Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.11.2020 15:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОС, КОС И КОТЕЛЬНАЯ

Автор: Наталья Иванова

В Покачах прошла плановая проверка по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса города к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов

В ней приняли участие заместитель главы города Покачи Наиль Вафин, начальник управления по вопросам ЖКХ администрации города Покачи Антон Андрусенко, а также представители ВОС, КОС и котельной. 14 сентября согласно плану комиссия проинспектировала готовность всех объектов жилбыта. Так, теплоснабжение города обеспечивает городская котельная. Топливом для городской котельной является попутный газ. Договор на поставку газа заключен с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «На объектах тепловодоснабжения и электроснабжения города Покачи создан материально-технический запас на случай аварийной ситуации. Городская котельная обеспечена резервным топливом (нефть) в объеме трехсуточного запаса – 159 тонн.

Для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ в муниципальном образовании автономного округа созданы неснижаемые объектовые резервы материально-технических ресурсов на сумму 2,093 млн рублей», — отметил Антон Викторович. В целях ликвидации чрезвычайных ситуаций в системе тепло-, водо- и электроснабжения города на объектах ЖКХ города сформированы три аварийно-восстановительные бригады, укомплектованные в полном объеме необходимыми материалами. На период 2020 года запланировано 40 противоаварийных тренировок. Ежемесячно проводятся плановые тренировки на городской котельной, в цехе инженерных сетей (сети тепловодоснабжения) – в течение года.

В данный момент ведется реконструкция КОС. Стоит отметить, что отопительный сезон уже начался. В жилых домах отопление уже есть. Предприятия и учреждения города будут обслуживаться позаявительно.

РЕКОНСТРУКЦИЯ КОС

Особое внимание в ходе проверки было уделено КОС. Существующая система канализационных очистных сооружении КОС-7000 эксплуатируется с 1989 г. За 27 лет использования техническое состояние системы, учитывая природную среду, физически и морально устарело. Сети, оборудование и капитальные сооружения почти полностью выработали свой физический ресурс. На данный момент износ системы КОС составляет порядка 90%. 28 декабря 2016 года между муниципальным образованием город Покачи и обществом с ограниченной ответственностью «Экосистема» заключено Концессионное соглашение в отношении объектов централизованной системы водоотведения. Но в связи с отсутствием в городе Покачи муниципальных унитарных предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, наш город не был включен в концессионное соглашение объектов водоотведения.

Однако выше обозначенные существующие проблемы, в условиях недостатка собственных средств на проведение работ по реконструкции и модернизации существующих сетей и сооружений водоотведения, заставили нас направить свою работу на привлечение инвестиций в данную сферу. Реализация инвестиционного проекта предполагает проведение реконструкции КОС с сокращением установленной мощности до 5000 м3 /сут., а также модернизацию части сетей водоотведения, что позволит повысить качество и надежность работы систем канализации, очистных сооружений в соответствии с нормативными требованиями, обеспечит инженерными коммуникациями вновь построенные объекты, в соответствии с генеральным планом развития города увеличит пропускную способность сетей канализации, снизит экологические риски в городе Покачи. Подводя итоги, комиссия отметила удовлетворительную степень готовности объектов ВОС, КОС и котельной к осенне-зимнему периоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1