.

- Каким образом администрация обеспечивает участие общественности в антикоррупционной деятельности?

- В Покачах действуют 8 общественных советов. Общественный совет это форма управления, когда люди сами организуется для того, чтобы иметь возможность выступать в роли советника, консультанта и эксперта власти. В вопросах противодействия коррупции работа общественных советов имеет большое значение. Например, общественный совет при БУ «Покачевская городская больница» контролирует соблюдение Порядков по льготному лекарственному обеспечению и льготному зубопротезированию, проверяет законность листков нетрудоспособности и многое другое. Представители общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства присутствуют при приемке объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду, при приемке выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, контролирует вопрос своевременности устранения выявленных недостатков.

Администрация города представляет право населению участвовать в проведении общественных экспертиз проектов муниципальных правовых актов, принимать участие в публичных слушаниях, в подготовке социально-важных проектов и программ, высказывать свое мнение при проведении социологических опросов. Представители общественных советов, о которых я говорила ранее, имеют возможность входить в составы комиссий и иных коллегиальных органов администрации.

- Вы затронули тему социологических опросов. На мой взгляд, в современных условиях наиболее продуктивно – использование ресурсов социальных сетей. Каково Ваше мнение?

- Безусловно, в современных условиях обратная связь с населением через социальные сети – это важный элемент в работе органов местного самоуправления, причем, не только в сфере противодействия коррупции. Коммуникация в социальных сетях – это еще один способ узнать мнение населения по тем или иным вопросам. Администрация старается оперативно реагировать на замечания и предложения покачевцев. Благодаря обратной связи через социальные сети, нам удалось решить немало проблем и вопросов, поступающих от граждан. Я уверена, что тесное взаимодействие с населением поможет нам правильно проводить работу по противодействию коррупции.

В настоящее время использование Интернета в качестве инструмента для пресечения коррупции, становится всё более популярным и действенным, так как глобальная сеть стала очень доступной и распространяется на политику, правоохранительные органы, гражданские общества. Есть специальные сайты, которые занимаются анонимными анкетными опросами, и таким образом собирающие информацию о фактах коррупционной деятельности; есть Интернет-платформы, созданные для экстренной связи с полицией; есть Сайты индивидуальных разоблачителей, которые на своей страничке или в блоге публикуют случаи взяточничества из собственной практики; есть Горячие линии частного сектора, собирающие информацию о проявлениях коррупции в коммерческих компаниях. Например, Всероссийская социальная антикоррупционная сеть ВзяткеНЕТ.рф, ее цель — борьба с коррупцией. Участники «Взятке.нет» могут указать правоохранительным органам, кто и где потребовал у них взятку. Антикоррупционная платформа «Взятке.нет» классифицируется как социальная сеть неспроста – его пользователи могут активно общаться друг с другом, оставляя комментарии и ответы на сообщения. В группе ВКонтакте Взятки.net можно оставлять сообщения о достоверно известных фактах коррупционной направленности и преступлениях в сфере экономики https://vk.com/vzyatki.netrm.

Если говорить в масштабах нашего города, то на официальном сайте администрации размещены: телефон доверия города Покачи 7-23-54, телефон доверия Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17