Музей без границ
В сентябре 2020 года в краеведческом музее города Покачи началась реализация проекта «Музей без границ». В прошлом году он получил грант в конкурсе социальных проектов «ЛУКОЙЛ». Проект предусматривает проведение регулярных тематических занятий по этнографии, краеведению для маленьких покачевцев с ограниченными возможностями здоровья
«Реализация проекта проходит в несколько этапов. С января по сентябрь шел организационно-подготовительный этап: закупалось все необходимое, проходил обучение сотрудник музея. В сентябре началось непосредственное проведение мероприятий по программе», — сообщила директор краеведческого музея города Покачи Ловиза Эдгардовна Бувалец.
На данный момент уже проведено 52 индивидуальных занятия и разобрано 6 тем по этнографии и краеведению, а также состоялся мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы «Акань». По этнографии с детишками проходят следующие темы: «Знакомство с бытом и культурой народа ханты», «Одежда народа ханты и манси», «Мифы и легенды народов Севера», «Игрушки народа ханты». По краеведению познакомились с темами «Животный мир округа» и «Птицы округа».
«Познавательные программы разработаны в форме предоставления дополнительных знаний. Занятия проводятся в виде познавательной игры, ориентированной на получение дополнительных навыков и знаний, необходимых для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала ребёнка. С детьми проводятся коррекционные развивающие занятия, с учетом возрастных и умственных особенностей, с использованием информационного киоска с сенсорным управлением. Также проводятся занятия с использованием наглядных пособий и карточек. Задания даются на развитие внимания, зрительной памяти и усидчивости. Проводятся игры, способствующие развитию этих навыков. Ребенок учится самостоятельно работать с таблицами, что помогает в развитии усидчивости», — рассказывает Ловиза Эдгардовна.
Важно отметить, что все занятия проводятся с наглядными тематическими пособиями, которые были специально приобретены в рамках проекта. Среди них: «Модель аппликации размножение мха», «Модель аппликации размножение сосны», «Примеры защитных приспособлений у насекомых», «Основные группы растений», «Древесные породы», «Деревья и кустарники», «Набор муляжей грибов: съедобных и ядовитых», «Полезные ископаемые», «Нефть и её переработка». Также для реализации проекта была подготовлена интерактивная база — предметный тактильный альбом с образцами меха животных и перьев птиц Ханты-Мансийского автономного округа.
Кроме того, на грантовые средства были приобретены микроскоп и глобус, для удобства проведения занятий с детьми закуплен универсальный стол и складные стулья. На информационные сенсорные киоски была специально разработана программа, включающая в себя развивающие, познавательные игры с краеведческим уклоном. Также приобретен и установлен откидной пандус с кнопкой вызова для доступа маломобильных групп населения.
Автор проекта «Музей без границ» — Марина Османова. А реализацией проекта занимается методист по музейно-образовательной деятельности Гульнара Эльдарханова. Специалист имеет высшее образование и педагогический опыт работы. Кроме того, перед тем, как приступить к реализации проекта, она прошла дополнительные курсы повышения квалификации для работы с детьми-инвалидами, в том числе на тему «Организация работы с детьми с расстройствами аутистического спектра».
На данный момент на регулярной основе в проекте «Музей без границ» принимают участие 10 покачевских семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди участников программы — 8 ребят с ментальными нарушениями, один ребенок с речевыми отклонениями и один слабослышащий ребенок.
Занятия в музее проводятся в индивидуальном порядке, каждую субботу. Все ребята разные, поэтому изначально проходит предварительная встреча с ребенком и его родителями, для каждого ребенка выбирается наилучший формат работы, в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Для многих детей проводятся занятия по подготовленным образовательным программам. Для некоторых же в настоящий момент подходят только познавательные и развивающие игры на сенсорном киоске. Со всеми детишками мы применяем наглядно-образный подход к занятиям, для более успешного усвоения материала. Особенно радует, когда у ребят на занятиях происходят очень важные для них успехи», — делится Гульнара Эльдарханова.
