Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не самый опасный город, но расслабляться рано

Автор: Наталья Иванова

На просторах интернета появилась информация, опубликованная на сайте URA.RU, где сообщается о том, что губернатор Югры Наталья Комарова во время заседания регионального оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 назвала Покачи самым опасным городом в Ханты-Мансийском округе

Это сообщение породило панику среди населения. На очередном заседании муниципального штаба, которое провела 22 июля первый заместитель главы города Покачи Алёна Ходулапова, ситуцию разъяснила начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по г. Лангепас и г. Покачи Елена Керова

Как сообщает URA.RU, в городе Покачи самый большой в округе коэффициент распространения COVID-19, равный значению 3,8 (Rt). Rt обозначает то, сколько в среднем человек заражает каждый заболевший. К примеру, если коэффициент меньше единицы, то не каждый заболевший заражает даже одного человека, вне зависимости от того, как много людей живёт в городе или как много человек заболели. А если Rt 3,8, то каждый заболевший инфицирует ещё почти четверых. Ещё в семи муниципалитетах (Лангепас, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск и Нижневартовский район) коэффициент распространения инфекции выше единицы. Надо отметить, что Rt меняется постоянно, так как зависит от того, сколько в каждом муниципалитете зафиксировано официально подтверждённых случаев COVID-19 за конкретный день. Так, например, в Покачах 15 июля был коэффициент 20, 16 июля он составил 3,8, 17 июля снизился до 1,3. По данным на 22 июля, коэффициент распространения коронавирусной инфекции был 0,1. Если быть точными, в Покачах не самое большое количество заболевших. Наибольшее количество заболевших – в Сургуте, Нягани и Сургутском районе. Просто, данный коэффициент рассчитывается из числа суммарного количества людей в городе.

Мы с вами прекрасно знаем, что Покачи – самый маленький город Югры, с населением в 18 тысяч человек. В городе растёт уровень заболевших COVID-19 по той причине, что покачёвцы болеют целыми семьями. Заболел один – подхватили остальные члены семьи. Самое печальное то, что многие больные не могут точно сказать, где они могли заразиться инфекцией. Потому что, несмотря на режим самоизоляции, люди ведут активный образ жизни, контактируют друг с другом, посещают общественные места. А большинство пренебрегает средствами защиты – не носят маски, перчатки, не пользуются гелями для обработки рук. Елена Керова призвала всехбыть бдительнее, соблюдать меры безопасности.

«Однако, ситуация в городе непростая. В первую очередь, нам нужно говорить не о снятии ограничений, а о мерах профилактики, которые позволят сократить риск распространения инфекции», – отметила Елена Керова. Она призвала членов комиссии, в частности, сотрудников полиции чаще организовывать «выходы в город». Это необходимо для того, чтобы проверить насколько покачёвцы соблюдают санитарное законодательство и масочный режим. Фото и видеоматериалы с таких «проверок» будут направлены в Роспотребнадзор, а далее – в суд. В завершение заседания Елена Юрьевна призвала покачёвцев соблюдать все меры профилактики, продолжать носить маски и перчатки в общественных местах и обрабатывать руки специально предназначенными растворами для дезинфекции.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

«Решением губернатора Югры Натальи Комаровой округ выходит на первый этап снятия ограничительных мер возобновлено проведение занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе не более 2 человек совместно с соблюдением социальной дистанции не менее 5 метров; снят запрет на осуществление прогулок на улице совместно не более 2 человек либо прогулок с детьми до 14 лет с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 м, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских и спортивных площадок. Режим обязательной самоизоляции продлён до 9 августа включительно. Берегите себя — соблюдайте все меры безопасности.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210