Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

03.11.2020 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный совет следит строго!

Автор: Галина Ткаченко

Можно ли победить коррупцию, полностью искоренить её? Над этим вопросом задумываются многие. Эта проблема в одном государстве решается лучше, в другом — хуже. Но, тем не менее, есть она везде. В нашей стране борьба с коррупцией входит в один из приоритетов по обеспечению национальной безопасности. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что МВД, другие правоохранительные органы должны получать всю необходимую поддержку со стороны государства и общества. С целью предотвращения коррупции создаются общественные советы. В Покачах действует 8 общественных советов. Сегодня о противодействии коррупции мы беседуем с Любовью Шабановой, председателем Общественного совета при БУ «Покачевская городская больница», который создан 18 сентября 2013 г.

- Любовь Анатольевна, ваш Общественный совет, как посредник между руководством больницы и населением, что можете сказать о проблемах, которые волнуют жителей нашего города больше всего?

- Актуальными для населения города Покачи вопросами являются и остаются:

качество, доступность и безопасность медицинской деятельности (соблюдение Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи); соблюдение очередности и доступности при проведении диагностических методов исследования; соблюдение очередности при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение взрослому и детскому населению; соблюдение исполнения приказов Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения ХМАО — Югры по льготному лекарственному обеспечению, льготному зубопротезированию; соблюдение законности выдачи листков нетрудоспособности; законность оказания платных медицинских услуг.

Общественный Совет ежегодно принимает участие в контрольных и отчетных мероприятиях БУ «Покачевская городская больница» по таким направлениям, как:

качество и безопасность медицинской деятельности (соблюдение Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи), законность выдачи листков нетрудоспособности, законность оказания платных медицинских услуг, исполнение Порядков по льготному лекарственному обеспечению, льготному зубопротезированию и другим направлениям.

Врезка

Одной из основных задач Совета является: подготовка предложений и оказание содействия (помощи) в предупреждении и пресечении фактов коррупционных проявлений в учреждении здравоохранения, формирование нетерпимости к коррупционному поведению, а также вовлечение населения города Покачи в реализацию антикоррупционной политики, защиты прав и свобод граждан, с целью обеспечения законности и доступности оказания медицинской помощи.

- Соблюдается ли в Покачах исполнение Порядков по льготному лекарственному обеспечению и льготному зубопротезированию?

- Предоставление отдельным категориям граждан социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами осуществляется согласно федеральной и региональной программам.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения осуществляется:

· по месту прикрепления граждан для медицинского обслуживания;

· по результатам осмотра больного, при наличии медицинских показаний;

при условии наличия лекарственных препаратов в утвержденных стандартах медицинской помощи и льготных перечнях лекарственных средств.

В 2019 году по федеральной программе получали лекарственные средства 83 человека, а по региональной — 760 человек.

Льготное зубопротезирование как мера социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Предоставление услуги бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов отдельным категориям граждан в БУ "Покачевская городская больница" осуществляется в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Для получения этой услуги гражданин собирает пакет документов и обращается в стоматологическую поликлинику. Далее пакет документов направляется в вышестоящие организации (Департамент здравоохранения и Департамент социального развития ХМАО-Югры) для проверки. При положительном решении гражданину предоставляется услуга бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов.

В 2019 году мерой социальной поддержки по изготовлению и ремонту зубных протезов воспользовались 166 граждан города (из них половина — из бюджета Департамента здравоохранения ХМАО — Югры). Одно из условий для льготного зубопротезирования — проживание в городе не менее 10 лет.

- Проверяет ли ваш Общественный совет законность выдачи листков нетрудоспособности?

- Экспертиза временной нетрудоспособности в бюджетном учреждении ХМАО-Югры «Покачёвсая городская больница» осуществляется в соответствии с законодательством. За 2019 год незаконной выдачи листов нетрудоспособности в БУ «Покачёвская городская больница» не зафиксировано.

- Выявлялись ли членами Общественного совета случаи нарушений при оказании платных услуг?

- Бюджетным учреждением «Покачёвская городская больница» оказываются медицинские услуги, в том числе и на платной основе.

Экстренная и неотложная медицинская помощь населению оказывается всегда бесплатно.

Основной задачей организации платных медицинских услуг является оказание дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи услуг в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной деятельности.

Платные медицинские и иные услуги предоставляются при наличии добровольного волеизъявления гражданина или его законного представителя получить медицинскую услугу на возмездной основе.

Гражданину доводится в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в ХМАО – Югре на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Но если услуга не входит в стандарт оказания медицинской помощи в рамках вышеуказанных Программ, гражданин ее может получить на платной основе.

Вся информация об услугах, которые предоставляет БУ «Покачевская городская больница» находится в свободном доступе на официальном сайте БУ «Покачевская городская больница»: pokachimuzcgb@mail.ru

За период 2019 г. фактов нарушений по вышеуказанным направлениям общественным Советом не установлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1