Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

07.07.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О преступлениях, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий

Развитие технологий в современном мире обуславливает их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели, в том числе личное обогащение

Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа хищения предусмотрены ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.

Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете: от спама до создания  сайтов-двойников. Цель злоумышленников — получить персональные данные пользователя: номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра не является исключением. Сообщения о совершении указанных преступлений ежедневно регистрируются в округе. Количество подобных хищений в текущем году в сравнении с 2019 годом возросло почти на половину (с  1512 до 2227).

Например, в УМВД России по г. Нижневартовску обратился с заявлением 32-летний местный житель о неправомерном списании денежных средств с банковского счёта.

Органами предварительного расследования установлено, что неизвестный позвонил заявителю и, представившись сотрудником банка, под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств, завладел реквизитами банковской карты жителя Югры, с которой похитил денежные средства в общей сумме почти 120 тыс. рублей.

По данному факту полицией возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта), принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления.

В этой связи прокуратура округа призывает быть крайне бдительными. Сотрудник банка не имеет права спрашивать пароль от карты, и, уж тем более, его нельзя никому сообщать. Чтобы не стать жертвой подобной аферы, достаточно повесить трубку и перезвонить в банковскую организацию по телефону, указанному на официальном сайте или на обороте карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается снять деньги, и сообщите номер телефона мошенников.

Также на прошлой неделе в ОМВД России по г. Лангепасу зарегистрировано заявление от местного жителя о хищении у него денежных средств неустановленным лицом. Заявитель на сайте-двойнике известного интернет-магазина, отличавшегося от оригинального домена одной буквой, осуществил покупку двух велосипедов на общую сумму более 20 тыс.рублей. Однако товар от «продавца» не поступил.

По данному факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Будьте внимательны! Пользуйтесь последними версиями браузеров и лицензионного антивирусного ПО. Следите за тем, чтобы при входе на сайты было установлено защищённое соединение https.

О подобных фактах следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь – в полицию. Такие сообщения тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.

Так, Югорской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Миасса, Челябинской области. Он обвиняется в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба).

По версии следствия, обвиняемый, являясь активным пользователем информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на интернет-сервисе «Авито» размещал объявления с заведомо ложной информацией о продаже шин и запасных частей для автомобилей. При этом, получив от 15 покупателей денежные средства (один из потерпевших является жителем г. Югорска), свои обязательства по отправке товара выполнять не собирался.

Общая сумма причинённого ущерба составила более 900 тыс. рублей, часть из которого обвиняемым погашена в добровольном порядке.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Наказание за совершение подобного преступления предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10