Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покачевцы задолжали по алиментам более 17 млн рублей

Автор: Ведущий судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Покачи, младший лейтенант внутренней службы А.В. Шатохина

По итогам работы за отчётный период 2020 года, в отделении судебных приставов по г. Покачи на исполнении находилось 146 исполнительных производств на общую сумму 17 млн 400 тыс. руб. о взыскании задолженности по алиментам. Из них окончено 72 исполнительных производства в связи с отзывами ИД взыскателями или направлением копий исполнительных документов на удержание из заработной платы должников

На сегодняшний день в производстве находится 70 исполнительных производств указанной категории, на общую сумму 14 млн руб, из которых: — в розыске находятся 12 должников; — производятся удержания из заработной платы у 40 должников (с остатком долга более 10 тыс.).

С начала 2020 г. судебными приставами-исполнителями ОСП по г. Покачи составлено 13 административных материалов в отношении должников по алиментным обязательствам, из которых: 11 по ч. 1 ст. 17.14. КоАП РФ, за неисполнение требований СПИ, и 6 материалов составлены в отношении должников по с. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов более 2 месяцев.

В настоящее время в отношении 69 должников действует ограничение выезда за пределы РФ и в отношении 29 должников вынесено ограничение на пользование специальным правом в части водительского удостоверения.

Отделение судебных приставов по г. Покачи напоминает, что в обязанности родителей входит не только забота о ребёнке и его воспитании, оба родителя обязаны обеспечивать ребёнка материально, и это условие значится в семейном законодательстве. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность родителей по выплате алиментов на детей. В связи с этим законодательство с каждым годом ужесточает санкции в отношении неплательщиков алиментов.

При уклонении от уплаты алиментов должник может быть привлечён к административной и уголовной ответственности:

- Статьёй 5.35.1. КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» влечёт обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

- Статьёй 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13