Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

15.07.2020 12:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один дома. Как сделать пребывание ребёнка без присмотра безопасным?

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, работающие родители столкнулись с тем, что за ребенком некому присмотреть. Если не работает детский сад или школа, то приходится решать, с кем из родственников оставить малыша. Но не всегда бабушки и дедушки могут помочь

В таком случае возникает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка одного дома. Психологи считают, что для этого несовершеннолетний должен достичь психологической зрелости. У каждого ребенка она наступает в разное время. В России не существует нормативно-правового документа, где сказано, когда можно оставить ребенка одного дома по закону. Но если в отсутствии взрослых что-то случается, то они несут уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ. В России до 14 лет ребенок считается малолетним. Поэтому родители будут строго наказаны за оставление несовершеннолетнего в опасных условиях.

Младших школьников также не советуют оставлять в одиночестве на долгое время. Если же родителям необходимо отлучиться, и они не могут всегда следить за ребенком, то необходимо научить его правилам безопасности. Чтобы родители могли быть спокойны за ребенка, который остался один дома, они должны ознакомить его с основными правилами безопасности. Он должен знать свой адрес и номера экстренных служб, в том числе и пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. Но как часто мы, взрослые и родители оставляем в доступном месте и спички и зажигалки. При этом оставляем малолетних детей одних без присмотра «всего лишь на несколько минут». И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от правил может стать причиной трагедии.

Родители обязаны позаботиться о том, чтобы ребенок приобрел навыки осторожного обращения с огнем. Они должны контролировать поведение детей и уметь организовать их безопасный досуг. Дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Ребенок очень любознателен. Ему хочется все увидеть, все потрогать, все попробовать, все узнать и испытать самому. Его интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Научите детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на пожаре и объясните, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.

Уважаемые родители! Чтобы исключить возникновение пожаров из-за детской шалости с огнем, поговорите со своим ребенком об опасности игр с огнем; объясните правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефону 112.

Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10