Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологические чтения

Автор: Бурулай Бехматова

Евгений Вязов, руководитель РМОЭД «Третья планета от Солнца» принял участие в межмуниципальных экологических чтениях «Экология природы — экология культуры». Они прошли 28 апреля в рамках плана деятельности региональной инновационной площадки «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать»

Впервые за свою историю, а проходят они уже в третий раз, чтения 2020 года прошли в дистанционном режиме.

Организаторами мероприятия выступили МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 5 и департамент образования города Пыть-Яха.

Вся работа проходила в шести секциях разной тематической направленности. Это и актуальные педагогические технологии для формирования экологической культуры, экологическая безопасность, культурное наследие территории, социальные вопросы, и, конечно же, дополнительное образование.

Евгений Викторович рассказал об экологическом волонтерстве и выделил его следующие формы: природоохранная добровольческая деятельность, эколого-просветительская добровольческая деятельность, юридическое сопровождение, экологическое донорство.

Так, природоохранная добровольческая деятельность включает в себя проведение и участие в мероприятиях по уборке территорий и акваторий от загрязнения различного рода, в мероприятиях по лесовосстановлению и озеленению территорий, подкормке животных и птиц и т.д.

Просветительская форма добровольчества подразделяется на образовательный, событийный (организация мероприятий) и информационный виды экологического добровольчества.

Просвещение – это тоже опосредованная форма экологического волонтерства, так как не влияет на конкретные экологические проблемы, а создает общественное мнение, общественный резонанс, готовит кадры для природоохранной деятельности.

Юридическое сопровождение – не менее важная форма экологического волонтерства, относящееся к «взрослому» направлению деятельности. Оно связано в первую очередь со ст. 42 Конституции Российской Федерации (действующей редакции), которая гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Юридическое сопровождение относится к разряду соблюдения прав человек и гражданина и может являться как прямой, так и опосредованной формой экологического добровольчества.

Экологическое донорство – пассивная опосредованная форма экологического добровольчества. Несмотря на то, что это форма откупа от проблем, тем не менее, имеет важное значение для существования экологических организаций, помогая создавать их материально-техническую базу.

В 2018 году движением «Третья планета от Солнца» был проведен Форум экологических объединений «ЭкоПРО» на тему «Экологическое волонтерство». В ходе форума ребята из 8 муниципалитетов на 5 проблемных площадках по направлениям экологического волонтерства вырабатывали предложения для развития в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Евгений Викторович подчеркнул, что предложения подростков были рассмотрены с модераторами проблемных площадок, а также с руководителями экологических объединений Югры и на основе всех замечаний был составлен перечень решений по развитию экологического волонтерства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Отметим, что экологические чтения в очередной раз подтвердили, что в Югре накоплен значительный опыт в сфере экологического образования и просвещения, имеются высококвалифицированные педагоги, готовые ставить перед собой амбициозные цели и решать сложнейшие задачи.

Материалы чтений будут опубликованы в сборнике и размещены в сети интернет и любой желающий сможет ознакомиться с ними.

Участниками чтений стали порядка 60 представителей системы экологического образования из 6 муниципальных образований Югры: гг. Пыть-Ях, Нефтеюганск, Сургут, Покачи, Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53