Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето в Онлайне - мыслим ярко и креативно!

Автор: Людмила Голубева

Какое лето без детских лагерей? Ведь именно в них ребята получают множество незабываемых эмоций во время летних каникул. С 27 июля в Покачах в онлайн-формате начали работу летние лагеря с дневным пребыванием детей «Улыбка», «Камертон», «Олимпиец», «Каскад» (Тематика: «Креативный город»), «Солнечный жемчуг» и «Золотой ключик» «Что такое лагерь онлайн?»

«Что такое лагерь онлайн? Это ни в коем случае не постоянное сидение перед компьютером. Лагерь онлайн подразумевает офлайн-активность, задания, связанные с выполнением вне компьютера», – сказали ребятам, приветствуя их в видеообращении. Смена лагерей будет длиться три недели. Всё это время участники будут посещать интересные мастер-классы, виртуальные экскурсии, участвовать в тренингах, марафонах, общаться с друзьями, развивать свои навыки и узнавать для себя что-то новое, творчески развиваться.

Работу с детьми организаторы ведут в группе «ВКонтакте», которая называется «Лето в онлайне». Дневное задание каждого дня в онлайн-лагерях подразумевает оффлайн-активность, например, танцевальную разминку, зарядку, фотокросс, приготовление вкусного и здорового блюда своими руками, творческие задания и конкурсы. В первую неделю ребята придумывали эмблему, девиз и речёвку для своих лагерей. В итоге к концу недели у каждого лагеря была своя уникальная символика. Каждый день в группе проходит множество мероприятий.

Утро традиционно начинается с зарядки. Ребята, выполняя упражнения, заряжаются энергией и бодростью на весь день. А родители фотографируют процесс зарядки и присылают фото юных спортсменов. Несмотря на то, что ребята занимаются дома, много внимания уделяется их физической активности и спорту, постоянно даются задания и проводятся конкурсы на спортивную тематику. День в онлайн-лагерях насыщен интересными событиями. 

В каждом лагере своя тематика мероприятий и мастер-классов, но особенностью онлайн-смены является то, что абсолютно все ребята могут наблюдать за жизнью в других лагерях, и участвовать в тех мероприятиях, которые они пожелают, ведь ограничений нет. Каждый лагерь имеет своё направление: в лагере «Олимпиец» спортивная тематика, в лагере «Камертон» – музыкальная, а также связанная с искусством и т.д.

В лагере «Креативный город», например, ребятам рассказывают, что такое креативность, показывают это на практике и учат искать необычные и интересные решения привычных задач, обучают нестандартному мышлению. Так, одним из заданий для участников лагеря было разработать проект креативного города.

Ребята подключили всю свою фантазию, применяя те навыки, которыми они овладели, и процесс оказался очень занимательным, творческим. Помимо заданий и развлечений, дети смотрят обучающие видеоуроки, в том числе на патриотическую тематику или на тему безопасности. Например, ребятам рассказывают, как безопасно обращаться с электричеством, как вести себя на дороге, как оказывать первую помощь, как действовать при пожаре, а также знакомят с принципами здорового образа жизни, правильного питания и многими другими направлениями.

Для детей ежедневно проводятся прямые эфиры на разнообразные темы, творческие мастерские по изготовлению оригинальных поделок. Например, на мастер-классе по оригами детям рассказали, что это такое, и научили делать поделки из бумаги. После мастер-класса был объявлен конкурс прикладного творчества «Самый милый котик».

Ребятам своими руками нужно было смастерить котёнка из бумаги, украсить его, и фоторезультат выслать в группу. Участники с большим увлечением приступили к заданию и в комментарии стали присылать фотографии своих работ, которые были очень оригинальными и красивыми. Отличной была мастерская по изготовлению веера, но не простого, а очень креативного – с раскрасом арбуза.

Лето сейчас в самом разгаре, поэтому такая поделка была очень актуальна. Очень ярким и запоминающимся стал мастер-класс по мыльным пузырям. Ребятам рассказали о том, как можно профессионально заниматься этим, показали огромное множество специальных ракеток и продемонстрировали их в работе.

А потом показали, как можно делать мыльные пузыри в домашних условиях. Это было очень интересно и познавательно. Ребята в комментариях оставляли обратную связь. Большой интерес у юных покачёвцев вызывают различные онлайн-игры и квесты. В один из первых дней ребят научили не только разгадывать, но и составлять ребусы. 


Виктор ТАНЕНКОВ считает, что любая проблема не только сталкивает нас с трудностями, но и открывает новые возможности. Чтобы преодолеть препятствия, мы начинаем мыслить более креативно и находим в себе тот потенциал, о котором раньше даже не подозревали. Пандемия COVID-19 заставила нас посмотреть на многие вещи под другим углом зрения. Вот и летние каникулы пришлось организовывать в новом формате. Онлайн-лагеря – это хороший способ объединить ребят по интересам, дать им возможность провести досуг увлекательно и с пользой.

Занятие оказалось очень интересным и увлекательным, дети с удовольствием составляли друг для друга задания и разгадывали их, причём в ход шли не только бумага, ручка и карандаши, но иногда и подручные предметы, что делало задания ещё необычней. В онлайн-лагерях большое внимание уделяется виртуальным конкурсам. Ребята постоянно выполняют различные задания и соревнуются между собой. Так, интересным стал конкурс фотографии в стиле флэтлей, в котором фото должно быть выполнено под углом 90 градусов, и рассказывать некую историю с помощью разложенных предметов. Ребята с интересом включились в процесс, стали проявлять свою фантазию и, конечно же, присылать получившиеся фото.

Примечательно, что к онлайн-лагерям подключаются и родители, а также бабушки и дедушки, которые вместе с детьми выполняют задания и принимают участие в конкур сах. Например, замечательным был турнир по шашкам между детьми и родителями. Участники поделились фотографиями настоящих батлов по шашкам. Ежедневно появляются новые задания и развлечения.

Впереди ещё множество конкурсов, мастер-классов, творческих и спортивных заданий, игр и прямых эфиров. Занимаясь дистанционно в онлайн-лагерях, дети не только активно проводят время, но и действительно узнают много нового и интересного, в том числе различные современные течения в творчестве и других направлениях.

Ведущие и организаторы дают увлекательные задания, которые ребята с интересом выполняют. Так что, лето проходит не только интересно, но и с пользой для развития, что совершенно не даёт юным покачёвцам соскучиться, а наоборот, наполняет их лето яркими событиями, пусть через онлайн-технологии. Смена онлайн-лагерей продлится до 16 августа.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10