Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

06.08.2020 08:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Темно в глазах – светло в душе

Автор: Людмила Голубева

Мир незрячих людей существует в радиусе одного метра. Это то пространство, которое они могут ощупать вокруг себя. Они воспринимают мир по-другому. Говорят, у тех, кто не видит, сильнее обостряются другие органы чувств, что позволяет лучше ориентироваться в пространстве. Я хочу познакомить вас с человеком, который, потеряв зрение, не сдался, не погрузился в тьму отчаянья, а стал посвящать себя другим. Этого человека зовут Амир Оруджов. У нас состоялся долгий телефонный разговор, после которого появилась на свет эта статья

Жизнь «до»…

Амир Оруджов родился в Азербайджане, в большой семье. У него было две сестры и шесть братьев. После школы молодой человек окончил техническое училище с отличием, получив профессию машинист. Потом поступил в институт на инженера.

После первого курса перевёлся на заочное отделение, а вскоре был призван в армию. Служить отправили в танковые войска в Читу. После службы он устроился на работу в том же городе, в школу военруком. При этом продолжал обучение в институте заочно. В 1994 году вернулся на родину в Азербайджан. Там женился на девушке Эльмире. У молодых появился сын Азир. Через какое-то время семья решила поехать на Север.

В Покачах жил старший брат Мовсум с семьёй. Приехали жить в Нижневартовск, где Амир занялся бизнесом. В 2001 году здесь, на Севере, у Амира и Эльмиры родилась дочка Улькер. В 2005 году пути супругов разошлись. Бывшая жена с детьми уехала в Азербайджан. Амир продолжил заниматься бизнесом и жить в Нижневартовске. С 2003 до 2016 года он работал генеральным директором фирмы УРС «Долотосервис».

Когда в 2016-м на Дальнем Востоке случилось сильное наводнение и много людей осталось без жилья, его фирма выиграла тендер, и он поехал работать в Хабаровск. Его бригада строила дома для людей, пострадавших от наводнения. Это длилось до 2018 года, а потом произошло то, что разделило жизнь на «до» и «после» – инсульт. Сначала он лечился в Хабаровске, потом приехал в Покачи, здесь на тот момент жил уже и младший брат Сахид.

Утро, в которое он не увидел солнца

Мужчина больше не мог работать, и младший брат Сахид со своей семьёй приняли его к себе в дом. Здесь Амир Гусейнович долго восстанавливался, ему дали инвалидность. Через какое-то время случилась ещё одна беда – он стал стремительно терять зрение. Его отправляли на операции в Нижневартовск, ездил на лечение в Москву. Но зрение продолжало падать. Однажды утром он проснулся почти полностью ослепшим. Один глаз не видел совсем, второй видел только на 25%. Его срочно отправили в Ханты-Мансийск, где положили в офтальмологический центр. Но и там врачи развели руками – они сказали, что вернуть зрение не получится. Мужчина столкнулся с тем, что теперь ему придётся жить почти в полной темноте. 

Свет среди тьмы

В палате с ним лежал парень, он был слепым. Этот парень поведал, что в Ханты-Мансийске есть региональное отделение Всероссийского общества слепых, в котором он состоит. Председателем регионального отделения этого общества в городе Ханты-Мансийске является Носов Пётр Викторович.

Молодой человек рассказал об Амире Гусейновиче специалисту регионального отделения общества слепых Надежде Соколовой. Узнав о мужчине, приехала к нему в больницу. Они встретились, поговорили. Надежда Николаевна помогла понять, как ему теперь жить, как двигаться, ходить, в общем, помогла адаптироваться к новым условиям. Она сама не видит… Амир обратил внимание на то, что делала эта женщина: она приезжала к другим, привозила им гостинцы, подбадривала их.

Он был поражён её добротой и силой духа. Вскоре Амира Оруджова тоже включили в данное общество. В декабре 2019-го Амир Гусейнович вернулся из больницы Ханты-Мансийска в Покачи. Приехав, он сразу же стал узнавать, кто ещё в городе является незрячим. Узнав, он приобрёл подарки и отнёс их в Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения, филиал в городе Покачи, чтобы их передали этим людям, в числе которых были и дети. Он был вдохновлён тем, что делает для людей в Ханты-Мансийке Надежда Соколова. Ему хотелось, чтобы и в Покачах слепые люди почувствовали такую же заботу.

