Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.07.2020 16:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро и отзывчивость так много значат в нашем мире!

Автор: Людмила Голубева

В Центре семейного устройства «Счастье в детях» решили внедрить специальную программу для помощи детям с особенностями в развитии. Это требовало определённых затрат. Директор центра Эльза Александровна Марагина обратилась к депутату Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрею Петровичу Ковальскому. С его помощью была закуплена необходимая техника для работы по методике «Томатис»

Автономная некоммерческая организация «Центр семейного устройства «Счастье в детях» осуществляет свою деятельность с 2019 года. За сравнительно недолгий период работы добровольцами центра уже реализованы некоторые социально-значимые проекты, например, «Город солнца». «Проект направлен на проведение занятий с особенными детьми при участии их родителей. Это позволило выявить проблемы таких семей.

Особые дети нуждаются в систематической абилитации и реабилитации. Минимум раз в полгода необходимо посещать занятия со специалистами. Для того чтобы увеличить частоту занятий, было принято решение о внедрении в центре занятий по методике «Томатис». Они позволят в привычных для ребёнка условиях добиться большей эффективности в развитии», – пояснила Эльза Марагина. Во время рабочего визита депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрея Ковальского в Покачи Эльза Александровна встретилась с ним на личном приёме и рассказала об идеях. Андрей Петрович, вникнув в суть дела, решил помочь организации и приобрести данную программу вместе со специальной техникой, которая позволит проводить Томатис-терапию. Томатис-терапия – это метод слуховых тренировок, которые направлены на улучшение акустического восприятия пациента, что ведёт к стимуляции восприятия и переработке мозгом аудиоинформации. Направленное звуковое воздействие с помощью специального оборудования позволяет решить множество проблем, связанных с речью, голосом, поведением, обучаемостью, памятью, вниманием, эмоциональным состоянием, координацией у людей любого возраста, начиная с 2-х лет. Безопасность метода «Томатис» заключается в том, что воздействие происходит посредством только тех частот, которые мы воспринимаем постоянно, начиная ещё с утробы матери. Положительный эффект достигается за счёт программного чередования этих частот и регулирования их мощности. Важной составляющей метода является передача звуковых колебаний не только через воздух, но и через кости черепа, что в значительной мере усиливает эффект отприменяемого воздействия. Наиболее эффективной методика является именно для детей в возрасте до 10 лет, потому что чем раньше начинается терапия, тем больше шансов на успешную коррекцию проблем. Важной особенностью терапии является то, что ребёнок не просто сидит. Во время прослушивания специальной лечебной музыки он может заниматься любимыми делами, например, рисовать или играть, естественно, под наблюдением взрослого.

Совсем недавно идея была реализована. Благодаря помощи депутата, программу «Томатис», в комплекте с необходимой оргтехникой, закупили в центр. Был приобретён компьютер, соответствующий всем требованиям программы, а также специальные наушники, позволяющие правильно воспринимать нужные звуковые волны. Эльза Александровна разместила благодарность депутату на странице группы центра в социальной сети «ВКонтакте». «На приём к депутату Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ковальскому Андрею Петровичу я пришла с портфелем, полным документов, подтверждающих, в чём нуждается наша организация. Пока излагала свои просьбы, поняла – поймёт, поддержит, поможет!» – написала Эльза Александровна.

В интервью для газеты «Покачевский вестник» она сказала: «Я очень благодарна Андрею Петровичу за то, что он откликнулся и помог нам, за то, что он неравнодушен к таким вопросам. Покупка компьютера с данной программой – это ещё один важный шаг к оснащению нашего центра. Это возможность сплотить в нашем центре людей, которые нуждаются в помощи. Кроме того, на эту технику мы впоследствии сможем устанавливать и другие методики, и будем продолжать работать на благо детей-инвалидов и детей с ОВЗ». В ответ на благодарность руководителя Центра Андрей Петрович тоже оставил отклик на своей странице в социальных сетях: «Сложившаяся в результате пандемии ситуация вносит свои коррективы в организацию работы практически всех учреждений. Но я рад, что, несмотря на некоторые задержки, предложения избирателей успешно реализуются. Так, для автономной некоммерческой организации «Центр семейного устройства «Счастье в детях» в г. Покачи был приобретён компьютер с программным обеспечением методики «Томатис». С просьбой о помощи в приобретении техники и обучающей программы, на одном из приёмов обратилась руководитель социального центра Эльза Марагина. Тренировки по методике «Томатис» способствуют развитию коммуникативных, речевых навыков, сенсорного восприятия у детей с особенностями развития, помогают преодолевать имеющиеся проблемы с рассеянным вниманием у гиперактивных детей. Хочу поблагодарить Эльзу Александровну за обратную связь и надеюсь, что в ближайшее время нам удастся встретиться вновь уже в стенах Центра семейного устройства «Счастье в детях», – отметил депутат. Сейчас технику устанавливают, вскоре система пройдёт тестирование. После снятия карантина Томатис-терапию смогут проходить покачёвские ребята. Это действительно хорошее приобретение, которое позволит часть необходимых для реабилитации процедур проходить детям в своём родном городе, без необходимости дорогостоящих и утомительных поездок.

Эльза Марагина: «Хочу обратиться и к родителям особых детей – не стесняйтесь, приходите к нам! Вместе можно многое сделать и решить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23