Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.08.2020 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАТЬЁГАН. «ЧИСТОЕ ДЕЛО». ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПРИШЛИ?

Автор: Наталья Иванова

Берег реки Ватьёган от мусора очистили сотрудники администрации, активисты Регионального молодёжного экологического движения «Третья планета от Солнца» и неравнодушные горожане

В акции «Чистое дело» приняли участие: активисты РМОЭД «Третья планета от Солнца», волонтёры группы «Таймер», сотрудники администрации и Думы города Покачи, а также неравнодушные горожане

Акция «Чистое дело» продолжает активно шествовать по нашему региону. Субботник на реке Ватьёган состоялся 5 августа. Его инициаторами выступили администрация города Покачи и РМОЭД «Третья планета от Солнца». Лес и водоёмы – любимые места отдыха покачёвцев. Однако не каждый человек обладает сознательностью. Многие запросто оставляют мусор там же, где только что отдыхали.

Такое положение вещей неблагоприятно влияет на природу нашего края. Она начинает чахнуть, утопать в кучах стекла, пластика и иных отходов, многие из которых, оставаясь в земле, разлагаются десятилетиями! Природа нашего края не просто богата, она щедра с нами – жителями Югры. И наша задача – оправдать её заботливое отношение, отвечать ей большой взаимностью и любовью.

Для этого от человека не требуется каких-то материальных благ. Всего лишь забрать из леса свой мусор, приходить на субботник несколько раз в год, быть внимательным к своим поступкам и поступкам подрастающего поколения, которое учится прямиком от нас – взрослых, сознательных людей! А ведь зачастую именно взрослые люди подают не тот пример, какой бы следовало…

Экоактивисты нашего города – инициативная и предусмотрительная организация. Ежегодно ребята организуют десятки акций для детей, подростков, взрослого населения. В них может принять участие любой человек, которому есть дело до его края, до светлого и чистого будущего. Акция «Чистое дело» – возможность просто прийти и по- участвовать.

Для этого даже собственные перчатки и мусорные мешки не нужно было приносить. Однако на субботник пришло не так много людей. Хочется спросить у вас: «Почему вы не присоединились к нам?» Социальные сети работали целенаправленно на активную аудиторию.

По крайне мере, судя по комментариям в соцсетях, многим жителям не хватает возможности проявить себя в пределах родного города, а потому они активно строчат жалобы и комментарии к разного рода постам, открыто заявляя, что власти и общественники плохо работают. Этот субботник не единственный. Только за 2 месяца лета уборка береговых линий в Покачах производилась в прибрежных зонах озёр Дачное, Окунёвое и Голубое.

Не говоря уже о том, как часты городские субботники… С территории Ватьёгана было вывезено большое количество мусора. Загрузили в технику и разошлись по домам. Видеоотчёты о том, как проходила уборка, есть в группе «Покачевский вестник» в социальных сетях «ВКонтакте, «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм», а также в официальном аккаунте «Покачи» администрации города. Эти два часа, пожалуй, были одними из самых полезных и приятных за последние пару месяцев. Мы не провели их в социальных сетях. Мы провели их там, где следует. Дышали свежим югорским воздухом, восторгались просторами нашего любимого края, да и мошками тоже! Представьте себе, около воды их много! Но это никак не помешало каждому из нас привнести нечто большее, чем просто дело…

И получить взамен гораздо больше, чем просто чистый лес… Гармония природы и человека рождается именно так. Путём упорного труда, отдачи, благодарности… Жалко, печально, что не каждый, кто прочтёт эту статью, поймёт, о чём я сейчас говорю… Любите наш край! Берегите природу!

ВАТЬЁГАН. «ЧИСТОЕ ДЕЛО»

Виктор СОБУР, председатель ППО ТПП «Покачевнефтегаз»

– Значительное место в моей трудовой биографии занимает то время, когда я работал руководителем группы экологии Отдела труда, промышленной безопасности и экологии ТПП «Покачевнеф- тегаз». Занимаясь вопросами экологии профессионально, я всегда думал не только о том, чтобы процесс нефтедобычи не наносил вреда окружающей среде. Меня также волнует и то, как каждый из нас относится к природе. Ведь если мы сейчас не будем её беречь, что оставим в наследство будущим поколениям? Конечно же, проведение субботников – это очень полезное дело. Но лучше, конечно, вообще не мусорить. Не зря ведь народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Андрей БЕЛОМОИН, активист РМОЭД «Третья планета от Солнца»

– Деятельность нашего экологического движения направлена, прежде всего, на просветительскую работу и привитие населению экологической культуры. На протяжении многих лет мы являемся участниками и организаторами окружной экологической акции «Спасти и сохранить», не только в городе, но и в округе. В этом году Региональное молодёжное общественное объединение «Третья планета от Солнца», под руководством Евгения Вязова, стало инициатором проведения окружной акции «Чистое дело». Очередной субботник мы провели на берегу реки Ватьёган. Большое спасибо тем неравнодушным покачёвцам, кто присоединился к нам и помог навести порядок на территории водоёма.

Амир АХМЕДУЛЛИН, медиаволонтёр медиацентра «Таймер»

– Я принял участие в субботнике, потому что люблю природу. Когда я вижу горы мусора, битые стёкла, окурки, мне становится стыдно за людей. Человек – существо разумное, дитя природы. Почему же мы ведём себя по отношению к ней как эгоистичные потребители, не заботясь о сохранении лесов, рек и озёр? Если люди всерьёз не задумаются о защите окружающей среды, то в конечном итоге наша планета превратится в одну большую свалку. Если мы заменим полиэтиленовые пакеты на бумажные или тканевые, пластиковые бутылки на стеклянные, перестанем пользоваться одноразовой пластиковой посудой, этот вредный для природы материал будет меньше попадать в окружающую среду. Если мы будем убирать за собой мусор, то вокруг станет чище, и природа отблагодарит нас, вознаградив своими дарами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25