Мужчина твёрдо решил для себя, что он создаст в городе общество слепых, в котором будет оказываться помощь незрячим людям. Он принялся за дело и организовал филиал регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Когда в январе в Покачи приехала губернатор Югры Наталья Комарова, мужчина пошёл на встречу губернатора с жителями города и там озвучил свою просьбу: чтобы обществу выделили помещение, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы собираться, общаться, решать проблемы. Администрация города занялась этим вопросом, и обществу слепых в Покачах выделили помещение, с помощью которого планируется объединить не только незрячих людей, но и всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужно сказать, что после визита в Покачи Наталья Комарова продолжает проявлять участие в делах Амира Гусейновича. Она периодически звонит ему, чтобы узнать, всё ли хорошо и нужна ли в чём-то помощь. «Где вы ещё найдёте губернатора, который вот так сможет позвонить простому человеку и спросить: «Ну, как у вас дела? Как здоровье? Нужна ли в чёмто помощь?» От общества инвалидов я выражаю ей огромную благодарность», – говорит Амир Гусейнович.

Изменяя мир вместе

Когда Амир Оруджов занялся вопросами благотворительной деятельности, к нему со временем стали обращаться не только те, кто не видит, но и другие люди с инвалидностью. И он стал помогать. Кому-то что-то починить, кому-то помочь найти работу, кому-то посодействовать в оформлении справок для получения доплат, кому-то помочь уладить проблемы в бизнесе, кому-то найти и доставить лекарство. Перечень людей, которым за непродолжительное время удалось помочь, уже большой, и он продолжает увеличиваться. Мужчина нередко оказывает помощь из своих средств.

«Когда у меня пропало зрение, родственники и знакомые стали мне помогать, они перечисляли деньги, чтобы я смог восстановить зрение. Но когда оказалось, что его нельзя восстановить, я решил, что на эти деньги буду помогать другим». Это мужчина и осуществляет. Он помогает нуждающимся деньгами, продуктами; оплачивает ремонт, если что-то в доме сломалось и это нужно починить; он покупает подарки незрячим детям; оплачивает бензин, если кого-то нужно отвезти в другой город в больницу. Если есть то, чем он сам не может помочь, то начинает искать пути решения. Созванивается с другими людьми, ищет волонтёров, обращается в администрацию.

Глава города Владимир Степура, его заместители Алёна Ходулапова, Галина Гвоздь, Наиль Вафин всегда идут навстречу и по мере возможности стараются помочь. Амир Гусейнович очень тепло и с благодарностью отзывается о них и об их помощи тем, кто нуждается. Особую благодарность он испытывает к заместителю главы Галине Дмитриевне Гвоздь: «Она очень добрая, всегда проявляет участие, когда мы просим о помощи, содействует.

Я даже не знаю, какими словами выразить свою благодарность этому человеку», – говорит Амир Гусейнович. Он благодарен и множеству других людей, которые отзываются и приходят на помощь: это начальник Управления социальной защиты населения по городу Лангепасу и городу Покачи Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Галина Григорьевна Менченя, которая проявляет большое участие, помогает, даёт советы; ассистент по оказанию технической помощи филиала Лангепасского комплексного центра социального обслуживания населения Равганият Дерметхановна Гаджиева, секретарь общества слепых в Покачах Карина Османовна Набиева, главный врач городской больницы Лариса Николаевна Мананкова и заместитель руководителя городской больницы по клинико-экспертной работе Елена Валентиновна Самгина. Огромную помощь оказывают волонтёры. Среди них – Анвар Гасанагаев, который помогает отвезти людей с ограниченными возможностями здоровья в больницу в другие города, Альберт Халиулин и многие другие добросердечные люди. Планов для реализации много.

Например, сейчас через Центр занятости населения обучается специалист, который в дальнейшем будет приходить на дом к тем, кто не может сам прийти в парикмахерскую, и будет делать им бесплатные стрижки. Есть идеи и по проведению досуга. Амир Гусейнович хочет закупить специальные шахматы для инвалидов по зрению и обучать играть, а также обычные шахматы для тех, у кого со зрением всё в порядке. Впоследствии, когда будут сняты ограничения, планируется собираться вместе в выделенном помещении. Благодаря этой деятельности стали объединяться люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди них появляются и те, кто хочет помогать другим и делает это. 

Замана хочет учиться

Замана в городской библиотеке учится работать на компьютере по системе Брайля

Среди тех, кому помогает Амир Гусейнович, юная жительница города Покачи – Замана Асадулаева. Девушка – незрячая, но, несмотря на это, она очень активна: занимается адаптивным спортом и пением, участвует в соревнованиях, выступает с вокальными номерами. В этом году Замана закончила 9 класс и решила поступить в колледж города Нижневартовска. Учитывая существующие особенности здоровья, сделать это не так просто.

Узнав о желании девушки получить профессиональное образование, Амир Гусейнович взялся за решение этих вопросов. Стал всё узнавать, звонить, договариваться. Оказалось, что в покачёвской библиотеке есть книги, созданные по системе Брайля, и специальный компьютер для незрячих. Также Амир Гусейнович пытается договориться, чтобы нашли и доставили из Тюмени те книги, которых нет в покачёвской библиотеке. Для поступления Замане нужно овладеть работой на компьютере по специализи рованной программе.

