Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

24.08.2020 08:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ШКОЛУ С НОВЫМИ СИЛАМИ И НОВЫМИ ПРАВИЛАМ

Автор: Людмила Голубева

Август близится к завершению. Летние каникулы постепенно подходят к концу, и совсем скоро школьники опять возьмутся за учебники и тетради. В преддверии начала нового учебного года мы поговорили с начальником управления образования администрации города Покачи Любовью Петровной Черипенко и задали ей актуальные вопросы

— Любовь Петровна, в каком формате начнётся новый учебный год?

— 1 сентября учебный процесс начнётся в штатном режиме — в формате очного обучения. Он будет организован во всех трёх общеобразовательных школах нашего города. Для того, чтобы развести потоки обучающихся, мы планируем ввести ступенчатое начало учебного дня. Около 50% обучающихся будут приходить на первый урок к 8:00, вторая половина будет начинать учебный процесс с 08:40. С этой же целью, для разведения потоков будут использоваться, кроме центрального входа, и запасные (эвакуационные) выходы образовательных учреждений. Во второй и четвёртой школах планируется по три входа и выхода, в первой школе — два входа и выхода, с учётом центрального, в зависимости от общего количества обучающихся.

— Как будет организован учебный процесс?

— При входе в общеобразовательное учреждение обязательно будет осуществляться измерение температуры. Далее дети раздеваются в гардеробе, после чего проходят в кабинеты. За каждым классом закрепят отдельный кабинет. Все уроки, согласно расписанию учебных занятий, будут проходить в одном кабинете. Исключение составят уроки физики, химии, физкультуры и технологии, так как для них необходимы специализированные учебные кабинеты. В них дети будут осуществлять переход, соблюдая все меры профилактики. Все остальные предметы ребята будут изучать в кабинете, который закреплён за их классом. Это также связано с разведением потоков.

— Какие меры безопасности будут применяться в образовательных учреждениях?

— Каждые два часа будет осуществляться протирание всех плоских поверхностей и дверных ручек. Генеральная уборка всего образовательного учреждения будет проводиться один раз в неделю во внеучебное время, ранее генеральная уборка проводилась один раз в месяц. Для работников пищеблока и уборщиков служебных помещений будет введён масочный режим. Это будет обязательным для данных двух категорий работников. Для детей и педагогов масочный режим не вводится, так как в настоящий момент такого требования нет. Обязательно будет соблюдаться режим проветривания. Кроме этого, во всех помещениях, где будут находиться дети, будут установлены бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха.

— Как будет организовано питание в столовой?

— Для того, чтобы обеспечить организацию питания, все перемены теперь станут 20-минутными. Питание в столовой будет организовано с занятием количественно не более 50% посадочных мест столовой. Например, если столовая на 300 мест, одновременно находиться в ней смогут не более 150 обучающихся. В связи с тем, что разведены потоки в начале учебного дня, также окажутся разведены и перемены, и соответственно, питание обучающихся. Графики питания уже составлены, количество питающихся детей на одной перемене рассчитано, в некоторых случаях есть перемены, на которых будет занято даже меньше, чем 50% посадочных мест. Напомню, что питание организуется для учащихся 1-4 классов бесплатно, за счёт окружного и местного бюджета. Учащиеся же 5-11 классов будут питаться за счёт местного бюджета и родительской платы.

— Как будут проходить перемены?

— Во время перемен дети могут выходить в фойе, коридор либо переходить в столовую или же в специали- зированный кабинет. Движение обучающихся на переменах будет контролироваться дежурными педагогами и классными руководителями. Однако можно будет выйти в коридор напротив своего класса. Пока дети выходят, в это время проветривается кабинет, пока же дети в кабинете — будут проветриваться коридоры. Режим проветривания будет строго отслеживаться.

— Как пройдёт 1 Сентября в школах? Будут ли праздничные мероприятия, школьные линейки?

— Что касается массовых мероприятий — они запрещены в школах, по санитарным требованиям. Для первоклассников праздничная линейка будет. Однако каждая школа решает, каким образом наиболее безопасно её организовать. Рассматриваются варианты организации праздничных мероприятий в актовых залах школ, отдельно для каждого первого класса. Планируется проведение праздничных мероприятий для первоклассников с участием родителей, но при соблюдении обязательной социальной дистанции и масочного режима для родителей. Для остальных школьников 1 сентября пройдут праздничные классные часы в их классах. Конечно, несмотря ни на что, хотелось бы сохранить праздничное настроение, и мы максимально постараемся это сделать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115