Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.06.2020 09:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решение президента - знак высокого доверия

Автор: Виктор АЛЕКСЕЕВ

Президент России Владимир Путин отметил заслуги губернатора Югры Натальи Комаровой в развитии Ханты-Мансийского автономного округа и сказал, что поддержит ее переизбрание на предстоящих выборах в сентябре. Глава государства заявил об этом во время рабочей встречи, на которой Наталья Комарова рассказала о мерах, которые предпринимаются в округе по борьбе с коронавирусом и охарактеризовала социально-экономическую ситуацию в регионе

Впечатляющие результаты

- В сентябре завершается срок моих полномочий. Готова работать и в будущем на посту губернатора Югры, служить югорчанам и России, — обратилась к президенту Наталья Комарова.

Владимир Путин ответил, что регион под ее руководством развивается успешно.

- Показатели впечатляют. Объем строительства значительно выше, чем в среднем по стране. Объем внешней торговли в два раза выше. «Все основные параметры находятся в положительных зонах», — сказал президент. — Численность постоянного населения растет. Как за счет естественного прироста, так и иммиграционного потока. Конечно, важно, что уровень доходов югорчан в полтора раза выше среднероссийского значения. Все в целом дает Вам основание претендовать на избрание в следующий раз, на предстоящих в сентябре выборах. Могу пожелать Вам только успехов.

Наталья Комарова в свою очередь поблагодарила Владимира Путина за поддержку и пригласила посетить Югру.

- Спасибо за приглашение, обязательно им воспользуюсь, — пообещал президент.

Оценка президента

С этим заявлением Владимира Путина разрешилась главная политическая интрига 2020 года – поддержит ли президент поддержит действующего губернатора Югры в ходе процедуры переизбрания? Как видим, поддержит. Это говорит о его доверии к Наталье Комаровой, как к руководителю, который на протяжении 10 лет подтверждает свою эффективность на данном посту.

- Такое решение — это, конечно, оценка работы. Для региона оно означает, что все позитивные программы, реализуемые при Комаровой, будут продолжены. Теперь всем понятно, что ее действия поддерживают федеральные власти, президент. Это сигнал для всех, — отметил российский политолог и политтехнолог, руководитель консалтинговой компании «Bakster group» Дмитрий Гусев.

Югра заняла третью строчку рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ после Москвы и Санкт-Петербурга, подготовленного экспертами «РИА Новости».

За время работы на посту губернатора Натальи Комаровой, в частности, в округе практически полностью ликвидировали проблему балков. Последние 10 лет в регионе активно сносили ветхие дома и массово переселяли людей в новостройки –власти утвердили план по ежегодному вводу в эксплуатацию 1 млн квадратных метров жилья. Во многом именно благодаря участию Натальи Комаровой депутаты Госдумы приняли налог на дополнительный доход. Поэтому сегодня, в условиях антироссийских санкций и падения цен на нефть, добывающие компании смогут продолжить работу.

- Поддерживая выдвижение Натальи Комаровой на пост губернатора Югры на новый срок, президент, на мой взгляд, принимал во внимание ряд факторов. Это стабильное экономическое развитие, управляемость региона, высокие уровень и качество жизни, выстроенные отношения региональной власти с крупным бизнесом. Комарова эффективно управляет Ханты-Мансийским автономным округом. Федеральный центр оценил это и даёт ясный сигнал: она может продолжать, — подчеркнул политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Добавим, что о планах развития региона губернатор заявила во время своего обращения, которого уже тогда эксперты назвали программным заявлением на ближайшие пять лет. Ключевые из них: перенос горизонта стратегического планирования с 2030 на 2050 год, фундаментальные внутренние экономико-политические реформы в виде создания агломераций, рост инвестиций в регион до 1,4 трлн рублей к 2024 году.

Экономический рост

Оценки экспертов, подтверждаются и показателями экономики. Во время встречи Наталья Комарова и Владимир Путин подробно обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Так губернатор отметила, что валовый региональный продукт Югры впервые преодолел отметку в 4 триллиона рублей. По итогам 2019 года округ вновь вошел в тройку регионов-лидеров по социально-экономическому положению. По большинству ключевых макроэкономических показателей Югра имеет положительную динамику. Уровень жизни населения остается одним из самых высоких в Российской Федерации. Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров страны с наилучшими демографическими показателями. Регион традиционно обеспечивает порядка 15 % поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет России.

Об испытании коронавирусом

Кроме того,губернатор рассказала, как в Югре борются с коронавирусом.

- Регион выполняет ваши поручения, Владимир Владимирович. Мы дополнительно приняли решения о выплатах медикам, участвующим в борьбе с коронавирусом. При этом мы сохранили действующие меры стимулирующего характера. В условиях противодействия COVID-19 принято решение о дополнительной помощи гражданам. Общее число получателей, например, только единовременных выплат -свыше 341 тысячи человек.

Наталья Комарова выделила особенность региона, заключающуюся в том, что работодатели (предприятия нефтегазового сектора-прим. ред) широко применяют методы вахтовой организации работы. Сейчас к этим организациям прибавились учреждения социальной защиты и здравоохранения.