Здесь к помощи присоединился молодой человек – Амир Гульметов. Он программист, несмотря на то, что незрячий. «Он настоящий талант», – рассказывает о нём Амир Гусейнович. – Я сам поражаюсь, как он, не видя, может делать многие вещи». Сейчас Амир помогает Замане научиться работать на специальном компьютере, для этого они каждый день в рабочее время приходят в библиотеку, где проводят занятия. Замана учится усердно и делает успехи в освоении компьютера. Она хочет учиться и очень старается, а добрые и отзывчивые люди помогают ей в этом.

«Почему я это делаю»

На вопрос: «Какое значение для вас имеет возможность помогать другим?» – Амир Гусейнович отвечает: «Это важно – делать добрые дела. Я хочу, чтобы за закатом наступал рассвет, чтобы люди чувствовали заботу, любовь, добро. Чтобы люди помогали друг другу, чтобы они жили дружно. Я сам получаю эту заботу от своих близких, родных, от своей семьи. Они окружают меня любовью, теплом, и я хочу делиться этим с теми, кому это тоже нужно. Инвалиды нуждаются в заботе, им важно ощущать, что о них не забыли. И когда они получают помощь, чувствуют эту заботу и поддержку, для них это ценно…»

Важные выводы из беседы

Интервью закончено. Темы, на которые мы говорили, и истории, которые я слышала, были непростыми, но я не ощущаю никакой тяжести. Я вообще забыла, что у моего собеседника есть какой-либо недуг. Потому что в конце разговора мы смеялись, как добрые друзья. И я поняла, что это классно и очень достойно – когда человек, обладая какой-либо проблемой со здоровьем, вызывает у людей не чувство жалости, а чувство уважения, и помогает понять, как важен в жизни позитивный настрой. Это дорогого стоит.

В процессе разговора я увидела, что Амир Гусейнович искренне считает людей вокруг хорошими. И такие люди к нему притягиваются. Он говорит о покачёвцах такие слова: «Я очень рад, что живу в этом городе. Здесь очень много добрых людей. Я, когда прохожу, даже маленькие дети стараются помогать, например, подержать дверь.

Наш город очень хороший и замечательный».

Поставь перед одним окном двоих. И один увидит за стеклом солнце и прекрасную погоду, а второй – ветер, холод и ненастье. А погода будет при этом одинаковой. В чём же дело? Ответ – в восприятии. В нашей жизни есть то, что мы не выбираем, а есть то, что мы можем изменить, например, своё отношение к жизни, к себе и к другим людям. Кто-то считает, что ему все должны, а кто-то хочет делать что-либо для других и приносить пользу. Кто-то уверен, что сплошь и рядом плохие люди, а кто-то видит в окружающих хорошее и любит их. Кто из них более счастлив? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос. Воспринимать свою жизнь позитивно – непросто. На самом деле это настоящее искусство и большой труд над собой. Ведь так легко уйти в печаль и уныние, говорить, как всё плохо, жалеть себя. А чтобы воспринимать всё в ярких красках, не обращать внимания на тяготы, нужна настоящая внутренняя сила, доверие к жизни, умение видеть светлые моменты.

Я надеюсь, эта история вдохновит наших читателей на то, чтобы посмотреть на свою жизнь и сказать: «Как же она прекрасна!». Вдохновит проявлять заботу о близких, и не только, видеть вокруг больше доброго и приносить в мир больше хорошего.

«Хорошее» – это не только большие пожертвования на благотворительность, это и простая доброта друг к другу. На кассе, в очереди, в нервных ситуациях. «Я хочу, чтобы люди любили друг друга», – сказал Амир Гусейнович во время нашей беседы. Это хорошее желание, не правда ли? Иногда нам непросто любить даже своих близких, например, в конфликтных ситуациях, не говоря уже о посторонних людях. Мы не идеальны, но у нас есть прекрасная возможность – становиться лучше, и пусть это начинается даже с самых мелочей.

Комментарий лидера общественного мнения

Солтанпаша ЯХЬЯЕВ, преподаватель МАУДО «Детская школа искусств», руководитель Местной национально-культурной общественной организации «Дружба народов Дагестана»

– Я очень рад, что в нашем городе появился ещё один общественник с активной социальной позицией. Амир Хусейнович личным примером доказывает, что в нашей жизни всегда есть место добрым делам. Тем более заслуживает уважения тот факт, что человек, оказавшийся сам в сложной жизненной ситуации, очень хорошо понимает нужды и проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Они особенно нуждаются в помощи и заботе общества. Отрадно, что губернатор Югры Наталья Комарова и администрация города Покачи поддерживают такое благое начинание, как создание в Покачах филиала Всероссийского общества слепых. Также хочется выразить искреннюю признательность Амиру Хусейновичу за то, что он оказывает помощь не только инвалидам по зрению, но и другим нуждающимся людям. Доброта, благотворительность, взаимовыручка – это те качества, которые сейчас особенно востребованы нашим обществом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50