Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

04.08.2020 08:00 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение

Автор: Наталья Иванова

Полуденное солнце сменилось вечерним. Его лучи по-прежнему тёплые, но не такие яркие, как в разгар дня. Я стою посередине двора, в котором провела всё своё детство и школьные годы

Прошло 12 лет с того момента, как я видела его в последний раз. Я молчу. Мне не нужно закрывать глаза для того, чтобы видеть себя 9-летнюю. Песок под ногами прежний. Всё то же высокое дерево с королевской пушистой, расположенной практически у самого неба, игольчатой кроной и длинным рыже-чёрным стволом.

Небольшие качели, турник, на котором взрослые чаще выбивали ковры, чем мы играли; деревянный городок. Серый жираф, который служил нам прилавком для вымышленного магазина, качели-балансир, лишь одна из них всегда была в рабочем состоянии, остальные – вечно на ремонте… И повсюду шишки, огромное количество шишек… На часах семь утра. Лето. А ты сидишь и ждёшь, пока две твои подружки, Юля и Лена Бурлаченко, тоже выйдут, чтобы продолжить ту игру, которую вчера пришлось отложить, потому что поздно и мама позвала домой… А в голове нет абсолютно никаких мыслей. Просто лето. Просто каникулы.

Яркое солнце. Знакомый двор и я. Мне 9 лет. Я не решалась прийти сюда очень долго. А тут совершенно спонтанно подвернулся случай. Его сынициировала для меня работа. Я просто встала и пошла туда, где началась моя осознанная маленькая жизнь, туда, где я была беззаботна и счастлива по умолчанию, где молодые-молодые мама и папа, а все четыре окна нашей квартиры выходят во двор…

Я стояла посередине детской площадки, которая была для меня целым миром, и молчала. Глаза блестели от слёз, а к горлу подступал ком. Почему я не приходила сюда раньше? Чего боялась? Наверное, этих самых эмоций. Они приятны до бесконечности и глубоки, как карьер Голубого озера, но совершенно точно безнадёжны!.. А мне так хотелось оставить эту страницу детства открытой, чтобы возвращаться в неё вновь и вновь, чтобы песок всё тот же под ногами, верные подружки, мама, идущая с работы вечером, и я, 9-летняя девчонка, беззаботная, наивная, счастливая…

Солнце опускалось всё ниже... Фотоаппарат стал скользить. Я сжала его сильнее. Хорошенько прицелилась, сделала кадр, затем ещё парочку.

«Эй, аккуратнее, – закричал малец лет 8-9 своему другу, – там женщина, – и указал на меня». Я очнулась. Яркие дома, ухоженный и красивый детский городок, хорошо развитая инфраструктура – много магазинов, машин, лавочек и урн. Двое мальчишек носятся на детской площадке. Вокруг больше ни души.

Когда-нибудь и они, спустя лет 15, вернутся в этот двор, чтобы вспомнить… и чтобы отпустить детство… Я плетусь по двору Молодёжной, 8, он больше не принадлежит мне. Я не ребёнок. Наверное, потому возвращение сюда так долго откладывалось и так болезненно для меня…

Солнце практически спустилось за горизонт. Но его лучи ещё совсем тёплые. Они провожают меня – взрослую женщину, которой внутри по-прежнему девять… Ухожу, не оборачиваясь.

P.S.: Все мы внутри дети. Но очень часто забываем об этом либо изо всех сил стараемся это сделать, чтобы подавить в себе чувствительность, выглядеть взрослыми, в стандартном понимании этого слова.

Мы по-взрослому погружены в проблемы, заботы, с пеной у рта доказываем свою точку зрения в социальных сетях… А в это самое время страдают рядом с нами целых два человека – наш внутренний ребёнок и тот маленький человек, которого мы произвели на свет!

Один – потому что ему не дают вырваться на волю и проявить настоящие чувства, оставив заботы позади, другой – потому что в его жизни нет человека, который бы научил его счастливому детству – вышел бы с ним во двор, погонял мяч, построил пирамиду в песочнице. Вместо этого озабоченный родитель дает ребёнку гаджет. Ведь у него (у родителя) много дел! Не убивайте детство ваших детей. Говорите, говорите, говорите с ними, как можно больше и чаще. И тогда, спустя годы, они будут вспоминать себя 9-летними и счастливыми внутри…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52