- В период пандемии совместно с работодателями мы разработали и приняли специальные решения, которые обеспечивают индивидуальную и коллективную безопасность. Теперь они подтверждены рекомендациями Роспротребнадзора в отношении применения вахтового метода, — подчеркнула губернатор. При этом она отметила, что, по мнению специалистов, накопленный опыт работы позволит перейти от рекомендаций к правилам — обязательного выполнения требований в случае возникновения инфекции на промышленных площадках, где используется вахтовый метод работы.

Рассказала глава региона и об активности волонтеров. 2,5 тысячи добровольцев помогают югорчанам в это непростое время.

- Правительство округа застраховало жизнь, здоровье волонтеров, обеспечило их средствами индивидуальной защиты. Особое внимание добровольцы уделяют помощи взрослым гражданам. В зоне их ответственности больше 116 тысяч человек. Я разговаривала с людьми. Они передают большое спасибо волонтерам за поддержку, за то, что их помнят, за то, что беспокоятся об их здоровье и настроении, — отметила Наталья Комарова.- Взаимопомощь – это наш югорский менталитет.

Согласно законодательству, до 14 июля 2020 года политические партии имеют право предложить до трех кандидатур губернатору Тюменской области, который представит список из пяти претендентов главе государства. До 23 августа президент РФ вносит три кандидатуры в думу Югры, и 13 сентября она должна выбрать губернатора.

По оценке экспертного института социальных исследований, Югра вошла в топ-3 регионов, эффективно противостоящих инфекции.

Комментарии:

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:

- Встреча Натальи Владимировны с президентом России была неожиданной и одновременно — ожидаемой. Я смотрела ее полностью. Разговор оставил хорошее впечатление. Порадовало то, что Владимир Путин отметил заслуги Югры под руководством Натальи Владимировны и одобрил ее кандидатуру, зная и понимая, как развивается автономный округ. Мы, как и прежде, готовы работать под началом нашего губернатора на благо региона.

Самое важное — прозвучали очень хорошие слова о регионе и искренние пожелания успехов. Есть древняя мудрость: «Делай, что должно, и будь что будет». Именно так работает Наталья Комарова, и эта работа оценена по достоинству.

Ольга Сидорова, председатель РОО "Югорский интеллектуальный клуб":

- На встрече, которая проходила в формате видео связи наш губернатор презентовала современные, перспективные проекты. Исторически сложилось, что бюджет нашего округа зависит от нефтяной, газовой промышленности, в настоящее время Наталья Владимировна прилагает усилия для того, чтобы диверсифицировать экономику. На встрече с Владимиром Владимировичем она презентовала современные, прорывные проекты в области генной инженерии и биомедицины. Перед Натальей Владимировной стоят амбициозные задачи на будущие 5 лет, Владимир Владимирович пожелал удачи Наталье Владимировне на предстоящих выборах губернатора, мы очень надеемся, что деятельность, которая ведется в последние годы будет продолжена той же командой.

Татьяна Гоголева, депутат Государственной Думы, член Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Наш регион является одним из сильных регионов страны, входит в топ-10 регионов по качеству жизни, развитию инфраструктуры, социальной сферы, экономики. Строительство в регионе идет высокими темпами. На решение жилищных проблем людей по разным программам направлено 25 миллиардов рублей. Практически ежеквартально при профиците бюджета выделяются дополнительные средства на реализацию жилищных программ. Таким образом, почти все жители округа во всех муниципалитетах ощущают улучшение жилищных условий.

Отмечаю, что на плечах губернаторов лежит громадная нагрузка и ответственность. Мне особо симпатично, что наш губернатор – противник кабинетного стиля управления. Наталья Владимировна всегда вместе с людьми там, где нужна оперативная управленческая помощь. По результатам этих встреч рождаются конкретные поручения. Она также очень решительна и настойчива в воплощении этих решений в жизнь. И еще одна особенность – это психологическая настроенность Натальи Владимировны на свежие идеи. Она готовит и поддерживает энтузиастов, интегрируя усилия всех на достижение результата.

Надежда Ушакова, заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин Сургутского госуниверситета:

- Наталья Владимировна на посту губернатора смогла выстроить отношения доверия со всеми крупными предприятиями региона. Она с самого начала позиционировала себя как хозяйка, а не гостья. Под её руководством регион продолжает интенсивно развиваться. На все возникающие проблемы Наталья Владимировна оперативно реагирует, взаимодействуя с институтами гражданского общества. Все эти положительные моменты и привели к её переназначению.

Александр Сидоров, депутат Государственной Думы:

- Считаю, что на решение президента России Владимира Путина рекомендовать Наталью Комарову на должность губернатора Югры на следующий срок, повлияла совокупность факторов. Это, прежде всего, время, проведенное в должности и опыт работы, успешность которого подтверждается множеством всевозможных рейтингов и не только. Это и успешное взаимодействие с руководством корпораций, работающих на территории региона, с общественными организациями, работа Натальи Комаровой на местах. Конкретно — социальная политика, которую реализует губернатор и ее команда, особенно в сегодняшнее непростое время. Прежде всего, это поддержка слабо защищенных слоев населения, которая позволяет региону избежать социальной напряженности. Более того, позволяет Югре оставаться одним из наиболее привлекательных субъектов страны для работы и жизни.

Социальная и экономическая обстановка в Югре, а также прирост населения, в том числе — за счет людей, которые продолжают приезжать в наш регион, подтверждает пословицу «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Раз люди к нам продолжают ехать и остаются, значит, они находят себя в новых условиях. Значит, экономика Югры позволяет себе их принимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19