В музее юные покачевцы знакомятся с бытом и культурой коренных народов Севера, ближе узнают устройство быта ханты и манси: хозяйственные постройки, предметы домашнего обихода, наглядно знакомятся с национальной одеждой, на которую можно не только посмотреть, но и примерить, что дети с удовольствием делают. Знакомятся с мифами и легендами северных народов, слушают поучительные сказки. Не оставляет равнодушных среди детей программа «Игрушки народов ханты и манси», ребятам интересно увидеть необычные изделия, внимательно рассмотреть и поиграть в них.
«На занятиях мы стараемся, по возможности, дать ребенку предметы в руки, для того чтобы он самостоятельно смог ощутить, рассмотреть вблизи, понюхать, пощупать, погреметь, пошуршать. На этом этапе у ребенка идет восприятие на уровне сенсомоторного развития. Ведь ребенок весь окружающий мир познает через взаимодействие с ним с помощью органов чувств», — говорит Гульнара Эльдарханова.
Реализация программы «Музей без границ» проходит успешно. Изначально предполагалось привлечь к участию 20% детей с ограниченными возможностями здоровья от числа зарегистрированных в городе. Однако на 15 октября численность вовлеченных в проект детей составила 34%. А значит, охват оказался еще большим, чем предполагалось. Для детей участие в программе в первую очередь несет в себе социокультурную адаптацию. Но кроме того они получают теплое общение и культурное развитие, углубляются их знания окружающего мира и родного края.
Важно, что также детям прививается любовь и уважение к природе. Завершить проект планировалось в декабре 2020 года, однако в условиях пандемии сроки были немного сдвинуты, и второй этап, который включает основную реализацию проекта, пройдет по декабрь включительно. После чего в январе реализуется третий этап, во время которого будут подведены итоги проекта.
Слова благодарности
***
«Выражаем огромную благодарность Эльдархановой Гульнаре Аскетхановне за познавательную работу с детьми в краеведческом музее. Мой сын Дима посещает музей каждую субботу, где с помощью Гульнары Аскетхановны познает мир нашего округа, быт и традиции народа ханты. Диме также нравится заниматься на информативном сенсорном киоске, где имеются различные познавательные игры по возрастным категориям.
Спасибо огромное Эльдархановой Г.А. за индивидуальный подход к ребенку и за знания, полученные в музее. Очень рада, что в городе есть такая возможность посещать музей, где занимаются с особенными детьми».
С уважением, Р.Н. Силишина
***
«В музее очень интересно! Я хожу сюда каждую субботу. Здесь так много животных! Особенно мне нравятся медведь, волк и лиса. Я уже много узнал про медведя. А еще я люблю здесь играть в игры».
Ахмед Велхиев, ученик школы №2
***
В музее так интересно! Здесь стоят чучела разных животных и птиц. Раньше я видел медведя и волка только в книжке. А в музее мне разрешили их даже потрогать, погладить. А еще мне понравилась сова и другие птицы.
Я люблю слушать рассказы про зверюшек, про природу. Еще в музее есть интересные игры».
Назар Рафиков, ученик школы №4
***
«Мой внук Назар с удовольствием посещает занятия, которые проводят в музее по индивидуальной программе для особенных деток. Гульнара Аскетхановна Эльдарханова уделяет много внимания общению с каждым ребенком, к каждому находит свой подход. Экскурсовод очень доступно и интересно рассказывает о природе Югры, о животном мире нашего края, о традициях коренного народа ханты. Познавательные беседы, игры на сенсорном киоске очень благотворно влияют на развитие Назара. Большое спасибо коллективу музея и его руководителю Ловизе Эдгардовне Бувалец за замечательный проект «Музей без границ»! Желаю сотрудникам музея творческих успехов!»
С уважением, Ляля Клявлина
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.