Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.04.2020 16:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам повезло жить рядом с ветераном

Автор: Галина Ткаченко

На фасаде дома №16 по улице Таёжной, где жил последнее время ветеран Великой Отечественной войны, висит мемориальная доска, увековечившая память нашего легендарного земляка

Высокий, статный, плечистый. Вся грудь увешана боевыми и юбилейными наградами. Таким запомнили его многие покачёвцы, видевшие Василия Григорьевича на концертах, в городских школах, библиотеке и краеведческом музее, где он из года в год делился с подрастающим поколением своими воспоминаниями о войне; повязывал на ветви лиственниц красные ленточки на Аллее ветеранов, участвовал в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. А как красиво Василий Григорьевич пел! Зычный, сильный голос фронтовика проникал в глубину сердца каждого, кто слушал его пение. Он долгое время занимался в досуговом центре «Этвит», неоднократно ездил в Ханты-Мансийск и побеждал в творческих конкурсах.

Фотографии Василия Григорьевича Слабковича и статьи о нём часто печатались на страницах газеты «Покачёвский вестник».

Он прошёл всю войну до самого Берлина без единого ранения. Говорил, что его всегда оберегал ангел-хранитель, и помогала вера в Бога, вера в победу добра над злом. С этой верой советские солдаты шли в бой и победили в самой страшной кровопролитной войне.

С того счастливого победного мая 1945 года Василию Слабковичу посчастливилось ещё 65 лет отмечать День Победы. Но так распорядилась судьба, что на 90-м году жизни Василию Григорьевичу пришлось вступить в неравный бой с тяжёлой болезнью.

К тому времени его любимая жена, для которой он с такой заботой покупал яблоки, собирал грибы и собственноручно заготавливал соленья; заботливая супруга, с которой они были такой красивой парой, — Любовь Фёдоровна Готовцева тоже сильно заболела. Им обоим требовался уход. Василия Григорьевича забрала к себе его дочь, а Любовь Фёдоровна переехала к своей дочери.

Василий Григорьевич Слабкович умер 9 июля 2010 года, похоронен в городе Покачи. После смерти Василия Слабковича вдова передала все его боевые и юбилейные награды на хранение в краеведческий музей, чтобы память о ветеране Великой Отечественной войны передавалась из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1